Дизайнер аксессуаров Анна Егорова: «Я никогда не думаю: «это невозможно…» или «этого никто не делает…»»

В преддверии нового сезона Mercedes-Benz Kiev Fashion Days мы встретились с еще одним участником трейд-шоу Leves`s, основательницей именного бренда Anna Egorova. В интервью Fashionweek.kiev.ua дизайнер рассказала о том, как увлечение созданием украшений для себя переросло в бренд со множеством лояльных клиентов.

007.8 и 027.6

Почему вы решили заняться именно аксессуарами?

Я выбирала скорее для себя. В какой-то момент, несколько лет назад, я поняла, что интересных украинских дизайнеров аксессуаров у нас крайне мало (и на тот момент это действительно так и было), и, когда хотелось купить что-то интересное, выбор был крайне мал. Сначала я покупала необычные изделия во время путешествий, потом задумалась о воплощении некоторых своих идей.

Изначально я делала украшения для себя, продумывала их под образы и одежду. А поскольку круг общения по бизнесу у меня достаточно широкий, это начали замечать другие и интересовались, где я такие необычные вещи покупаю. Так, спустя три месяца, у меня появились первые клиентки — мои хорошие знакомые, две замечательные сестрички. С их легкой руки пошли продажи-заказы, хотя  на самом деле  я не планировала ничего подобного. Мне просто нравился сам процесс создания украшений и готовый результат в действии — когда ты видишь, как аксессуары придают образу завершенность.

Что подтолкнуло к созданию собственного бренда?

Осознание того, что украшения начали выходить за круг моих знакомых. Да и клиенты начали спрашивать, можно ли как-то обозначить на изделии, что украшение сделано мной.

Так постепенно появился логотип, была разработана фирменная упаковка, полиграфия, сайт, затем последовала регистрация ТМ. Ну и, конечно же, в последующем, — развитие бренда. Fashion-индустрия, пожалуй, явственнее всего дает понять, что, если  не развиваешься, не совершенствуешься каждый день, то постепенно умираешь. Конечно, это справедливо для любых процессов, но здесь совсем другая скорость. И это мне нравится.

Опишите эстетику своего бренда.

Мне очень не хочется загонять себя в какие-то рамки. Поэтому наша эстетика — это эксперимент. Постоянный. С формами, материалами, стилями.

Расскажите, в какой технике вы работаете, какие технологии и материалы используете.

В основном, это вышивка, но в последнее время добавила много интересных деталей, начала играть с другими технологиями, поэтому на данный момент можно сказать, что я работаю в смешанной технике.

Очень люблю бисер (к нему как раз и применима техника вышивки), натуральные камни, Swarovski, различные бусины, часто использую кожу, замш, кружево и шифон, фактурную  фурнитуру, холодный фарфор, перламутр, ракушки, декоративные шнуры, металл, дерево и довольно экзотические материалы. Когда мне нравится какой-то материал и я хочу его обыграть в коллекции, я никогда не думаю: «это невозможно…» или «этого никто не делает…». Я говорю себе: «было бы здорово!» и «думай, точно есть способ, как это технологически выполнить!». Когда я создавала этническую коллекцию по мотивам украинской росписи, передо мной стояла задача максимально передать мои ощущения от необыкновенного таланта наших украинских мастеров, сделав стилизацию, но точно передав фактуру, тончайшую роспись и саму энергетику. Поэтому для расписных элементов мы вместе с мастером выбрали достаточно экзотический, но необычайно прочный материал с интересной фактурой, — скорлупу страусовых яиц.

Где чаще всего черпаете вдохновение?

Путешествия, модные блоги, street-style, интересные образы, события, люди. Очень нравятся гармонично выглядящие вещи, как таковые, — когда я вижу какой-то модный показ, интересный интерьер или архитектурное сооружение,  необычный рисунок или картинку, красиво оформленный десерт или необычный букет цветов, воображение само подхватывает основную идею, и, развивая ее, преобразовывает в образ украшения.

Если ли другие дизайнеры, которые вас вдохновляют?

Есть. Карл Лагерфельд и Стелла Маккартни. Вдохновляют не только как дизайнеры, а скорее как личности, как люди-оркестры.

Ваш любимый этап при создании изделий.

Это этап эскизов и подбора материала. Пожалуй, с этим не сравнится даже финальный этап получения готового изделия.

С какими проблемами вам приходится сталкиваться в работе?

На определенном этапе была трудность в подборе материалов. Но путешествия, новые знакомства и, конечно же, интернет сделали свое дело. Были трудности с подбором и обучением мастеров, с самим процессом (что отдать на аутсорсинг, что делать самой, как это все вместе увязывать и контролировать). Пугали трудности с продажами, осознание того, что люди у нас привыкли к дешевым китайским штамповкам или носят только золото-бриллианты. Но, как показала практика, последнее заявление — это миф, который достаточно быстро был развенчан. Что хотелось бы отметить: если ты веришь в то, что занимаешься любимым делом, — любые сложности преодолимы, а преграды существуют только в наших мыслях.

Опишите последнюю коллекцию своими словами.

Украшения из этой коллекции созданы по моим летним эскизам, после путешествия по западной Украине. Абсолютно случайным образом я попала в музей писанок в Коломые. Это что-то необыкновенное! Я не знаю, сколько времени я там провела, но я была абсолютно очарована мастерством и техникой росписи, необычными экспонатами  и самой атмосферой этого замечательного места. И мне сразу захотелось это ощущение передать. Когда вечером я начала делать первые эскизы, то поняла, что мне хочется объединить определенный дизайн и старинную роспись, которой славилась наша территория со времен Триполья и до наших дней. В коллекции я использовала стилизированные писанки по мотивам росписи Тараса Городецкого, а также трипольские знаки и символы, которые с давних времен являются оберегами.

Кто ваша идеальная клиентка?

Возможно, это прозвучит не скромно, но моя идеальная клиентка чем-то похожа на меня: по стилю жизни, по духу, по настроению. Это состоявшаяся, активная женщина, которая многое успевает, постоянно развивается и совершенствуется во всех сферах жизни, любит себя и тех, кто ее окружает. Для нее равно важно все: семья и социум, работа и хобби, любовь и дружба — она не делит, а объединяет. С ней интересно и поговорить, и помолчать. И, конечно же, ко всему она относится с немалой долей юмора. Более того, открою вам секрет: все мои клиентки попадают под это определение. И я очень горжусь тем, что знакома с такими замечательными девушками и женщинами.

Где и как можно на сегодняшний день приобрести изделия вашего бренда?

Примерять этно коллекцию можно в магазинах «Синий лен» (Киев, Саксаганского, 55) и в бутике «Отаман» (Киев, Михайловская, 21а).

Как планируете развивать бренд в будущем?

Планируем расширять свое присутствие в магазинах, которые представляют украинских дизайнеров, и онлайн, участвовать в интересных проектах. На повестке дня: сотрудничество с несколькими дизайнерами одежды по созданию капсульных коллекций. И, конечно, планируем выходить на международные площадки.

Почему участвуете в Mercedes-Benz Kiev Fashion Days?

Я считаю подобные мероприятия отличной платформой для новых знакомств, для поиска новых клиентов, интересных контактов и постоянного развития.