«Это был мой самый успешный сезон», — дизайнер Костя Омеля

Дизайнер Костя Омеля в этом сезоне набрал серьезные обороты и начал стремительное движение с целью завоевать мир моды. Он представил коллекцию в Париже, Алмате, Дубае и Киеве, получил множество заказов от международных байеров и положительных отзывов в прессе. Обо всех своих успехах он рассказал в интервью нашему сайту.

Костя, расскажи о своей поездке на Vogue Fashion Experience.

Я очень доволен поездкой в Дубаи. Как я могу судить уже сейчас, это путешествие оказалось очень полезным для нашего бренда. Мы получили хорошую отдачу в плане имиджа, прессы и международные байеры проявили интерес к новой коллекции, хотя мы больше рассчитывали на местную аудиторию. Сейчас мы развиваем все новые контакты с байерами, шлем лукбуки лайншиты.

Как вы распределяли время во время события?

Программа была очень насыщенной. Все дни пролетели очень быстро. Во-первых, была очень интересная лекционная программа, где лекции читали Франка Соццани, Роберто Кавалли и другие известные личности.  Кроме того, мы много времени проводили в нашем шоуруме, куда приходили такие знаменитые модели, как Лили Коул, которая сделала заказ на весеннюю коллекцию; Каролина Куркова, которой тоже очень понравились наши вещи.  Также приходило много местных it girls.

IMG_0754)

Вам нужно было представить полную коллекцию?

Нет, мы должны были представить лучшие образы из коллекции, что мы и сделали. Безусловно, все образы с перьями стали must have у модниц из Дубаи. Многие уже сделали предзаказ и ждут свои наряды.

Были какие-то интересные моменты, которые больше всего запомнились?

Мне изначально было очень приятно, когда меня выбрали в двадцатку дизайнеров для этого события. Особенно приятно стало, когда Франка Соццани, главный редактор Vogue Italia, посмотрев наш стенд, подошла к Саре Майно (редактор талантов Vogue Italia, — прим. редакции) и похвалила ее выборку дизайнеров. Это дает сильный стимул работать еще больше и уже сейчас мы думаем о том, как мы будем двигаться дальше, в каких конкурсах будем участвовать, куда отправлять свою коллекцию, чтобы не снижался ритм работы.

IMG_0765)

Как реагировали гости события на твою коллекцию?

Все спрашивали, сколько существует бренд, интересовались качеством вещей, выворачивали их на изнанку, выделяли какие-то образы.

Ты организовал настоящий #fashionforpeace среди гостей.

Я не мог его не организовать. Во-первых, я убежден в том, что я правильно сделал, а во-вторых, это был главный девиз команды Mercedes-Benz Kiev Fashion Days, который показывал, что мода за мир в нашей стране. Несмотря на то, что со стороны это выглядело, как развлечение, но в этом есть более глубокий смысл. У меня не было цели просто сфотографироваться, так как снимок с Курковой, Соццани или Кавали, сам по себе для меня не имеет большого значения. Я хотел, чтобы люди обратили большее внимание к проблемам в Украине.

Как реагировали на твою затею?

Когда я подходил и предлагал сфотографироваться и сделать знак #fashionforpeace, я изначально объяснял идею снимка и рассказывал о ситуации в стране. Безусловно, все знали, что у нас происходит и сразу же говорили «Ок».  Было приятно, что никто не отказывались и радостно соглашались поддержать нашу идею.

Событие в Дубае заканчивалось 1-го ноября, а показ в Киеве был 2-го. Как тебе такой ритм жизни?

Мы вылетали из Дубае 2-го в 4 утра, прилетели в Киев в 8.00, а в 20.00 — провели показ. В какой-то момент мне казалось, что это  невозможно, но глаза боятся, а руки делают. Мы многие вещи организовали заранее в Киеве: провели примерку, выбрали обувь, сделали саунд-трек. Многими вещами занимался Стас Соулкипер, стилист, который со мной работает. По сути все, что мне нужно было сделать после возвращения, привезти коллекцию в «Олимпийский», отутюжить и одеть моделей. Кроме того, в этом году организация Mercedes-Benz Kiev Fashion Days была на очень высоком уровне, поэтому шоу было менее стрессовым моментом, чем обычно это бывает.

IMG_0757)

Как ты оцениваешь свой сезон S/S 2015?

Это самый успешный мой сезон. Поездка в Париж, участие в Tranoi, шоуруме More Dash, стрит-стайл с блогерами в Париже. Мы сделали показ в Алмате, который восприняли очень хорошо, потом Vogue Fashion Expirience  Дубае и завершил сезон показ в Киеве. У нас очень много публикаций в прессе и заказов от байеров, которые дают возможность работать как нормальный модный бренд. Я выпускаю уже 4 коллекции в год и жду соответствующего результата. Все отлично.

Какую коллекцию ты уже готовишь?

Я уже отшиваю Pre-Fall, коллекция готова на 70% и уже будет готова полностью через пару недель. Межсезонные коллекции очень важные для бизнеса и я успешно вклинился в эту струю. Также разрабатывают следующую осенне-зимнюю коллекцию, мне прислали образцы ткани, которые я выбрал на Premiere Vision.

Какая главная цель в следующем сезоне?

Я бы не раскрывал все карты. Но у меня точно большие планы, в этом вы можете быть уверены.

Текст и фото — Антон Еременко