Mercedes-Benz Kiev Fashion Days, Личности

‘Блоггеры – нарциссы. Они говорят “Посмотрите, как я красив”’: интервью с Иваном Родичем, создателем портала Facehunter

700_3374_web
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Pin on Pinterest0

 

Mercedes-Benz Kiev Fashion Days уже не в первый раз привлекает в столицу иностранных модных фотографов, блоггеров, специалистов сферы fashion-бизнеса. Швейцарец Иван Родич, больше известный как автор блога Facehunter, снова приехал в Киев, а мы расспросили его про сумасшедших streetstyle-звезд, скорый темп модной индустрии и будущее социальных сетей.

Это не первый ваш визит в Киев. Что заставляет возвращаться снова?

В последний раз я был в Украине около трех лет назад, поэтому решил, что самое время снова приехать. Мне вообще кажется, что Киев – это такая хорошо запрятанная драгоценность восточной Европы. Многие не догадываются, как здесь круто.

Что особенно круто?

Эта неделя моды, например. Поверьте, иностранцы точно не ожидают такого уровня профессионализма и креативности от украинских дизайнеров, «мода» не ассоциируется для нас с «Украиной». В то время, как организаторы за несколько лет подняли событие до солидного международного уровня, не смотря на сложную политическую и экономическую ситуацию, они будто говорят: «Не смотря на все вот это, давайте сделаем что-то крутое». Ну и лично для меня, как для фотографа, должен сказать, здесь бесконечное количество вдохновения, я постоянно снимаю.

И что же именно вы снимаете? Говоря про стритстайл – сотни людей пытаются попасть в ваш объектив. Кому это в итоге удается?

Многим. Думаю, секрет в том, чтобы не копировать других. Мы живем в мире, где количество лайков и подписчиков обеспечивает тебе уважение, более того – помогает устроиться на работу, заработать репутацию. На главных неделях моды, вроде Парижа и Нью-Йорка, огромное количество людей и они в погоне за популярностью порой хватают через край, да. Но меня, даже после стольких лет в этом деле, все еще восхищают особенные личности с необычным стилем.

Как вам кажется, насколько блоггинг сейчас превалирует над fashion-критикой?

Блоггеры – нарциссы. Они говорят “Посмотрите, как я красив”. В век массовой культуры блоггеры получают миллионы просмотров и их влияние растет, но, знаете, ведь самый популярный продукт не всегда самый стоящий. Голливудские блокбастеры много зарабатывают, но никто не назовет эти фильмы лучшими. Блоггеры часто манипулируют образом «соседской девчонки», мол, «я почти такая же, как вы». И вот это «как вы» привлекает подписчиков, а «почти» заставляет их ею восхищаться. Лично мне это не интересно. В то же время, читать подробные обзоры коллекций будут только люди, действительно интересующиеся модой. Остальные предпочтут смотреть на сэлфи «соседских девчонок».

dsc_7384

Байеры, дизайнеры, фотографы, говоря о модной индустрии, сейчас все как один повторяют «Мода это скорость. Нереальная, изматывающая скорость».

Это правда. Миллениалы живут «на игле» постоянных обновлений. Та же концепция see-now-buy-now – это для нового поколения, которое не понимает, зачем показывать что-то, а потом прятать на полгода. «Мне понравилось – продай это мне!» Этот ритм действительно изматывает: не может дизайнер создавать две основные коллекции, плюс круизную, плюс pre-fall, плюс несколько капсульных коллекций и коллабораций в год. Нет, то есть он может, конечно, но они не будут запоминающимися, «креативность» креативных директоров истощается.

А вам сложно поспевать за таким модным ритмом?

Я не создаю одежду, так что мне окей (смеется). Естественно, нужно приспосабливаться и следить за всеми обновлениями. Скажем, когда я начинал вести блог, людей интересовал именно блог. Теперь все черпают информацию из социальных сетей, зайти на сайт —  это большое дело. Поэтому я активно веду все соцсети, стараюсь, чтобы контент не повторялся, чтобы были разные его формы – видео, Boomerang, behind-the-scenes. Но, если честно, я немного одержим своей работой, поэтому для меня это не сложно.

По какому принципу вы развиваете свои соцсети и блог, есть ли какая-то стратегия?

Наверное, моя стратегия в том, чтобы комбинировать материалы с недель моды со стритстайлами извне. По сути, я начинал именно со вторых, уже потом начал ездить на недели, поэтому для меня streetstyle – это не толпа снаружи показов, а простые люди, которые одеваются для себя, не чтобы попасть в кадр. Я и сам не хочу быть просто «парнем с камерой снаружи показов», я погружаюсь в культуру новых мест, пытаюсь копнуть глубже.

Думаю, можно сказать, что каждые пять минут кто-то в этом мире заводит fashion-блог. Почему же только единицы становятся известными и в чем секрет именно платформы Facehunter?

Когда я начал вести блог в 2006 году, fashion-блоггинг только зарождался. Мне просто нравилось снимать, я недавно переехал в Париж и меня накрыло вдохновение — вокруг было столько нового, поэтому я решил – буду делиться всем этим онлайн. Я не воспринимал себя как content-maker’а, мир был гораздо проще. Сейчас, когда у каждого есть смартфон и возможность «говорить на публику» из любой точки мира, пробиться и выделиться намного сложнее. Теперь нужно иметь по-настоящему необычный, особенный голос.

20160903_195519

Сначала была модная журналистика, теперь блоггинг, что дальше?

Я считаю, что будущее за видео. Влоггинг предполагает максимальный контакт со зрителем. Если сравнить аккаунты блоггера и влоггера с одинаковым количеством подписчиков, больше лайков, даже на обычных фото, будет у влоггера потому что люди буквально любят ее, проживают с ней каждый день. И все перспективные приложения это понимают – подумайте о популярности Snapchat, о нововведении Instagram Stories.

И напоследок, Иван: что вас поразило в Украине?

Во-первых, ваша гордость, сильная национальная идентификация, протест – вы сейчас очень трепетно относитесь ко всему украинскому. Во-вторых, жажда прогресса и изменений, все ждут перемен, это просто ощущается в воздухе. И третье – сила личностных связей. Я не хочу говорить банальности, но у меня правда сложилось впечатление, что украинцы очень дружелюбны и “умеют” дружить.

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Pin on Pinterest0