Даша Суворова: «Музыка – мой единственный наркотик»

Даша Суворова – музыкант по призванию. Ее история не может не вдохновлять – девушка взлетела стремительно быстро, ее песни крутили на всех радиостанциях страны, она получила авторитетную премию «Золотой граммофон», но при этом всегда оставалась и остается верна себе. Ее песни – это личные переживания, спрятанные в текст и уложенные на музыку. Завтра Даша представит свою новую композицию на открытии 16-го сезона Kiev Fashion Days, но сегодня мы встретились с певицей, чтобы узнать все о ее премьере, отношении к музыке, моде и украинским брендам первыми.

Даша, уже завтра вы выступите на открытии сезона Kiev Fashion Days. В этот день состоится премьера вашей новой песни. Расскажите, о чем она.

Очень ответственно играть песню, которую никто не знает. Тем более у этой песни есть своя история. Мы со стилистом Стасей Монастырской снимали клип на песню «Черешни», и мне привезли огромное количество одежды. Нужно сказать, я очень люблю украинские бренды и считаю, что носить их – очень круто. Так вот среди них я увидела совершенно странные, на мой взгляд, вещи. Их как будто стащили из костюмерной или киностудии Довженко – рубашки с огромными красными бантами, девичьи платья с рюшами. Они были похожи на какие-то старые актерские вещи, украденные из пыльной костюмерной. Я спросила у Стаси, кто это, – и тогда впервые узнала об Anna K. Ее вещи – девичий рок-н-ролл для меня. Понимаете, насколько я антирюши и антибантики? Она просто победила все мои убеждения. Естественно, я написала ей в Instagram, что мне очень нравится то, что она делает, и в сентябре мы наконец-то познакомились. Я пришла домой, села за инструмент и написала припев своей песни: «Бантики-бантики, паршивые романтики». В тот момент я была пропитана ее энергетикой и безумно вдохновилась тем, что она делает. Песня, которую я сыграю на открытии Kiev Fashion Days, – это песня, музой которой стала Анна К.

KZO_2440

Она так и будет называться – «Бантики»?

Это рабочее название. Куплеты в этой песне – моя личная история. Я пережила болезненное прощание, и там об этом написано. Эта песня – синопсис двух моих историй. Припевы – знакомство с Аней, а куплеты – то, что я пережила в этом странном сентябре. Сначала мне хотелось назвать ее «Прощальная». А сейчас… Не знаю. Весной у меня должен выйти альбом, а пока рабочее название песни – «Бантики».

Ваши песни очень глубокие, личные, что удивительно, ведь сейчас музыка очень коммерциализированна.

Я никогда не делала то, что нравится массам. Наверное, из-за этого я играю мало концертов, я не модный музыкант. Но от этого я испытываю только больше счастья. Да, я нишевый музыкант, и моя музыка – исключительно для людей с интеллектом, чувствами и, прежде всего, со вкусом. Кстати, я и не всякого дизайнера надену. Мне неинтересен масс-маркет – ни в музыке, ни в вещах.

Ровно год назад вы выступали на показе Katerina Kvit. Как давно вы знакомы?

Я была саунд-продюсером ее показа, а коллекцию она назвала «Ресницы» в честь моей песни. С Катей мы знакомы давно – у нас довольно близкие и теплые отношения. Я играла у нее на свадьбе, мы часто общаемся. Мне нравится то, что она делает, а также их совместный бренд с Оксаной Голубченко – T.Mosca.

У вас очень интересный стиль. В нем хватает места грубым вещам, коже, спортивной одежде, а теперь вдруг и рюшам с бантиками. Вы сами подбираете для себя образы или с вами работает стилист?

Я выбираю вещи сама. В повседневной жизни хожу в джинсах и футболках, например, той же Anna K, где сказано, что я не даю интервью. (Смеется.) Мне нравятся вещи Ани еще и потому, что они несут с собой удобство. Я человек, который, признаюсь, совершенно не носит нижнее белье – не люблю это. Как раз Anna K делает такую одежду, которую можно надевать на голое тело. Она свободная, в ней легко петь, нигде не натирает, не зажимает. При этом ее вещи несут с собой красоту. Удобство и красота – это залог успеха.

KZO_2413

В прошлом году вы представили довольно много новых песен. Среди них и «Кабриолеты», и «Черешни», теперь еще и «Бантики». Все они довольно разные, но, как я понимаю, попадут в новый альбом. Расскажите о нем подробнее.

Да, это будет EP, состоящий из 6 произведений. Туда войдут «Кабриолеты», «Бантики», песня «Голая», которую мы сейчас готовим в студии, и еще 3 новых трека. Это короткие истории о моих последних переживаниях. У меня был очень насыщенный год. Не всегда для этого нужно играть много концертов и часто показываться на публике. Я занималась своим созиданием, слушала много музыки, читала поэзию и мало с кем общалась. Теперь настал момент, когда мне хочется выступать, я соскучилась по публике. С огромным нетерпением жду 1 февраля, поскольку кроме выступления на церемонии этот день – еще и мой день рождения.

Вы любите выступать в день рождения?

Обычно Новый год сопровождается выступлением артистов. В этом я увидела какой-то хороший знак. Это самый большой подарок, который мне могли сделать, – предложить выступить на прекрасном мероприятии. Я не могу почувствовать себя счастливой ни в чем другом – только когда я пою. Во-первых, потому, что ничего другого я делать не умею, а во-вторых, наверное, каждый пришел в этот мир со своей миссией, и я чувствую себя счастливой, когда могу осчастливить других своей музыкой.

Вы можете назвать музыку своей работой?

В своем контексте не могу. У меня есть много знакомых врачей, и они легко называют свое призвание работой. Когда я спрашиваю, не страшно ли оперировать людей или говорить им о болезнях, они спокойно отвечают, что это их работа. Я не могу сказать так о себе. Недавно на репетиции я так пела, что выбила себе передний зуб. Только в порыве какого-то эмоционального урагана можно выбить себе зуб микрофоном. Я не знаю, как у меня это получилось, но, как видите, это точно не называется работой.

Писать песни я могу в любом состоянии, в любое время дня и ночи. Мне не нужно вдохновение для того, чтобы сесть за инструмент, написать поэзию или прозу – это о вдохновении, состоянии души, но никак не относится к слову «работа».

Когда-то вы хотели поступать на философский факультет, но вас не взяли. Вы когда-нибудь задумывались о том, что изменилось бы, поступив вы тогда?

Это бы ничего не поменяло. Даже если бы я окончила авиационный и стала летчицей, абсолютно ничего бы не изменилось. У меня очень странные отношения с музыкой на протяжении многих лет – сколько раз я хотела закончить, сколько раз я думала, что мне нечего сказать, сколько раз мне казалось, что это ужасно и мне не стоит этим заниматься, но судьба каждый раз всячески возвращала меня на этот путь. Когда я сыграла в Кремле и получила «Золотой граммофон», не имея музыкального образования, я поняла, что у каждого человека есть судьба и ты не можешь от нее увернуться. Я окончила университет им. Шевченко как финансист, но на парах я писала тексты для своих песен, а все студенческие годы не гуляла, а читала книги. Мой мозг всегда был занят другими вещами.

KZO_2374

Вам часто говорят, что у вас грустные глаза. Сегодня мы встретились впервые, и вы производите впечатление очень счастливого человека. Как же вы делаете глаза грустными и пишете такие лирические песни?

Мои песни и я в реальной жизни – очень разные. Каждый человек несет свой образ, и лично мне более понятны грустные истории – драматичный актер. Я осознанно выбрала для себя эту модель. В жизни все мои друзья знают, что со мной невозможно перестать смеяться. Но вот для песен не умею писать веселые тексты. Я считаю Андрея Данилко очень талантливым музыкантом, и я знаю, что этот жанр очень сложный, но это не моя роль и не моя история. Все тональности моих песен несут темные оттенки, потому что они мне понятны.

Кого из современных артистов вы слушаете?

Не знаю, можно ли назвать Coldplay или Radiohead современными музыкантами, но это абсолютно точно хорошая музыка. Однажды я присутствовала на живом концерте Muse и была удивлена, насколько драматично они выступают в своих драматичных одеждах. Нет этого позерства, никто не бегает по сцене, они чувствуют себя спокойно и просто трактуют свои произведения. Я безумно вдохновлена тем, как играют свои концерты западные артисты в отличие от наших. У нас почему-то есть какой-то культ надуманного и наигранного «я люблю вас!», «вы любите меня!». Музыка – это таинство. Это перформанс, который должен заставить всех замолчать и слушать. Но мы не можем заставить людей слушать – это нужно только заслужить своими стихами, музыкой.

Вы часто выступаете на корпоративах. Сложно ли заставить публику замолчать и слушать там?

Это отдельная история. Я так долго боялась, не хотела и всячески отпиралась от этих выступлений. Но однажды я поняла, что более благодарной публики, чем на корпоративах, нет. Человек заказывает выступление, чтобы послушать тебя, выступление для маленького количества людей. Они откладывают вилки, ножи, подходят к сцене, снимают тебя на телефон, проживают каждый куплет вместе с тобой. Я полностью пересмотрела свое отношение. Я испытала огромное уважение к этим людям, которые звали  и зовут меня на эти маленькие закрытые концерты. В какой-то мере они мне нравятся даже больше, чем кассовые.

Насколько мне известно, вы начинали писать собственный роман. Вы все еще работаете над этой идеей?

Пока я не могу его дописать. Сначала я откладывала, а потом мой бывший парень заблокировал компьютер, где остался весь мой роман. Я обязательно его закончу, как только заберу компьютер из мастерской. Мой роман про девушку, которая трагично любила и познала любовь к девушке. В нем описана творческая женщина – режиссер, показано, как отчаянно такие люди могут любить.

Вы очень вдохновляете своим отношением к жизни и творчеству. Оно честное. Трудно ли вам найти соответствующий круг общения?

Мне нелегко общаться с людьми. Я бываю открытой только со «своими», не могу быть собой с остальными. Мне тяжело в социуме, я признаюсь. Смешно читать домыслы о том, что я наркоманка или со мной что-то не так. Я устала от этого. Музыка – мой единственный и самый большой наркотик. И пусть интервью так и называется – это то, что я чувствую.

Получить пригласительный на церемонию открытия Kiev Fashion Days можно по ссылке.