Анна Октябрь: «На коллекцию меня вдохновила традиция дарить подарки»

Анна Октябрь — талантливый и прогрессивный дизайнер, чье творчество получило признание европейских модных экспертов. Не так давно коллекция F/W 2013 бренда Anna October была успешно представлена в шоу-румах Парижа и Лондона, а теперь продается в Кувейте. Украинский зритель сможет увидеть ее уже 23 марта на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days . Это уже четвертый показ Анны в рамках Недели Моды. Подготовка к нему была тщательно спланирована. И сейчас дизайнер без лишней суеты может посвятить свое время тому, чтобы рассказать нам о своей коллекции.

«Перед показом я переживаю, но суета-это не про меня».

Как возникла идея создания вашей новой коллекции?
На создание этой коллекции меня вдохновила традиция дарить подарки. В частности, ювелирные украшения. Ведь золотые сережки-это то, что зачастую получают девочки от своих мам еще в раннем детстве. В нашей стране золото и серебро превратили в китчевые элементы, а мне захотелось преподнести их с другой стороны, показать эти материалы в другом ракурсе, создавая более чистые и элегантные образы.

IMG_5363

Какие цвета Вы использовали?
Я использовала много блестящих материалов золотого и серебряного цвета, вкрапления красного, синего, темно-зеленого. Также черный цвет, который отображает более зрелую сторону образа, который я хочу донести.

Расскажите о выборе тканей.
Выбор тканей-самая любимая часть моей работы. Для своих коллекций я произвожу специальные ткани. Эта коллекция не стала исключением. Материалы, которые я использовала мы произвели во Франции. В основном это жаккард и парча.

И помимо традиционных жаккардов, которые в моей коллекции присутствуют в черном цвете, есть жаккарды в полоску, разрезанные лазером, для придания им фактуры бахромы. Также я использовала блестящую бахрому, которая уже стала визитной карточкой бренда, но в этой коллекции с ее помощью я сделала более сложные силуэты, с деталями из атласа и шерсти. В целом эта коллекция более сложная и детализированная в плане тканей.

Целевая аудитория бренда Anna October это…
Счастливые женщины.

А вы когда-нибудь задумывались над тем, чтобы делать мужскую линию?
Я задумываюсь над этим только, когда меня об этом спрашивают. Я считаю, чтобы заниматься мужской одеждой, ее нужно чувствовать. Пока я увлечена женской одеждой, и мне есть куда расти в этом направлении. Но я уверенна, что рано или поздно я начну делать одежду и для мужчин.

В чем вы находите свое вдохновение ?
Я нахожу вдохновение в работах художников, режиссеров и музыкантов, во всем, что я вижу вокруг. Есть отдельные художники, личности, которые вдохновляют меня своим образом мышления, это дает мне посыл к развитию своих идей в новом русле. Последнее время я начала много читать, в частности книги написанные о методе художественного поиска, мне интересно как можно развивать свои идеи- сейчас я ищу свой творческий метод.

Каким было самое яркое впечатление от участия в Fashion Scout в рамках Paris Fashion Week?
Это приход байеров, которые сразу разместили заказ на мою коллекцию. Это, конечно, самое яркое впечатление с профессиональной точки зрения. Очень вдохновляющим и запоминающимся для меня было знакомство с фотографом Стефаном Фежером. Он рассказал о работе с Карин Ройтфельд, Карлом Лагерфельдом. Общение с ним меня очень зарядило желанием продолжать свои творческие поиски и работу. Также было очень здорово попасть на бал Карин Ройтфельд.

Расскажите о ваших успехах в плане продаж.
Еще с прошлого сезона мою коллекцию закупили байеры из Кувейта. Теперь мои вещи продаются в новом магазине в Кувейте, наряду с такими брендами как J W Anderson, Ann Sofie Back, Josh Goot.
На нашей новой встрече в Fashion Scout Showroom в Париже они уже заказали мою новую зимнюю коллекцию, которая будет представлена на MBKFD.

Какой главный опыт вы получили от участия в MBKFD?
Mercedes-Benz Kiev Fashion Days-это большая поддержка для меня, я очень благодарна им за возможность участвовать в этом международном событии, которое приносит мне большой пресс охват. Как известно, публикация в прессе положительно влияет на продажи. Байеры, безусловно, этим интересуются. То, что я получаю после показов на MBKFD, неоспоримо полезно для развития моего бренда и бизнеса.

Будете чем-то удивлять украинского зрителя на предстоящем показе?
В своих предыдущих показах я использовала эффект тумана, лазеры. Сейчас я бы хотела без этого, но благодаря очень крутой музыке и грамотной постановке, создать ощущение праздника. И сделать показ энергичным и запоминающимся.

На какие показы MBKFD пойдете с большим удовольствием?
Мне интересно посмотреть коллекции Саши Каневского, Юли Паскаль, Антона Белинского,Costum National.

Расскажите, пожалуйста, о ваших ближайших планах.
Сейчас я планирую реорганизацию своего бренда и производства в сторону расширения. А также мы начинаем один интересные дизайнерский проект, связанные с Одессой. Вскоре я смогу раскрыть секрет, что это будет! И, конечно, я уже начала работу над новой коллекцией SS14- в следующем сезоне я хочу сделать очень особенную коллекцию!

Текст: Катя Ки

Фотограф: Максим Финогеев