Карьера

Fashion is my profession: каково быть фотографом на неделе моды

Главный редактор
1723142_original

Мы продолжаем приоткрывать изнанку модного мира: она не менее стильная и качественно «сшитая», чем его «лицевая» часть, но обычно все-таки скрыта от посторонних глаз. В рубрике Fashion is my profession делимся историями профессионалов: о тонкостях работы нам рассказал фотограф, который уже не первый сезон снимает недели моды.

Первый раз в жизни я попала на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days лет в 15, я тогда только начинала заниматься фотографией. Пробралась я туда «нелегально» — моя подруга раздобыла пропуски персонала. На показы у нас пригласительных не было, поэтому непосредственно шоу я посмотрела всего одно, и у меня случился культурный шок – мне все казалось очень красивым, эффектным, «гламурным».

Фото Style du Monde для Vogue US
Фото Style du Monde для Vogue US

Потом какое-то время у меня с модой не складывалось, я делала персональные студийные съемки, коммерческие проекты. Уже учась в университете я пошла на лекцию Инги Вишневской, которая тогда была PR-директором UFW, где она рассказывала про организацию недели моды, расписание, должности – тогда я снова загорелась fashion-сферой.

Попасть на неделю моды фотографу не так сложно: можно находить в соцсетях организаторов и писать им напрямую. Не бойтесь быть навязчивыми и напоминать о себе: рано или поздно появляются вакансии, кому-то надо помочь, кого-то заменить, рук не хватает, и тогда ваша кандидатура оказывается очень кстати. Первое время я тоже была «на подхвате», потом мне стали доверять полноценные части работы, брали с собой на выездные недели моды в Одессе и Тбилиси. Через какое-то время я устроилась штатным фотографом в лайфстайл-издание, и стала снимать репортажи уже по аккредитации.

610_8352-1140x761На любой неделе моды есть четыре формата работы – стристайл, гости, бэкстейдж и подиум. Снимать гостей хорошо умеют немногие, и это довольно однообразная работа – выискиваешь известных людей (иногда организаторы рассылают списки «важных» гостей, которых нужно запечатлеть, иногда с тобой ходит человек, который в курсе, кто здесь звезда, и показывает пальцем, кого снять), фотографируешь их в однообразных позах. Стритстайл уже интереснее: тут есть место творчеству, ты можешь фотографировать хоть со спины, хоть одни ноги, главное, чтобы вышло красиво. У меня выработалась собственная «манера» съемки стритстайла: я часто обрезаю людям лоб или вообще голову целиком, так внимание полностью сосредоточено на наряде.

Что до тех, кто именно попадает в стритстайл-отчеты – у меня, да и у большинства моих знакомых фотографов тоже, нет никаких ограничений: я могу снять и 15-тилетних девчонок, и гламурных бизнес-вуман, главное, чтобы человек действительно был интересно, стильно одет. Для этого не нужно быть знаменитостью.

К слову, фотографы одеты всегда просто, так же как и сами организаторы недели моды – не в спортивные костюмы, конечно, но casual. В котором удобно быстро передвигаться и носить на себе тяжелую технику, рюкзаки и сумки.

610_8276_web-1140x761Снимать бэкстейдж непросто, потому что обычно на нем очень плохой свет, хотя вот в этом сезоне на MBKFD получились крутые фотографии. Подиум можно снимать по-разному: если тебе просто нужно сделать «луки» коллекции, то есть в одном формате снять всех моделей – это скучно. А вот снимать подиум «неформатно», поймать летящую ткань, особенное выражение лица – это настоящий челлендж, ведь снимаешь из одной точки, при этом пытаясь не мешать другим фотографам. Но за этот драйв и сложность я и люблю снимать подиум.

Интереснее всего, конечно, работать во всех форматах и чередовать их. Тогда приходится бегать с одной локации на другую и работать без перерывов, но это – стандартный ритм жизни на любой неделе моды. В этом плане снимать Ukrainian Fashion Week сложнее, потому что она длиннее: на MBKFD ты не спишь четверо суток, на UFW – семь. Для вечеринок времени особо не остается: я могу сходить на одну-две в течение недели, но я же и могу позволить себе рано не вставать – 99% показов проходят после обеда.

vx9v6727-1140x760

C другими фотографами, так же как и с дизайнерами, организаторами, волонтерами, отношения ровные: все пытаются где нужно помочь, а где нужно – не мешать. Друзей у меня в этой сфере появилось не много, но много знакомств и полезных связей. Если фотографа привлекает fashion-сфера, поработать на неделе моды можно, но необязательно – всегда есть возможность делать постановочные съемки, а не репортажи.