Интервью, Личности, Мода

Elena Burba: «Чтобы делать коллекции как у нас – нужно быть нами»

Анастасия Малая
fd5a9397-3

Дизайнер Елена Бурба привыкла делать невозможное. Сначала она зарекомендовала себя как лучший украинский дизайнер коктейльных платьев, потом собрала всех звездных мам на одном подиуме с коллекцией Do4enka, а в прошлом сезоне создала собственную коллекцию обуви для сети магазинов Intertop. Но и это не все. Буквально на днях стало известно, что в феврале следующего года Elena Burba впервые проведет показ в рамках Mercedes-Benz Fashion Days. О причинах своего решения, секретах успеха модного бренда, и о том, что бренд Elena Burba подготовил для поклонниц уже на следующий сезон – все это специально для FW-daily рассказала сама Елена Бурба.


В отличие от многих украинских дизайнеров, вы не спешили запускать собственный бренд, а вместо этого посвятили достаточно много времени обучению в UAL и Instituto Marangoni на разнообразных fashion-курсах. Расскажите, что дало вам образование за границей и в какой момент вы почувствовали в себе силы на создание собственной линии одежды?

Мир так устроен, что даёт человеку знаки на пути к его мечте, и в какой-то момент ты просто понимаешь что нужно делать.

В Италии или Англии образование в данной сфере значительно лучше: есть возможность получить современную, актуальную информацию. Главное разобраться как её в дальнейшем применить. Для успешной работы одного образования недостаточно: нужна команда профессионалов, хотя учиться я не перестаю и сейчас.

Чем вы занимались до работы в fashion-индустрии?

Ничего, кроме учебы.

Как бы вы могли максимально коротко описать концепцию бренда Elena Burba?

Elena Burba – это эмоции, счастье, любовь и исполнение желаний. Бренд несёт в себе улыбку, оптимизм и радость. Мы хотим, чтобы девушка всегда чувствовала себя любимой. Наш посыл – «you are loved here».

Кого из украинских или зарубежных дизайнеров вы считаете своими главными конкурентами?

Украинский рынок ещё только развивается: бренды все разные и не думаю, что мы на кого-то похожи. Для того, чтобы конкурировать, нужно иметь что-то общее, а для того, чтобы делать такие коллекции как у нас – нужно только быть нами.

img_1872

Бренд Elena Burba всегда ассоциируется с женственностью, длинной макси и так называемой интеллектуальной модой. Тем не менее, в вашей последней коллекции «I’m OK with my CRAZY» преобладали максимально функциональные вещи: много денима, короткие «рок-н-рольные» платья и яркие блестящие костюмы. Как вам удалось обыграть такие броские вещи в концепции бренда Elena Burba?

Женственность – определенная ДНК нашего бренда. Тем не менее, то, что я делаю, безусловно, меняется вместе со мной. Пять лет назад я ощущала себя в длине макси, а сегодня – рок-н-рол, деним и пайетки. Все ответы лежат на поверхности: я не умею быть вульгарной, наглой, нарочито сексуальной, именно по этой причине создаю другую одежду.

За последний год вы неоднократно объединялись с разнообразными брендами: взять даже последние коллаборации с Marsala и Braska. Что дало бренду такое сотрудничество?

Самое главное, я наконец-то создала босоножки своей мечты. Долгое время они жили в моей голове, а Маша Marsala помогла мне надеть их на ноги. Braska же – отличный опыт работы с масс-маркетом. Такие коллаборации помогают понять, как все это работает и вновь убедиться, что нет ничего невозможного. Когда обувь могут себе позволить и носят многие – это просто невероятно круто и приятно для дизайнера.

Не планируете ли заняться производством обуви на регулярной основе?

На сегодняшний день этого нет в планах, но я очень благодарна за доверие Marsala и Braska, а также всей сети магазинов Intertop, для которой этой осенью мы выпустили свою первую капсульную коллекцию обуви.

Еще в 2012 году вы с Татьяной Богдан запустили вторую линию бренда – LOVELY. Существует ли она до сих пор?

Мы временно приостановили работу, но я уверена, что рано или поздно мы запустим ее снова, Иногда нужно что-то отложить на полку, чтобы потом достать и вдохнуть новые силы и опыт.

Расскажите об идее бутика-сказки Mini Fashionista. Появились ли у вас уже свои маленькие постоянные клиенты?

Детская одежда – моё хобби. Я считаю, что чувство стиля необходимо прививать с самого детства, и, если честно, мне просто нравится, когда маленькие девочки влюбляются в наши платья и носят их не снимая (а именно так обычно и происходит).

Из всех вещей и всех линий Elena Burba, какую вещь вы могли бы назвать настоящим statement-piece вашего бренда?

Таких вещей уже немало – я просто не знаю, как выделить одну из них, Раньше я бы точно ответила «платье из жаккарда», но сегодня — это еще и яркое длинное пальто, и брючный костюм из пайеток, и, конечно, новогодний свитшот.

Вы неоднократно говорили о том, что на украинском рынке сейчас работать довольно сложно, а совсем недавно заявили о переходе на платформу Mercedes-Benz Fashion Days. С чем связано такое решение, и каких результатов вы ожидаете уже в феврале следующего года?

Работать может быть сложно, но я этого не чувствую, ведь занимаюсь делом своей жизни. Определенные трудности есть всегда: я начинала в кризис и не знаю, как это, когда легко. Главное, что весь мой опыт научил меня одному – идти дальше и никогда не сдаваться.

Решение о переходе на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days было достаточно серьезным. Я считаю, что нам пора выйти из зоны комфорта и посмотреть, что будет дальше.

Расскажите о том, как проходит работа над новой осенне-зимней коллекцией. Чем удивит Elena Burba в следующем сезоне?

Один дизайнер не сможет ничего сделать если рядом нет единомышленников профессионалов. Я очень люблю и ценю свою команду. Сама я даю идею, а потом мы работаем все вместе, вчетвером. Что касается новой коллекции, всех секретов раскрывать не буду, но вас ждет по-настоящему много ярких цветов – все остальное увидите уже совсем скоро.


Беседовала Анастасия Малая