Культура

Дом, который построил бренд: как выглядят музеи известных марок

Даша Гребенюк
ив 7

Что самое ценное в модном доме? С чем работают дизайнеры, только-только заступившие на пост креативного директора? Архивы бренда, хоть они и остаются в прошлом навсегда, являются источниками креативности для новых поколений. На страницах альбома со скетчами и образцами основателя дома дизайнеры-потомки находят истинное вдохновение. В честь недавнего открытия музея Ива Сен-Лорана в Париже редакция FW-Daily вспоминает об известных музеях модных марок.


Фонд Louis Vuitton

Париж, Франция

Для проектирования футуристического прибежища для фонда Louis Vuitton пригласили архитектора Фрэнка Гери. Это он стал автором удивительной задумки – построить в старинном парке между Парижем и Нейи-сюр-Сен здание, сочетающее в себе последние технологические достижения. Путем 3D-моделирования были созданы стеклянные панели, которые сформировали необычные изгибы всех 12 парусов этого здания. Чтобы «прочертить» такие плавные линии, каждой панели придавали форму в специальной печи, учитывая еще и ее расположение в самой постройке.

На открытии в 2014 году Бернар Арно, глава концерна LVMH и большой любитель искусства, признался, что его мечта сбылась. Фонд Louis Vuitton отвечает последним экологическим стандартам, а на его территории (более 13 тыс. квадратных метров) раскинулись выставочные пространства, книжный магазин, галерея, ресторан, сад  и террасы с захватывающими видами на Париж. Здесь проходят экспозиция за экспозицией: с 11 октября, к примеру, в залах фонда совместно с нью-йоркским  музеем МоМА будут проводить  выставку  работ модернистов и абстракционистов.

Арт-директор фонда, Сюзанна Паже, самостоятельно отбирает произведения для показа. Чаще всего выбираются современные художники — Адриан Вийяр Рохас, Джанет Кардифф, Сара Моррис, Джордж Бьюрес Миллер. Фонд поддерживает молодые таланты, осуществляя заказы молодым мастерам – их произведения затем украшают бесчисленные арт-помещения этого здания. Но на этом заслуги Fondation Louis Vuitton не заканчиваются – в 2070 году он будет передан Парижу как его культурное наследие.

лв4

лв2

лв3

лв5

лв7


Музей Кристобаля Баленсиаги

Гетария, Испания

Свои первые уроки «кройки и шитья» Кристобаль Баленсиага получил от матери-швеи – будучи совсем юным, он ходил на примерки к клиенткам вместе с ней. С прибрежной деревушкой Гетария его связывало множество воспоминаний. Шесть лет назад власти Гетарии приняли решение отдать дань кутюрье – так появился Cristóbal Balenciaga Museoa.

Музей собрал впечатляющую коллекцию платьев, которые охватывают историю дизайна Balenciaga с самого раннего периода. Наиболее редкий образец среди более чем тысячи представленных образцов – это жакет и юбка 1910 года. Кристобаль Баленсиага пошил этот костюм для своей кузины, и она носила его весь медовый месяц. Постоянная экспозиция музея – это полное погружение во вселенную Balenciaga: здесь можно рассмотреть его знаменитые творения, следуя от десятилетия к десятилетию.

Находясь в поисках подходящей локации, руководство музея обратило внимание на те места, с которыми были связаны молодые годы Кристобаля. Среди клиентов его матери были маркизы Каса Торрес: виллу XIX века, которая служила им летним домом, превратили в Cristóbal Balenciaga Museoa, место чествования одного из самых влиятельных кутюрье в истории.

ба

бал

бал 4

бал2

бал3


Музей Кристиана Диора

Гранвиль, Франция

«Дом моего детства… У меня остались самые нежные и невероятные воспоминания». Так Кристиан Диор написал об этой небольшой, но очень уютной вилле на вершине утеса. Дом в стиле Belle Époque когда-то очаровал его маму до такой степени, что она немедленно уговорила главу семейства Диор купить его. Вероятно, что цветы в прекрасном саду у виллы и виды на Ла-Манш стали для маленького Кристиана теми образами, которые он позже воплотил в своих творениях.

Диор обожал проводить время в саду. Он постоянно обновлял дизайн, сажал новые цветы – так формировался его вкус к прекрасному. Держа в памяти детские впечатления, в 1946 году он основал свой модный дом: говорят, что гости дома-музея в Гранвилле воспринимают  творения дизайнера совершенно по-другому. Обстановка и удивительные пейзажи создают особую атмосферу для платьев-цветов и пышных юбок – знаменитых образчиков new look, которые представлены здесь.

Сейчас в музее Диора, который владеет самым большим во Франции собранием работ кутюрье, проходит временная выставка Roots of a Legend («Истоки легенды»). Она исследует  стороны личности и творчества дизайнера – историческую и стилистическую. Параллельно с любимыми атрибутами детства Кристиана представлены знаменитые платья его дома, дата создания которых начинается с 1947 года.

крд2

крд6

крд3

крд4

крд5


Музей Ива Сен-Лорана

Париж, Франция

Парижский музей Ива Сен-Лорана открылся почти 3 недели спустя после смерти Пьера Берже, который внес неоценимый вклад в успех дома. Его мечтой было создать постоянную резиденцию для работ Ива в городе, с которым он связывал самые яркие воспоминания. Этот проект создан фондом Pierre Bergé-Yves Saint Laurent, который с 2004 года проводит экспозиции с лучшими архивными работами дизайнера. Собрание фонда очень обширно: насчитывается 5 тыс. предметов одежды, 15 тыс. аксессуаров и десятки тысяч скетчей.

«В 2002 году, когда Сен-Лоран ушел из собственного бренда, я решил трансформировать воспоминания в новые проекты» – так сказал Берже на своем последнем публичном выступлении в июне. Новый музей расположен на авеню Марсо, дом 5 – это место является также и штаб-квартирой для фонда.

Заметки и скетчи, видеоклипы и отрывки разговоров – музей скрупулезно отслеживает историю дома, начиная с революционного дебюта Сен-Лорана в 1962, продолжая его балетными костюмами, ювелирными украшениями и, конечно, легендарным Le Smoking и жакетом для сафари. Действующая экспозиция – это визуальный рассказ, большую часть которого составил сам основатель. Ив Сен-Лоран регулярно заполнял каталог и маркировал объекты буквой М – для музея.

ив2

ив3

ив 7

ив

ив4


Читайте также:

Умер создатель бандажного платья Эрве Леру

Salvatore Ferragamo назначили нового креативного директора