«Если бы в каждой стране была своя Дарья…», — интервью с Гийомом Ружа

— Каким образом Вы стали снимать показы?

— Я бы не сказал, что это был мой выбор или мое решение, скорее fashion-фотография решила за меня. Я работал фотографом для печатных изданий, потом французские дома моды стали предлагать мне делать съемки для них. В итоге, при запуске портала NOWFASHION команда запрашивала те самые фото у модных домов для создания первых архивов на сайте. Им понравились мои фото, и мне предложили работу.

— С чего началась Ваша работа для NOWFASHION?

— Это забавная история. Я спросил: «Так что, когда там следующая Неделя моды в Париже?», а в ответ услышал:»Париж? Нет-нет, ты начнешь с Нью-Йорка и, кстати, вылет через неделю!». И я согласился.

yvan-watermarked-L63A1757-466x700

— И какие впечатления?

— О, это безумно интересно. Ты не только фотографируешь, но еще и путешествуешь и постоянно знакомишься с новыми людьми.

— Но чем съемка шоу так интересна для Вас?

— Это технические навыки, целая стратегия и временами даже импровизация. Дело в том, что ты не просто делаешь снимки показа, ты должен обращать внимание на каждую деталь: свет, обувь, аксессуары, прически. В результате, я влюбился в эту работу.

finwatermarked-L63A3044-940x626

— Год назад основатель NOWFASHION Валерио Мезанотти посетил Киев, и с тех пор показы дизайнеров Mercedes-Benz Kiev Fashion Days транслируются на сайте рядом с такими гигантами, как Chanel, Christian Dior и т.д. Чем это можно объяснить?

— Интересом к моде, ведь она есть не только в Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Париже! Мода есть во всем мире. Неделя моды в Париже закончилась всего 1,5 недели назад, а за это время наша команда успела побывать в Сан-Паулу, Рейкьявике, а теперь и в Киеве. У нас огромный интерес к новым именам, таланты есть повсюду. Мы счастливы быть здесь.

— Это уже второй сезон Недели моды Mercedes-Benz Kiev Fashion Days для Вас. Какие впечатления? Что меняется?

— Мероприятие однозначно меняется в лучшую сторону. В прошлый раз я ехал, потому что таким было задание по работе, теперь же мне хочется возвращаться в Киев снова и снова. Я познакомился и подружился со множеством замечательных людей. В том числе, и с дизайнерами: Сашей Каневским, Аней Октябрь, Ясей Миночкиной и Ясей Хоменко. Я считаю, что их подход к работе любопытный и очень свежий. Ребята так молоды, полны энергии и креатива. То, что делают они — это просто взрыв идей и творчества. Кстати, несмотря на молодость, дизайнеры тут подходят к своей работе крайне тщательно. Стоит только рассмотреть одежду поближе, чтобы понять, что она не только красива, но и очень качественно сшита.

gost-watermarked-IMG_4218-940x626

— Верите ли Вы в то, что локальная Неделя моды может однажды стать по-настоящему глобальной?

— Да, только посмотрите на Сан-Паулу или Копенганен, который я предпочитаю Стокгольму. Это именно то, что происходит с этими городами. У Mercedes-Benz Kiev Fashion Days есть все необходимое для достижение подобных результатов. Чего только стоит платформа Fashion Scout Kiev и ее основатель Мартин Робертс, который сейчас на бэкстэйдже помогает дизайнерам готовиться к их показам. Не стоит забывать о потрясающем креативном директоре London College of Fashion Тони Гленвилле, который также сегодня на бэкстэйдже. Я считаю, что их интерес к этому мероприятию говорит сам за себя, его не нужно аргументировать. Несомненно, через еще несколько сезонов среди гостей Mercedes-Benz Kiev Fashion Days буду представители крупнейших СМИ, серьезные байеры и т.д.

Я в восторге от Вашего энтузиазма!

— А разве здесь может быть по-другому? Нет, еще и потому что здесь есть Дарья. Она бесстрашно занимается по-настоящему рисковым и, я бы даже сказал, опасным делом. Ей удается собирать нас всех на протяжении этих нескольких дней, и результат просто великолепен. Если бы в каждой стране была своя Дарья, то глобальные Недели моды были бы повсюду!