Anna K: «Можно смело сказать, что сезон получился более чем успешным»

Всего 16 лет было Анне Карениной, когда она начала создавать одежду, выстраивая свой еще по-детски наивный, но захватывающий воображаемый мир, а на данный момент, спустя 3 года её именной бренд Anna K — самый успешный в Украине, если судить по количеству точек продаж по всему миру. Вещи дизайнера представлены более чем в 40 сторах, включая французский Colette, китайский Lane Crawford, японский Isetan и итальянский Luisa Via Roma. И с каждым сезоном список пополняется новыми названиями. Немало усилий для этого было приложено и в нынешнем году — новая коллекция Anna K уже была представлена в ряде fashion-столиц, включая самые главные — Нью-Йорк, Лондон, Милан и Париж. Накануне Mercedes-Benz Kiev Fashion Days мы встретились с дизайнером, чтобы поговорить об успехах в этом сезоне и о предстоящем показе в Киеве.

Аня, совсем недавно на The Business of Fashion вышла статья, автор которой называет тебя современным модным феноменом. Что, с твоей точки зрения, выделяет тебя на фоне коллег по модному цеху?

Думаю, у моего бренда много преимуществ. К примеру, его уникальный стиль «funny and cool», команда профессионалов, которые мне всячески помогают, трудолюбие и постоянная работа над собой. Благодаря всему этому мой бренд сейчас продается более чем в 40 разных мультибрендовых бутиках и концепт-сторах по всему миру. Есть и другие сильные стороны Anna K, о которых не стоит забывать. Мы очень активны в социальных сетях, я всегда лично отвечаю на комментарии каждому своему фолловеру. Прислушиваюсь к их замечаниям, советам и пожеланиям. Я также часто организовываю для своих поклонников небольшие конкурсы и сюрпризы, к примеру, фотоконкурс «FLYING Anna K», в котором каждый может поучаствовать и выиграть приглашение на мой показ или красивую вещь из моих коллекций.

В этом сезоне ты успела представить коллекции во всех мировых модных столицах. Расскажи с чего начался для тебя этот осеннезимний сезон?

Мой сезон начался с Pitti, где я представляла свою новую осенне-зимнюю коллекцию, а также несколько капсул и коллабораций с другими брендами, такими как LES(ART)ISTS. Я была приятно удивлена, когда главный редактор L’Officiel Italia Джанлука Кантаро лично пришел посмотреть на мои вещи. Также ко мне приходили представители из Vogue Italia, W Magazine, Interview Россия, чтобы посмотреть коллекции и побеседовать со мной. Сара Майно, которая следит за моим брендом уже несколько лет, очень хвалила меня и мою работу. Все прошло очень благополучно и плодотворно. В промежутке между визитами прессы и байеров я успела познакомиться с Тильдой Суинтон и даже побеседовала с ней. Это было незабываемо. Она невероятный человек и очень талантлива.

Затем был показ на платформе Fashion Scout Kiev. Ты одна из немногих украинских дизайнеров, кто постоянно возвращается на эту площадку. Какой формат ближе тебе лично: презентация или шоу и почему?

Это абсолютно два разных формата. Презентации важны для бренда, так как они дают возможность поближе познакомиться с вещами, а показ — это шоу с музыкой и декорациями, способное перенести в уникальный мир Anna K.

Ты стала одним из первых украинских дизайнеров, представивших коллекцию на престижной выставке Coterie в НьюЙорке. Поделись впечатлениями.

Я уже давно планирую выходить на американский рынок, и участие в Coterie — это мои первые шаги завоевать Америку. После трейд-шоу мы получили два крупных заказа от гигантов ритейла Galleries Laffayette и Harvey Nichols. Это одно из самых больших достижений этого сезона.

Поделись своим опытом участия в миланской выставке White.

Было круто, что на White Show у украинских дизайнеров был отдельный корнер. Мы провели специальную презентацию, на которую пришло много гостей. После этого события вышло много публикаций в итальянской прессе, ну и, конечно же, последовали заказы.

Из Милана сразу в Париж? Расскажи, как ты проводила время в модной столице.

У меня не было много свободного времени в Париже, так как практически все время ко мне приходили байеры и пресса, и я хотела каждому из них лично уделить внимание. В оставшееся время я посещала много показов, к примеру, Elie Saab, Kenzo, где мне удалось познакомится с Такада Кензо.

Насколько важно для твоего бренда участие в шоуруме More Dash?

Новые возможности и новые байеры. Шоурум More Dash — это прежде всего отличная команда профессионалов, которые не только предоставляют возможность представить вещи бренда на своей площадке, но и заботятся о каждом дизайнере, который принимает участие, дают много советов, помогают с продажами и интервью. В More Dash приходит много известных и крупных байеров со всего мира, такие как Opening Ceremony, Lane Crawford, Colette, Shine, Isetan, Restir, Inverted Edge и многие другие.

11 марта в шоуруме More Dash прошел коктейль в честь украинских дизайнеров. С кем ты успела познакомится, какими полезными контактами обзавелась?

На коктейльной вечеринке я наконец-то лично познакомилась с Тимом Блэнксом, а также с Валери Стил. Я была рада с ними пообщаться, а также узнала, что они уже давно наблюдают за моим брендом и им очень нравятся мои работы.

Кроме заметки на The Business of Fashion гдето еще появились значимые для твоего бренда публикации?

Недавно вышли еще две публикации в Vogue Италия. Это не говоря о всех фото со мной в моей одежде на vogue.com, vogue.co.uk, style.com в рубрике лучшие street-style луки во время Недель моды в Милане, Париже, Лондоне…

Расскажи, кто из байеров уже заказал вещи из твоей новой коллекции. С кем еще ведутся переговоры?

Все мои байеры с прошлых сезонов, такиие как SMETS Belgium, Colette France, Lane Crawford Hong Kong и D-mop Hong Kong увеличили свои заказы в этом сезоне, мой список пополнился новым ритейлером — Harvey Nichols, а также мы ведем переговоры еще с несколькими крупными бутиками в Азии. Можно смело сказать, что сезон получился более чем успешным.

Совсем скоро стартует новый сезон Mercedes-Benz Kiev Fashion Days. Приоткрой завесу тайны над постановкой.

Я не буду раскрывать все секреты, иначе не будет смысла приходить на мой показ, скажу одно, будет много декораций и вы откроете для себя новые стороны Anna K.

Планируешь ли представить коллекцию еще гдето в этом сезоне? Какие планы на ближайшее будущее?

Я планирую открыть свой собственный бутик Anna K в Париже, а также много  коллабораций с известными и классными дизайнерами со всего мира. Могу заверить, что вас ждет много нового и интересного.