Дизайнер Ваган Хачатрян: «Я уверен, что Mercedes-Benz Kiev Fashion Days — “окно в Европу”»

Каждый сезон список участников Mercedes-Benz Kiev Fashion Days пополняется именами со всего мира. В этот раз впервые покажет свою коллекцию prêt-à-porter армянский дизайнер Ваган Хачатрян. Мы встретились с Ваганом во время его визита в Киев, чтобы поговорить об ожиданиях от участия в проекте, а заодно узнали, как работая младшим дизайнером в  модном доме Dolce & Gabbana, он пришел к созданию собственного модного бренда.

Расскажите, с чего началась ваша дизайнерская карьера. Почему вы выбрали именно дизайн одежды?

Семья, в которой я родился, очень ценит искусство, и я считаю, что «всему виной» мой дед, который был талантливым художником. Именно его картинами была заставлена квартира, в которой я вырос. Поэтому тяга к рисованию стала появляться еще с малых лет. Немалую долю в мое развитие внесли родители: они всегда поощряли и поддерживали все мои стремления. Но на момент окончания школы наша страна переживала не лучшие времена, поэтому, последовав совету, выбрал языковую специальность. Я всегда повторял себе, что, если искусство во мне есть, рано или поздно оно себя проявит. Наряду с этим, в четырнадцать лет я начал работать в сфере шоу-бизнеса, а точнее шить сценические костюмы. Тогда в Армении, как и сейчас, не было модной индустрии как таковой, но мне хотелось быть её частью. Мне выпал шанс поработать с людьми, которые меня заметили, и с того момента я не прекращал двигаться в заданном направлении.

А кто были эти люди? Кто помогал вам в начале пути?

Это был продюсер детской поп-группы, в состав которой входили мои близкие подруги. Как-то раз он попросил меня создать для них сценические костюмы. Свой первый значимый результат я увидел по российскому каналу, в шоу под названием «Утренняя звезда». Честно признаться, это был незабываемый момент. В 14 лет, создав что-то свое и увидев это по телевизору, я понял, что это и есть тот самый старт. Затем долгое время учился на своих ошибках, бесплатно работал с людьми. Это привело к появлению знакомых в шоу-бизнесе. Я начал относиться к дизайну уже не как к увлечению. Со временем меня стали интересовать более глубокие аспекты дизайна, много учился и параллельно работал арт-директором в армянском глянце. Следующим этапом стала работа стилистом звезд нашей эстрады, потом начались съемки клипов и т.д. Но в какой-то момент я понял, что хочу заниматься только одеждой,  причем на более серьезном уровне. Все оставив, я поехал учиться в Италию.

Вы проходили обучение во Флоренции. Расскажите о важности этого периода для вашей карьеры.

Да, я учился в ACCADEMIA ITALIANA, которая находится во Флоренции. Это одна из лучших школ в Италии, пусть она и не так популярна, как некоторые другие, но качеством обучения нисколько не уступает любой престижной школе. После окончания учебы получил приглашение поработать в Милане на модный дом Dolce & Gabbana. Как раз тогда бренд открыл новый style-офис «Alta moda», где разрабатывались кутюрные коллекции. Меня взяли ассистентом арт-директора, и моя должность называлась «junior designer».

А что входило в ваши обязанности?

Мы рисовали очень много эскизов. Это было не только интересно, но и важно для меня. Ведь за время работы в серьезном модном доме я получил колоссальный опыт. У меня был шанс увидеть, как выглядит изнутри «кухня» такого легендарного бренда. Но, проработав там год, принял решение вернуться в Армению и создать что-то свое. Дело в том, что по условиям контракта ты либо остаешься там еще на 5 лет, либо уходишь. На тот момент мне было почти 30 лет, и я считаю этот возраст подходящим для того, чтобы начать вкладывать время и усилия в самого себя. Я не жалею о своем решении. Когда я вернулся  2 года назад домой, у меня был четкий план целей и задач на ближайшие годы. И сегодня могу честно сказать, что я доволен прогрессом и проделанной работой. Конечно, всегда есть к чему стремиться, но я уверен, что иду в правильном направлении. Выход на международный уровень по сей день остается главной целью для моего бренда.

Ваш приезд в Украину как-то связан с целью выйти на международный рынок?

Безусловно. Мне кажется, что Украина, в частности агентство More Dash, служит проводником для многих дизайнеров. Именно поэтому в этом сезоне мой бренд будет участвовать на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days. Признаюсь, что еще 2 года назад я даже не представлял, что когда-то посещу Киев и буду давать это интервью. Но жизнь сама всегда находит нужные пути. Один из них привел меня к Дарье Шаповаловой. Мы познакомились на Pitti Uomo в прошлом году, и с того момента начались наши переговоры о сотрудничестве. И вот спустя год я здесь.

В Киев вы привезете коллекцию prêt-à-porter, но главное направление вашего бренда — haute couture. Расскажите, почему вы выбрали именно этот сегмент?

Дело в том, что в Армении другого и быть не может. В моей стране нереально производить массовый продукт. Во-первых, рынок слишком маленький. Во-вторых, отсутствует необходимая инфраструктура, которая обеспечивала бы производство полного цикла. Несмотря на то, что мои вещи произведены в Армении, я использую в работе итальянские ткани. То же самое касается и принтов, в нашей стране нет возможности сделать принт как таковой, постоянно приходиться работать дистанционно. Еще одной причиной, по которой я выбрал кутюрное направление является возможность создавать уникальные вещи. Даже если рассматривать этот вопрос в финансовом аспекте, линейки haute couture более выгодны: они «платят» за все остальное, что я сейчас создаю. Я имею в виду новую линейку прет-а-порте. Кутюр — источник дохода, позволяющий мне развивать бренд в других направлениях.

Расскажите подробней о своей новой коллекции prêt-à-porter. Вы планируете представить ее в ближайшее время в Риме?

Коллекцию мы уже частично показали в Милане, организовав презентацию. Также она будет представлена в рамках римской недели высокой моды под названием «Alta Moda». Несмотря на то, что моя новая коллекция не имеет ничего общего с кутюром, мой бренд настолько понравился организаторам, что они пригласили меня в Рим. Так как мы впервые представляем коллекцию не в Армении, мы с командой решили обратиться к армянской тематике, которая поможет представить не только нас самих, но и нашу страну. Я очень люблю и уважаю искусство армянской миниатюры за прекрасные сюжеты, яркие цвета, которые даже спустя века смотрятся очень стильно. Моя новая коллекция — контраст, построенный на сочетании древнего и современного.

Скажите, мечтаете ли вы увидеть наряд VAHAN KHACHATURYAN на своей соотечественнице Ким Кардашьян? И как в вашей стране относятся к её звездной семье?

Конечно, я бы хотел по какому-то случаю одеть Ким. Во-первых, потому что она современная икона стиля, нравится это людям или нет. Во-вторых, она очень много сделала в поддержку Армении, особенно относительно вопроса геноцида. А в-третьих, одевать её значит выйти на многомиллионную публику. Я считаю, что семья Кардашьянов — яркий пример того, как можно правильным пиаром добиться всего. У них можно смело этому поучиться.

Каковы ваши ожидания от участия в Mercedes-Benz Kiev Fashion Days?

Я реалист и думаю, что это станет хорошим началом для чего-то большего. Но я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Буду продолжать работать, но теперь с еще большим упорством. Также, я уверен, что Mercedes-Benz Kiev Fashion Days — «окно в Европу», поэтому очень рад нашему сотрудничеству.

И последний вопрос. Вы впервые посетили Украину, в частности Киев. Какие впечатления?

Несмотря на то, что не так много успел увидеть, мне все понравилось. Более того, уже планирую вернуться. Если честно, для меня важно, чтобы погода позволяла с утра до позднего вечера находиться на свежем воздухе, гулять и рассматривать город. К сожалению, мне с погодой в этот раз не повезло, но я очень надеюсь, что в марте я смогу больше попутешествовать по улицам Киева.

Текст — Маша Сивякова

Фото — Дмитрий Гончар for LBK