Александр Терехов: «В Украине очень эффектные девушки»

26 апреля один из самых успешных дизайнеров России Александр Терехов лично представил свою весенне-летнюю коллекцию в Киеве в отеле Fairmont. Теперь одежду бренда Alexander Terekhov, поклонниками которого являются Равшана Куркова, Рената Литвинова, Светлана Бондарчук, Елена Перминова и многие другие, можно приобрести в Украине в сети магазинов Symbol. Перед показом мы встретились с Александром, чтобы выяснить, каким он находит стиль жительниц нашей столицы и каким видит свой бренд в будущем.

_________________________________

IMG_4945-tile

В недавнем вашем интервью журналу Vogue Вы называете себя панком. Но первое слово, которое приходит в голову, глядя на Ваши коллекции, – это женственность. Не возникает ли желания забабахать что-нибудь панковское?

Я имел в виду, что я панк в душе (смеется). Но желание сделать что-то панковское, если честно, возникало. Но это нужно делать постепенно. Если я резко перейду на «панк» после гвоздик, мои клиенты могут этого не понять.

Как Вы думаете, стоит ли дизайнеру иногда полностью менять вектор так называемого ДНК дома в другую сторону? Например, вот коллекции Слимана для Saint Laurent. Он ведь убрал не только Yves в названии бренда, но и все то, за что любили YSL последние несколько лет.

Убрав Yves из названия, Слиман вернул бренду имя, с которым и начинал сам Ив Сен-Лоран. И то, что он это сделал, я считаю, очень круто. И не понимаю, почему это вызвало столько дискуссий и драм. То, что он «взрывает» своими коллекциями модную общественность, — это заслуживает восхищения.

Вы ведь стажировались в YSL. Расскажите, что думаете о последних изменениях?

Мне очень нравятся эти перемены. Признаюсь, я очень давний поклонник Эди — еще со времен его работы в Dior Homme. Из дорогих брендов я ношу только его.

IMG_4959-tile

А что думаете о Крисе Ван Аше, нынешнем креативном директоре Dior Homme?

Криса Ван Аша люблю меньше (смеется).

Мы недавно делали интервью с Александром Роговым, который вот тоже решил пополнить число российских дизайнеров, и мы с ним затронули тему российских дизайнеров за рубежом. Главной его мыслью было то, что российскому дизайнеру стоит для начала завоевать российский рынок. После этого я прочел интервью Оксаны Лаврентьевой для Афиши, где она сказала примерно то же самое: для начала нужно сосредоточиться именно на нем. Что считаете лично вы? Есть ли у Вас амбиции мирового успеха?

Я абсолютно согласен с Оксаной. Мы сейчас активно занимаемся именно завоеванием российского рынка. Выйти на мировой рынок у нас есть в планах, но с этим мы подождем. Мы хотим вывести бренд Alexander Terekhov на тот уровень, который мы себе запланировали изначально, когда начали работать с Оксаной.

Но сейчас вы, по-моему, и так самый успешный дизайнер в России.

Но нам есть еще куда стремиться (смеется).

Одна из самых больших проблем молодого дизайнера – это поиск инвестора. В Украине пока очень мало людей готовы вкладывать в индустрию моды. Как с этим обстоят дела в России?

Единственное, что я могу сказать на эту тему, — мне очень повезло.

IMG_4950-tile

Вы обладаете полной свободой, создавая коллекции?

Абсолютно. Естественно, когда я делаю пре-коллекции, я думаю о продажах и том, кто будет покупать мою одежду. Но когда дело доходит до основной линии, я отрываюсь по полной!

Давайте поговорим о коллекции, которую Вы буквально на днях представили. Знаю, что одним из источников вдохновения был роман «Мастер и Маргарита». Цитаты из романа даже появились в виде принтов. Я еще со школы помню, что этот роман нужно перечитывать в течение всей жизни, и он всегда будет по-разному восприниматься. Сколько раз вы читали его?

«Мастер и Маргарита» — мой любимый роман. Прочитав книгу в школе, я, если честно, ее не понял и положил ее обратно в шкаф. Спустя два года я вновь перечитал роман и с тех пор читаю его каждый год.

IMG_4931-tile

Вы ощущаете давление от того, что Вам нужно делать серьезные заявления в каждом сезоне?

Нет!

И не возникает никакой усталости?

Усталость возникает.

И как с ней боретесь?

Дома сижу (смеется).

На показах в Москве в первом ряду у вас всегда сидит весь московский бомонд. Есть конкретные люди в Украине, кого бы вВы хотели увидеть в первом ряду?

Машу Ефросинину. Надеюсь, она сегодня будет на моем показе.

Маша, конечно же, пришла на показ. Встретившись с ней, я не мог не узнать подробности их знакомства.

Когда-то мы вместе с Сашей отдыхали на Корсике. Саша – он выдающийся человек, при этом, очень тонкий и скромный. Меня очень сложно уже удивить и влюбить себя талантом. Мы ведь с вами часто общаемся с творческими людьми, и удивить нас очень сложно. Но вот Саше я постоянно удивляюсь.

А Вы знакомы со своими украинскими клиентами?

К сожалению, я в Киеве только второй раз, поэтому мне бы хотелось познакомиться с ними сегодня.

IMG_4928-tile

Где уже успели побывать в Киеве?

Мы только вчера прилетели и не успели толком осмотреться. Были в Софиевском Соборе и на Андреевском Спуске. Из-за репетиций не было времени походить по вашему городу.

У Вас еще будет время? Когда Вы улетаете?

Завтра мы летим в Одессу, чтобы представить коллекцию и там.

Да, Одесса — тоже очень красивый город. Что думаете о стиле киявлян?

У вас очень эффектные девушки! Помимо красоты они обладают чем-то, что нельзя выразить словами. Проходя мимо них, невозможно не оглянуться.

IMG_4965-tile

Расскажите о коллекции, которую Вы представите сегодня.

Это коллекция S/S 2013. Бренд Alexander Terekhov продается в Symbol, поэтому мы лично решили представить коллекцию в Киеве, которую можно будет сразу приобрести в магазинах Symbol.

Текст: Александр Коптев

Магазин Symbol лично благодарит Елизавету Юрушеву и отель Fairmont, так как во многом благодаря им состоялся и показ, и приезд дизайнера Александра Терехова.