«Дизайны, в каждом из которых — Бог»: Александр Фьюри рассказывает о своей коллекции легендарных вещей от Джона Гальяно


Сегодня Джону Гальяно исполняется 56 лет. В честь дня рождения культового дизайнера редакция FW-Daily публикует адаптированый перевод рассказа об архиве Александра Фьюри. На данный момент Фьюри является редактором моды в The Independent, i и воскресного выпуска The Independent. До этого он работал для Love (нишевого модного издания, принадлежащего Condé Nast), был креативным консультантом бренда Mary Katzantzou, а с 2008 по 2012 – модным директором студии Ника Найта. Сейчас Александр входит в жюри премии NEWGEN Британского модного совета.

В статье для AnOther Magazine член списка Business of Fashion 500 описывает свою коллекцию легендарных вещей от enfant terrible fashion-индустрии, которую он собирает на протяжении многих лет. Тренчи времен Гальяно в Dior, кимоно коллекции 1994 года, которая считается одним из модных «переворотов» стиля 90-хх, а также концептуальные дизайны 2-в-1 для «перерожденного» Maison Margiela – в этом архиве есть воспоминания о лучших моментах творческой истории именитого дизайнера.


maison-margiela-craig-mcdean-another-aw-2015-1

Джон Гальяно – гений. И я не просто произношу это, я подкрепляю свои слова своими деньгами, которые многие годы вкладываю в создание архива прекрасных вещей его авторства, вещей, о которых я мечтал, будучи 13-летним фанатом. Коллекцию, которая занимает целый рейл и несколько коробок в моей недостаточно большой для этой красоты квартире, я практически не ношу. Кроме некоторых: например, виниловый тренч из дебютной коллекции Гальяно для Maison Margiela (впрочем, его «второе лицо», платье, которым становится тренч, вывернутый наизнанку, мне не подходит). Джон говорит, что «анонимность изнанки постепенно исчезает, изнанка выходит на первый план». В подобных вещах для меня и заключается чудо таланта Гальяно: путешествие, в которое ты отправляешься благодаря одному-единственному предмету одежды, целая история, рассказанная с помощи деталей кроя и конструирования.

355029

Кимоно из шерсти и атласа из коллекции осень-зима 1994 года. Несмотря на то что к 1994-у Гальяно уже 15 лет как работал в сфере моды, получил десяток наград и международную известность, он все еще был крайне беден. Известно, что Анна Винтур использовала свое влияние для того, чтобы компания PaineWebber профинансировала показ коллекции осень-зима. Именно он помог дизайнеру отойти от края «финансовой пропасти» и обеспечить себе коммерческий успех, который продолжался всю следующую декаду.

В шоу приняло участие множество моделей, фамилии которых нет необходимости называть, достаточно имен – Наоми, Кейт, Кристи, Хелена. Они демонстрировали темные оттенки с редкими вкраплениями розового шифона не ради денег, а из-за любви к моде и Джону. В кимоно из моего архива на подиум вышла Линда Евангелиста.

347550

Костюм в «ломанную клетку» из коллекции весна-лето 1995. Что-то «от Dior» улавливается в стиле Гальяно и до его прихода в легендарный модный дом. Костюм с силуэтом песочных часов явно появился благодаря увлечению Джона кутюром середины прошлого века, где он черпал вдохновение в сложных техниках изготовления, требовавших кропотливой работы. Шоу 1995 года было таким себе «прослушиванием» дизайнера на право занимать руководящую должность в мире французской высокой моды, которое он выдержал с отличием. Меньше чем через год после показа, завоевав любовь публики благодаря своим платьям, скроенным по косой (фирменный знак) и пышным вечерним нарядам из тюля, он был назначен креативным директором Givenchy.

bf5cdd2a81edf13c6dfc3c096bf1a2e4

Тренч в принт из монограмм, коллекция Гальяно для Dior, осень-зима 2000. Всего через год после прихода в Givenchy дизайнер снова сменил место работы, в этот раз на Dior. По его словам, заданием на новом месте было не «срезать прекрасные деревья, а «подстричь» их, убрать все лишнее, отмершее, неважное». Благодаря Джону выросли продажи, у прессы снова вспыхнул интерес: именно во времена Гальяно Dior стал той «сокрушительной силой» модного рынка, которой он сейчас является. Для коллекции осень-зима 2000 дизайнер достал лого модного дома из архивов 70-хх, «струсил с них пыль» и превратил в мегапопулярный рисунок. Конкретно этот плащ носит Бейонсе в клипе на песню «Jumpin’ Jumpin’», а брюки из этого же комплекта, которые легко превращаются в шорты, принадлежали Иване Трамп. Я собрал образ полностью.

dior-trailer-trash-wc-primary-image2

Сумка «Cadillac», коллекция Гальяно для Dior, весна-лето 2001. Этой коллекцией Джон перевернул эстетику Dior с ног на голову. Он посвятил  ее «trailer trash» (этим сленговым выражением американцы называют категорию крайне бедных людей, проживающих в трейлерных парках). Показ превратился в парад гранжевых королев красоты – именно так Гальяно давал понять, что может и смеет предложить Dior нечто абсолютно оригинальное, скандальное, противоположное аутентичной эстетике. Забавно, но показ коллекции собственного бренда через пару дней после шоу Dior он начал теми же нарядами, под композицию Бритни Спирс «Oops I Did It Again». Сумка «Cadillac» – провокационная переделка традиционного женского аксессуара, напоминающая дверцу машины, которая попала в автокатастрофу. Посмотрите: даже крепеж для ручки сделан с умом, будто металлический руль с монограммой «CD» на нем. Эти детали – то чудо Гальяно, о котором я говорю, его умение «рассказывать истории». В каждой из подобных вещей заключен целый мир, и созданы они по божественному вдохновению, не иначе.


Подготовила Александра Даруга

Незалежне діджитал видання про тренди та інновації у житті кожного. Ми висвітлюємо теми моди, культури, технологій та лайфстайлу. Наші контриб’ютори – представники різних професій, які говорять з аудиторією про завжди актуальний та позачасовий прогрес. Експертиза та досвід дозволяють нам робити інформацію зрозумілою та впорядкованою для читача, а головне – прикладною.