Антон Белинский: «Я верю в то, что у каждого дизайнера своя история»

Удивительно наблюдать за тем, с какой скоростью растут и развиваются украинские дизайнеры. Взять, к примеру, Антона Белинского. Начав свой путь в моде в качестве участника малого подиума Kiev Fashion Days, Антон довольно быстро превратился в одного из главных ньюсмейкеров международной недели моды, которая к тому времени обрела почетный титул Mercedes-Benz. Он стал первым лауреатом MBKFD Prize, основанной в прошлом году, затем вошел в short-list премии LVMH Prize 2015, а свою новую коллекцию уже успел представить в мировых fashion-столицах — Милане и Париже. Накануне старта Mercedes-Benz Kiev Fashion Days мы встретились с дизайнером и поговорили о его успехах на международной арене и о показе, который пройдет уже в это воскресенье.

Антон, начало этого года стало для тебя невероятно насыщенным на события. Расскажи, с чего для тебя начался этот модный сезон.

Впервые моя коллекция была представлена на выставке White в Милане. Мы отобрали лучшие вещи. Лично я там не присутствовал. Бренд Anton Belinskiy представляло агентство More Dash. На данный момент как раз подводятся результаты. Но, на самом деле, сезон для дизайнера начинается гораздо раньше — с мыслей о будущей коллекции, с создания мудбоарда, эскизов, истории…

Какая история кроется за новой коллекцией?

На этот раз мы работали в направлении Баухаус, смешав его с уличной культурой. Меня вдохновили работы художника Вовы Воротнева с лозунгом «Poor But Cool». Эта фраза ассоциируется с каждым творческим человеком не только в Украине, но и в мире. Молодые художники, музыканты… Мы ходили по Киеву и фотографировали граффити на улицах, которые затем замиксовали со строгими вещами — черными платьями и рубашками. В поддержку этой коллекции Максим Тетерюк, автор первого и пока единственного художественного фильма на тему Революции Достоинства, произошедшей в Украине зимой 2014 года, снял ролик в характерном ему жанре социального кино.

Тема, по-видимому, и правда глобальная по своему характеру. Твою коллекцию по достоинству оценили члены жюри престижной международной премии LVMH Prize, благодаря которым ты попал в short-list и получил возможность представить свои творения на суд главных игроков мировой модной индустрии. Расскажи, как проходила презентация в шоуруме LVMH Prize.

Париж стал для меня огромным стрессом. Во-первых, я не люблю перелеты, во-вторых, волнительным было ожидание самого события. К счастью, со мной летела Аня Октябрь, ставшая полуфиналисткой прошлого сезона LVMH Prize. Она поделилась со мной своим опытом, дала напутствие, можно сказать. Мы приземлились, сели вместе в машину, доехали до отеля, и с этого момента начался настощий экшн. Для шоурума LVMH Prize мы готовили инсталляцию из небольших деталей на стене. Мне помогала Аня из Bro Büro. Мы рассчитывали на одно, а получилось совсем другое. Элементы инсталляции никак не хотели крепиться к стене, мы промучились с ними до 6 утра. А после двухчасового сна обнаружили, что все, что мы клеили, отпало. В итоге мы просто оставили круг, на котором баллоном было написано BUT. Очень тогда перенервничали.

Но помимо переживаний были ведь и яркие моменты?

Конечно. Самые яркие впечатления – от встречи с людьми, творчество и работу которых я давно уважаю. Это и Раф Симонс, и Джонатан Андерсон. Они придали мне уверенности, сказав, что все очень здорово, и все у меня получится. Джонатан даже позвал лично Карин Ройтфельд посмотреть на мои работы. Казалось, будто ты попал в другую реальность. Находясь там, ты понимаешь, за что Париж называют центром моды. LVMH Group – невероятно большая корпорация с огромным пакетом luxury-брендов, на которые работают известные имена, ранее мне знакомые только по style.com и The Business of Fashion – изданиям, которые я читаю. Другое дело, когда они приходят, чтобы оценить твою работу. Кому-то все очень понравилось, кто-то отреагировал нейтрально, но в целом было очень много положительных отзывов, советов.

Чей совет считаешь для себя самым полезным?

Владелицы Net-A-Porter Натали Массне. Когда она пришла к нам на площадку, мы начали рассказывать ей о наших планах, перечислять все, что мы хотим сделать, в ответ на что она сказала: «Остановись! Ты молодой. Тебе есть, к чему стремится, но необходимо для себя все правильно распланировать. Вот у тебя висит топ. Я могу заказать его и продавать тысячами. Но это не главное. Важно, чтобы ты сформировался как личность и делал то, что ты хочешь. Не слушай никого. Абстрагируйся от всего и делай так, как ты чувствуешь». Я согласен с тем, что нужно прислушиваться к советам, но поступать по-своему. Я верю в то, что у каждого дизайнера своя история.

В Париже ты также участвовал в шоуруме More Dash. Как впечатления?

Сразу же после LVMH Prize мы со всеми вещами поехали в шоурум More Dash. На тот момент там было очень много прессы, в том числе и представители New York Times. Я также встретил байера Harvey Nichols, которая как раз отбирала модели для универмага. Мы показывали ей вещи Anton Belinskiy, буквально доставая их из чемоданов. Было очень весело, все проходило живо. Оказалось, её друг также участвовал в LVMH Prize, и мы шутили с ней о конкуренции.

Harvey Nichols заказал что-то из коллекции?

Для меня заказ – это официальный договор и перевод 50% суммы на счет компании. Пока с Harvey Nichols и еще рядом ритейлеров все на стадии переговоров.

Как проводил свободное время в Париже?

В это время в Париже собралось много моих замечательных друзей. Я люблю развлечься, и мы с Надей Шаповал, например, ходили в разные клубы. Кроме того, много моих коллег по цеху из Украины и России как раз представляли новые коллекции в других шоурумах – Fashion Scout, Be Next. Мне было особенно приятно поддержать основательницу молодого бренда ZDDZ Дашу Сельянову. Конечно, за время моего пребывания в Париже я открыл для себя много нового, сделал определенные выводы.

И какой же главный вывод?

Моя первоочередная цель – языки. Мне они очень тяжело давались в школе. И теперь снова чувствую себя школьником – зубрю английский и французский, поскольку мне бы все равно хотелось рано или поздно оказаться в Париже.

Недавно в брюссельском концепт-сторе Yawn проходила презентация твоей весенне-летней коллекции. Расскажи, что это было за событие и как давно ты сотрудничаешь с магазином.

Этот магазин открыли мои хорошие знакомые – Юджин Стаал, Владимир Вови Инякин и Павел Тихомиров. Там представлены преимущественно одежда, предметы декора от дизайнеров из постсоветских стран, а также музыка. Сначала мы сделали для них серию свитшотов, на которых на языке жестов было выложено название их магазина. Они закупили часть прошлой осенне-зимней коллекции, а теперь вот весенне-летнюю. К старту продаж как раз и было приурочено это мероприятие. Паша Тихомиров оформил с использованием моих вещей витрины. Поддержать меня пришли мои клиентки и подруги из брюссельского офиса Louis Vuitton. Также было много местной прессы. У меня взяли интервью журналисты из Elle Бельгия. Оно уже, кстати, опубликовано.

Кстати, о публикациях. Много уже вышло по результатам нынешнего сезона?

Их уже больше, чем достаточно (смеется).

Какие еще намечаются интересные проекты?

Одно из моих платьев отобрала Валери Стил для выставки, которая скоро будет открыта в Нью-Йорке. Кроме того, Vogue Италия предложили мне принять участие в новом проекте, в рамках которого кулинар и дизайнер создают совместное блюдо. Пока еще не знаю подробностей, но, думаю, будет интересно.

Уже через несколько дней ты представишь свою новую коллекцию в рамках Mercedes-Benz Kiev Fashion Days. В этом сезоне ты снова устраиваешь шоу в музее КПИ. Чем привлекательна для тебя эта локация?

Эта площадка мне очень близка. Мы предпринимали несколько попыток найти новую локацию, но все равно вернулись к этой. Мне нравится само помещение, атмосфера и люди, которые там работают.

А музыкальное сопровождение уже выбрал? Кто автор трека?

Музыку пишет Midnight Orchestra. Мы уже не один год с этим бэндом работаем. Но финальную версию я сам пока еще не слышал.

Кто вместе с тобой принимает участие в подготовке к шоу?

Постановкой занимается моя подруга Аня Зосимова, а стилистом снова выступит Оля Жижко. Еще мы готовим небольшой сюрприз….

Какие планы на ближайшее будущее?

Мы уже работаем над новой коллекцией. У меня есть план на ближайшие пять лет. Хочу провести показ за рубежом. Думаю, это будет Париж.