Промо

Адасса Цукерман: «В первую очередь здоровье – это позитивное мышление и стиль жизни, в котором нет «выходных»»

dmc-d1-0566
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Pin on Pinterest0

Можно сказать, что в последние несколько лет, среди глобальных модных течений выделилось направление «здоровье»: модно следить за здоровьем, иметь сдержанный, но здоровый внешний вид, заниматься спортом, правильно питаться. Мы поговорили с Адассой Цукерман, директором клиники DMC и членом American Dental Academy, и узнали, почему в первую очередь стареют зубы, а не кожа, какие в стоматологии и косметологии на сегодняшний день существуют «тренды» и какими секретами красоты пользуется лично она.


Клиника DMC – редкий на украинском рынке пример клиники luxury-сегмента, вы даже называете свое помещение «бутиком». Как можно объяснить этот термин применимо к сфере косметологии и стоматологии?

Тут важно понимать, что luxury – это ни в коем случае не подход к ценам или закрытость клиник, работа для «избранных». Эксклюзивность обслуживания скорее проявляется в нашем отношении к клиенту: всегда разрабатывается индивидуальный подход, человека осматривает несколько специалистов, которые предлагают комплексное решение существующих проблем. Конечно, свою роль играет атмосфера, которую мы создаем – интерьер, комфорт, манера общения.

Как давно вы являетесь директором клиники?

По образованию я врач и не практикую лишь последние два года. Я взяла на себя обязанности менеджера, когда поняла, что хочу самостоятельно разработать особенную философию DMC — нечто не похожее на любой другой продукт на украинском рынке.

Как это произошло?

6 лет назад у меня появилась идея объединить косметологию и стоматологию, ввести понятие anti-age стоматологии. Суть уникального подхода к визуальному старению в том, чтобы омолодить улыбку (в случае, если уже произошли изменения), или дать советы по профилактике и предотвращению подобного для клиентов более юного возраста. Профессионально правильная услуга может быть предоставлена только в комплексе: сначала работает команда стоматологов, потом к ним присоединяются косметологи. Мы обращаем внимание на все аспекты здоровья – если находятся дополнительные сложности, всегда рекомендуем проверенных специалистов из других областей. Например, у женщин возрастные визуальные изменения лица могут быть связаны с гормональным фоном, переходом в новую стадию женского здоровья.

То есть вы следите за прогрессивными западными разработками в этой сфере и применяете новые методы? Что знаете вы, чего не знают другие?

Конечно. Например, международные исследования совсем недавно показали: внешние возрастные изменения в первую очередь связаны не со старением мягких тканей, а с изменениями структуры черепа. Уменьшается высота зубов, просаживается прикус, кости черепа меняют форму и это влияет на внешность. Большинство женщин бегут к косметологам и многие непрофессионалы решают эту проблему с помощью филлеров. На самом же деле это – работа для стоматологов, вопрос решения функциональных вопросов, связанных с зубами.

И как решаются такие проблемы?

Все очень индивидуально. Разрабатывается особенный дизайн улыбки – возможно, требуется увеличить центральные зубы, или поднять десневой край улыбки, поменять мостовидные конструкции. Но это все медицинские детали, главное – понимать, что начинать нужно именно со стоматологии.

Существуют ли в стоматологии «тренды», как, например, в мире моды?

Да, ведь модные журналы формируют вкус не только в плане одежды. Люди видят лица, образы и хотят им соответствовать. В свое время американская стоматология была наиболее передовой и ввела «тренд» на «американскую улыбку». То, что я вижу сейчас – клиенты все больше склоняются к естественности: зубы и кожа должны быть красивыми, но эта красота не должна бросаться в глаза. Еще один тренд немецкой, японской школы – «цельная» картина, когда ты понимаешь, что человек перед тобой безусловно красив, но выделить что-то одно особенное не можешь, потому что все соразмерно и гармонично. И состояние зубов, конечно, важная часть этого образа. Любой непрофессионализм в работе с кожей или зубами дает «перегибы», все же хотят выглядеть здоровыми, молодыми, естественными.

Насколько сложно этого добиться?

Понимаете, врачи не могут сделать за человека все. В первую очередь, здоровье – это позитивное мышление и стиль жизни, в котором нет «выходных». Какие-то банальные вещи вроде здорового питания, например. В то же время, нужно адекватно «применять» детокс-программы, диеты и прочее: питаться полезно и вкусно, не сходить с ума, пересчитывая калории и выискивая глютен. Я знаю людей, которые дважды в неделю ходят на косметические процедуры – по-моему, это тоже ненормально, жизнь не должна состоять только из ухода за собой.

А как вы ухаживаете за собой?

Следую этим же принципам. Здоровый образ жизни во всем и для меня, например, очень важно, чтобы мои дети привыкали так за собой следить с самого детства. Мой сын знает, что я завожу его в школу, а потом еду на тренировку. Он понимает, что мы едим и почему. Он видит правильный пример и будет следовать ему по жизни. Конечно, большое значение имеет дело, которым ты занят, насколько оно важно для тебя, как много и с каким удовольствием ты работаешь.

Не кажется ли вам, что в будущем именно состояние здоровья в принципе и такие детали, как здоровье зубов, кожи, будут указывать на статус человека? «Заменят» дорогую одежду, аксессуары, технику?

Да, нечто подобное происходит уже сейчас. Нужно понимать, что хорошая стоматология и косметология просто не могут быть дешевыми, но именно то, что человек следит за здоровьем кожи и зубов, то есть – за общим здоровым состоянием организма, говорит об уровне его культуры. А они, в свою очередь, определяют статус человека.

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Pin on Pinterest0