Интервью

«Для меня успех – это выбор». Яна Ибрагимова

Екатерина Попова
Untitled-1

Если когда-то ограничение прав женщин мешало развитию женского предпринимательства, то сейчас ситуация в корне изменилась и прекрасный пол играет в обществе важную роль. Вспомнить только Эсте Лаудер, которая построила косметическую империю, легенду моды ХХ века Габриэль (Коко) Шанель, успешную американскую предпринимательницу Мэри Кэй Эш и, наконец, изобретательницу куклы Barbie Рут Хэндлер. Успешность женщины в бизнесе – совсем не редкость и прямое тому доказательство – пример Яны Ибрагимовой, основателя бизнес-школы CAPS, управляющего партнера ISAIA. Сегодня мы готовы поделиться секретом ее успеха, планами школы CAPS, любимыми книгами и мнением Яны о важности диплома Гарварда или Стэнфорда.


Умение делать бизнес – это дар или этому можно научиться?

Умение делать бизнес это умение. Любому умению можно научиться. К счастью, незыблемые правила ведения бизнеса сейчас меняются. Стало важным уметь думать. Сейчас все переизобретается. Навык мышления – вот что нужно развивать через обучение. Бизнесменам куда важнее сейчас уметь работать с информацией, которую они получают, создавать мыслительные конструкции. Рассматривать решения, которые им необходимо принимать, в широком контексте, учитывая все факторы влияния на него. Простые, готовые реакции на сложные и новые проблемы это путь в никуда.

Все, кто добрался до значимых вершин, делали это каким-то противоречивым способом. Но чтобы правила разрушать, обходить и переизобретать, их лучше было бы  знать. Где-то я прочла недавно такую мысль «Если кто-то рассказывает вам рецепт успеха на собственном примере, вам нужно знать, что это больше не сработает. Секрет, который знают все, не может быть секретным оружием». Потому свое секретное оружие нужно искать, через обучение в том числе. Но искать именно свое.

В том числе обучение стало иметь продолжительную форму. Теперь это как спортивные тренировки. Мозг тоже постоянно тренируется, а решения каждый день изобретаются новые, на каждом уровне есть свое полезное образовательное решение. И это очень полезный сопровождающий инструмент. Эффективность каждого следующего уровня ограничена вашей эффективностью на предыдущем, потому все нужно постоянно переосмысливать. Бизнес-образование в этом помогает существенно.

0026

Что для вас значит успех?

Мне не очень близок этот ажиотаж, в котором все стремятся как-то определить успех – от дефиниций до формул. Он не статичен, и его сложно зацементировать. Кроме того, мало у кого есть осознание временности всего вокруг.

В каждой фазе есть куда идти дальше. Я бы сказала, что для меня успех – это выбор. Я никогда не позволяю себе обольститься собственной биографией, к счастью, всегда есть кто-то, кто напомнит тебе, что ты еще даже не заглянул туда, где строятся по-настоящему сложные системы. Это понятие разномасштабное. В любом случае лучшим из того, чем может быть человек, он должен стремиться стать.

Вы помните тот момент, когда вам пришла идея организовать школу CAPS? Расскажите об этом.

Помню, да. Нас было несколько человек вначале. Мы просто хотели создать «умное пространство», где будут собираться люди, которым небезразлично, где и в каких условиях они живут, и которые хотят это улучшить, а в целом построить. CAPS был для меня на тот момент одной крохотной задачей из всего потока процессов, которыми я занималась.

Сейчас это глобальный проект с высоким уровнем сложности для всех участников процесса. И большое дело моей жизни. Безусловно, теперь школа не имеет ничего общего со своей первоначальной версией,  масштабом, направлением и академическим процессом.

Школа CAPS в этом году трансформировалась в школу предпринимательского и бизнес-образования, которая запускает новую академическую программу в ноябре.

L1660004

Расскажите, почему именно сейчас?

Мы работали 3 года до трансформации. Работали в режиме сбора ресурсов и поиска стратегий. Школа сама приносила нам ответы, она вся состоит из людей стремительно развивающихся. В лице студентов, лекторов, акционеров и команды.

Полгода назад мы накопили достаточное число гипотез, которые нужно было тестировать. И мы вышли со всеми вопросами к студентам. Мы заметили, что, вне зависимости от позиции, они часто видят себя как… есть хорошее слово на английском: problem solvers – «проблеморешатели», что ли. (Улыбается.) Мы хотим помочь им увидеть себя как creators-создателей.

Мы увидели, что есть большой запрос на развитие предпринимательской мысли в бизнес-образовании.

Для нас стал очень ясным сам запрос на создание чего-либо. Будь то страна, проект, продукт, компания, процесс, личность управленца. Потому мы собрали все процессы создания, построения и развития в единый академический механизм. В нашем составе лекторов представители разных, самых рейтинговых бизнес-школ мира, все они – представители разных национальностей и стран, потому углов и точек зрения у нас максимальное количество.

0004

Назовите три кита, на которых стоит успех школы CAPS.

Студенты. Лекторы. Команда.

Беспрерывное развитие, гибкость к изменениям, сильное желание развивать все системы вокруг, на которые может влиять школа.

По сути, вы делаете disrupt индустрии образования в Украине. Зачем вам это нужно?

С одной стороны, да. С другой – смотря что считать disrupt’ом. Наша отрасль собирается измениться до неузнаваемости в ближайшие годы. Все технологические разработки, о которых мы сегодня так много слышим, там тестируются во всю мощь. Disrupt в образовании пока не совершил никто. Но прорыв там зреет,  однозначно. Наш подход – создать среду, в которой этим инновациям будет место. Для этого она, конечно, должна быть антиконсервативной.

Сейчас мы приближаемся к тому, что digital-слой скоро будет «покрывать» каждый аспект нашей жизни. Как вы к этому относитесь и будет ли в CAPS онлайн-программа обучения?

Мы сейчас работаем над чем-то гораздо большим, чем просто онлайн-программа в CAPS, я, пожалуй, немного подожду, прежде чем рассказать, куда мы смотрим в диджитализации школы и над чем работаем, но, как только мы закончим наши тесты в этом направлении, мы с вами поговорим еще о новом продукте. Сейчас могу сказать, что мы работаем со студией онлайн-образования Eddera, ребята – потрясающие профессионалы и, что главное, очень настроены на прорывные подходы.

0028

Вы сами в жизни наверняка проходили много образовательных программ. Какая из них была самой полезной, правильной и работающей для вас?

Я бы хотела сказать, что какая-то одна программа была лучшей. Но я не уверена, что так, как они все действуют на меня, они сработают на всех. К образованию пора перестать относиться патерналистски. Запрос «дайте мне волшебную пилюлю от всех болезней моего бизнеса» потерял свою актуальность. Образовательный рынок, к сожалению, насыщен такими популистскими предложениями, и это, конечно, формирует такой незрелый запрос у клиента. Да, есть множество способов в бизнес-образовании разобрать дилемму до деталей, есть фреймворки для связывания этих деталей в единую последовательную логику, и это все критически важно, но думать нужно самому. Каждый образовательный опыт для одного становится полностью новым решением, для другого – подтверждением выбранной им стратегии, для кого-то – достаточным количеством инсайтов и вдохновений, чтобы совершить следующий рывок.

Для меня ценны программы, которые создают прецедент для разработки неочевидных решений. Мне нравится испытывать собственный потенциал. Дизайн-мышление, например, думаю, нужно пройти всем и каждому, даже просто предприимчивым людям. Это, я бы сказала, гигиеническая образовательная процедура в наши дни.

В этом году я поступила в Stanford Business School, поеду туда, думаю, потом много вам расскажу.

Через 10 лет будет ли все так же важно, какой университет окончил человек, как, например, сегодня, когда диплом Гарварда или Стэнфорда открывает многие двери?

Через 10 лет Стэнфорд и Гарвард останутся самыми мощными игроками образовательного рынка. Такие бренды становятся брендами, которые все признают, потому что они дают очень качественное образование и, как следствие, это престижно. Программы и подходы изменятся, конечно, но бренды с таким уровнем доверия, вековым, останутся брендами. Другое дело, что сейчас есть и другие опции, кроме как окончить самую престижную школу. И важно не забывать, что за всеми этими дипломами стоит личность и профессионал, что сегодня важнее диплома. Вот это и нужно развивать.

0074

Профессор Стэнфорда Билл Барнет дает лекцию на мероприятии CAPS

В предыдущем интервью вы говорили, что curiosity, любознательность это одна из самых необходимых лидерских черт в современной реальности. Какими еще обязательными качествами должен обладать лидер?

Масштаб личности – такое качество я вижу во всех лидерах, с которыми знакома.

Думаю, лидер должен обладать величием замысла, ему не должна давать покоя мысль о том, зачем и как воплощать в жизнь ту мысль, которая его одолевает. Это своего рода добровольное рабство. Служение. Кто-то сказал: «Если тебе нечему служить, ты будешь служить тому, что должно было служить тебе». Потому замысел должен тебя вести, а не ты его.

И еще важно не списывать со счетов принцип достаточного основания. Я знаю много людей, которые утратили связь с реальностью в погоне за грандиозными свершениями.

Ну и команда, конечно, люди, люди, люди… Амбициозные цели достигаются командно. Нужно развивать способность с ними взаимодействовать. Хочется платить людям за то, чтобы они добивались выдающихся результатов, сегодняшним лидерам хочется именно этого. Все ищут таких людей. Все говорят только о командах, это самая насущная тема.

Выдающаяся команда не стоит за невыдающимся лидером. Команды тоже ищут лидеров. Посредственный управленец видит должностную инструкцию, эффективный – неповторимую личность. Негибкие системы управления мешают задействовать высокие мотивы, таланты и способности сотрудников. Поэтому и говорят: управляйте при помощи левого полушария, а лидируйте при помощи правого. Левое – это логика, правое – интуиция.

L1660007

Как вы думаете, почему в большом бизнесе Украины мало женщин? Будет ли эта ситуация меняться?

Я отношусь к этой гендерной дилемме с некоторым непониманием. По какому поводу сыр-бор, собственно? Да, их меньше. Но я не знаю женщин, которые хотели, шли упорно и не достигали. Собственно, как и мужчин.

Мне жаль, что так много мы говорим о том, что мешает женщинам занимать активную жизненную позицию. И так мало о том, что помогает. В некоторых задачах мужчина не может заменить женщину, у нас определенный склад ума и подход. Возможно, я мало уделяю внимания этому вопросу, но сама руководствуюсь критериями эффективности личности, а никак не гендерной принадлежностью.

Безусловно, у нас есть наша природная задача, которой нельзя манипулировать в карьере, но имеет смысл ожидать некоторую лояльность в отношении функции материнства. В моем окружении нет женщин, которые ставят собственную реализацию в приоритет и которым материнство как-то мешает в этом.

Вы работаете 24/7 и говорили, что границ не существует — никаких, кроме временных. Скажите, что помогает вам сэкономить время?

Для меня самая страшная тирания – это тирания мелочей. Задачи сэкономить время у меня нет. Есть задача двигаться в определенной динамике и отдавать себя тем процессам, которые я умею делать лучше всего. Поэтому у меня много ассистентов по разным вопросам. Стараюсь выстраивать процесс так, чтобы у каждой задачи, даже бытовой, был свой владелец.

40e08bd322e045dfb0c846b209cb1768

Можете назвать 5 главных привычек успешных женщин?

Прежде всего самая главная их привычка – это иметь собственные привычки и складывать свою уникальную систему взаимоотношений с миром.

Но из общих интересов я замечаю, что это:

Спорт

Здоровое питание

Не жалуются, что они женщины

Принимают решения уверенно

Не мыслят себя продуктом обстоятельств, мыслят себя продуктом собственных решений

Умеют приоритезировать

Много читают

0043

Чем вы занимаетесь помимо бизнеса? У вас остается время на хобби?

Да. Обязательно. Я очень люблю переключаться на разные задачи, не имеющие отношения к тому, что я делаю.  Но это все в любом случае про развитие. Вместо путешествий я скорее занимаюсь образовательным туризмом, вместо того, чтобы слушать музыку, учусь ее играть, вместо «смотреть кино» с удовольствием поучаствую в съемочном процессе. Мне интересно все изнутри, гораздо больше, чем уже готовый продукт для потребления. Как и люди. Люди интересны своей глубиной, поэтому вокруг меня нет поверхностного общения.  Я стараюсь себя этим не окружать, и органически ко мне это не притягивается.

В целом я считаю своей главной ценностью свое окружение. Мои друзья – это невероятно сильное сообщество, объединенное ценностями, интересами и устремлениями, мы получаем друг от друга сумасшедшее развитие. Честно говоря, сами удивляемся этому каждый раз.

В одном интервью вы говорили, что у вас с книгами давняя любовь. Назовите 3 книги, которые вы порекомендуете прочесть каждому человеку, независимо от сферы деятельности.

Если независимо от сферы деятельности, тогда «Дилемма инноватора», Sapiens, Талеба тоже нужно читать, но немного (улыбается), еще всем, кто строит команды, важно почитать «5 пороков команды» – полезное чтиво.

Последняя стоящая книга – It doesn’t have to be crazy at work.

f70149cca266b2ac5917e81d7ba25d34

Что вы можете посоветовать начинающим предпринимательницам?

Я бы посоветовала им помнить о своей аутентичности. Сначала, конечно, важно ее найти, это задача самоопределения. Она самая сложная в жизни. Но если к себе прислушиваться, то для каждого есть отрасль, продукт в ней и роль в этом продукте, которую лучше тебя никто не исполнит.

Вот в таких условиях и получается самый органичный рост. Но и органичный тоже нелегок. Легко не будет, это точно. Хорошая новость только в том, что органичный путь отличается от неорганичного тем, что делать нужно не меньше, но делаешь ты это с огромным удовольствием. А это очень ценно.


Читайте также:

«Для кого-то мой график очень жесткий, для меня — романтика»: Яна Ибрагимова