Личности, Мода

Андрей Гонковский: «SMM — это картинка, без нее пост останется непрочитанным»

Янина Борисова
image

Что нужно для того, чтобы стартап превратился в работающий бизнес, сдвинулся в мертвой точки и стал узнаваемым? Теперь этому специально обучают в Kiev Fashion Institute. Трудно не согласиться, что социальные сети играют одну из главных ролей в нашей жизни: там мы общаемся с друзьями, решаем рабочие вопросы, делимся важными событиями и совершаем покупки. Зачастую над тем, чтобы наше внимание привлек конкретный пост и мы перешли по «нужной» ссылке, работает целая команда, но герой интервью поначалу неплохо справлялся в одиночку. Редакция FW-Daily знакомит вас с учредителем SMM-агентства «G-tag» Андреем Гонковским, который вскоре будет делиться своим опытом и на Kiev Fashion Marketing Forum.


Расскажите, что вас привело в SММ?

Два года назад меня переманили из крупной логистической компании в другую фирму, но буквально через две недели я оттуда ушел и не хотел возвращаться. Решил поискать то, что мне будет интересно и в чем смогу развиваться. Тогда случайно на фриланс мне подвернулось ведение страницы в социальных сетях. Это занимало довольно мало времени, так что я решил, что легко смогу взяться за что-нибудь еще. Буквально на коленке я создал проект, придумал название и составил коммерческое предложение за полчаса. Якобы мы — SММ-агентство, команда стратегов, дизайнеров и контентщиков, но на самом деле это был я один. Я разослал это всем, кто искал специалиста по SММ на Work.ua. Где-то через полторы недели у меня уже было около 10 клиентов. Так все и закрутилось, и я начал привлекать сотрудников.

Насколько важно для стартапа и развития бизнеса ведение социальных сетей?

SММ — это определенный инструмент, который позволяет получить клиентов из социальных сетей. Но при этом если продукт или стартап плохой, то социальные сети только придадут этому огласки. То есть туда нужно выходить уже с отточенным продуктом, либо оттачивать его на глазах у людей, чтобы они видели, что продукт действительно постоянно совершенствуется.

Возможен ли успешный бизнес без продвижения в соцсетях?

Безусловно, есть много примеров ведения бизнеса, где нет необходимости в SММ. В особенности — B2B-сфера, где люди принимают решение на тендерах, а цена сделки очень большая. Но если это B2C-сегмент и обычный среднестатистический бизнес, то социальные сети — сильный инструмент.

Что, на ваш взгляд, важнее в посте: содержание или картинка?

Картинка — это то, что привлекает внимание. Сейчас если пост без картинки, то он в принципе нечитаемый и собирает намного меньше охвата и взаимодействия.

Как обучаетесь вы и ваша команда?

На самом деле все обучение происходит внутри компании и на практике. У нас есть прописанная программа адаптации, с помощью которой человек внедряется в систему. Мы берем обучающие курсы со всего мира, сначала проходим их сами, а потом транслируем для сотрудников. Есть несколько экспертов в этой сфере, но за последнее время я в них разуверился, потому что они выдают то же самое из года в год. Покупаешь курс, а там те же инструменты, только по-другому поданы.

Бывают ли тренды в социальных сетях и как научиться вовремя их отслеживать?

Если речь идет о трендах в контенте, то они очень скоротечны. Либо ты увидел, что этот тренд зашел и ныряешь в него, либо же ты прождал несколько дней — и он уже не актуален.

Назовите основные правила успешного SММ?

Крутой продукт, качественный контент, ориентация на целевого потребителя — это основное. Все остальное следует из этих пунктов.

Беретесь ли вы за плохой и некачественный продукт ?

Раньше брались максимально за все, а сейчас у нас очень жесткая система фильтраций. На этапе брифинга мы отсеиваем все некачественные продукты. Есть момент, когда компания серьезно принимается за обслуживание, делает все возможное и невозможное, а из-за того, что у клиента на каких-то этапах проколы, SММ сливается. Именно поэтому нужно выбирать те стартапы или проекты, которые уже полностью укомплектованы стратегией — тогда SММ даст продвижение, а не потратит бюджет.

На ваш взгляд, что является более действенным в продвижении: SММ или пиар в СМИ?

Все зависит от контекста, рода деятельности компании, целей, которые она преследует.

Есть ли у вас в агентстве конкретный человек, выстраивающий стратегию?

Мы делаем это коллективно. Проводим собрание, разбираем конкретный случай, выясняем, какие цели преследует клиент и что нужно для их достижения. Для компании, которая ни разу не раскручивалась, мы выстраиваем стратегию, создаем все страницы, оформляем их, создаем контент и используем органические методы с целью повышения охвата и узнаваемости. Хотя сейчас органические методы очень сильно упали в эффективности. Социальные сети делают все для того, чтобы органика работала все меньше — так они зарабатывают на рекламе. Мы видим очень четкое падение органики и эффективности органического роста и при этом дополнительное удержание рекламы. Например, Facebook фильтрует информацию, это в его интересах. Его козырь — новостная лента, которая показывает только интересные вам посты. Конечно, есть много разных мелких инструментов: работа с лидерами мнений, с другими компаниями, активности и конкурсы, всяческое использование контента.

Какие социальные сети вы используете для продвижения?

Зависит от продукта. В основном — Facebook и Instagram, но есть и такие продукты, которые продвигаются через Одноклассники. Хотя их очень мало и делать это затруднительно.

Много ли ваших клиентов представляют сферу моды и отличается ли подход к продвижению fashion-проектов?

До 30 процентов клиентов нашей компании представляют сферу моды. Но инструменты работают для всех одинаково. Может быть отличие в контенте, в подходах к таргетингу и рекламе, но все равно все сводится к одному.

21 мая вы будете делиться опытом на Kiev Fashion Forum, а недавно прошла ваша лекция в рамках Kiev Fashion Institute, что из нее узнали слушатели?

В лекции была собрана очень качественная программа. Я рассказал практически обо всем: о контенте — какой и как делать, о таргетинге и рекламе, о продвижении в Instagram. Как говорят мои сотрудники: материала хватает, чтобы людей, которые только начинают развиваться в этой сфере, загрузить на долгое время и заставить развиваться.


Лекция Андрея Гонковского «Зарабатывай в соцсетях: Как правильно использовать бизнес-страницы Facebook, Instagram и VK» пройдет 21 мая в рамках Kiev Fashion Marketing Forum.