Карьера

Fashion is my profession: каково быть волонтером на неделе моды

Главный редактор
1723142_original

Все, кто небезразличен к моде, но никак не связан с этой сферой профессионально, видят лишь то, что открывают публике: нарядных гостей, идеальные модельные образы, обработанные снимки. Порой жизнь в fashion-индустрии представляется непосвященному раем. Мы решили впустить читателей за кулисы: в рубрике «Fashion is my profession» FW-Daily будет публиковать правдивые рассказы о тонкостях и сложностях работы в сфере моды от опытных профессионалов. Следите за обновлениями, чтобы узнать, каково быть стилистом, кастинг-менеджером, моделью, fashion-блоггером и т.д. Сегодня же мы начинаем с волонтеров недель моды: по словам опытного участника, именно с этого начинали многие будущие модные критики, дизайнеры и менеджеры.


«Я еще студент, и в университете учусь на абсолютно «немодной» специальности. Так получается: в 17 лет выбираешь факультет, учишься год и понимаешь, что не твое, а снова поступать и терять время не хочется. Я решил, что мне нужно пробиться в fashion-индустрию. Один раз я сходил на показы Mercedes-Benz Kiev Fashion Days, понял, что интересно было бы взглянуть на этот проект изнутри, и пошел в волонтеры.

Всех волонтеров собирают где-то за неделю до открытия сезона и спрашивают – кто говорит по-английски? Подойдите сюда. Кто уже был волонтерам? Подойдите туда. То есть деление на более-менее полезных людей есть, но берут практически всех. Ребята-волонтеры в основном приятные, со многими мы сдружились. Я уверен: с большинством из них я потом буду работать в сфере моды, поэтому заводить знакомства крайне полезно. Бывают и неожиданные кадры: мама и дочка, например, или женщины лет 50-и. Как я понимаю, во времена их молодости ни о каких украинских неделях моды и речи не шло, поэтому им хочется наверстать упущенное. Но твой возраст и внешний вид не имеет значения, дело найдется.

Я четыре раза был волонтером и на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days, и два на Ukrainian Fashion Week. Скажу так: сложности и беспорядок что там, что там, но MBKFD я люблю больше. Туда приезжают иностранные дизайнеры, байеры и журналисты, есть возможность потренироваться в английском, ребята открытые, делятся зарубежным опытом. Конечно, все зависит от конкретного человека, но если ты хорошо работаешь и много общаешься, тебя заметят и запомнят, возьмут твой номер и предложат уже настоящую работу. Многие журналисты, администраторы, сами дизайнеры в прошлом – волонтеры.

На Ukrainian Fashion Week большинство дизайнеров старше и у них есть “свои” волонтеры и помощники, так что ты можешь реально остаться без работы и чувствовать себя бесполезным.

Относятся к волонтерам нормально, но никто не будет тебя водить за ручку, показывать что и как и выдавать каждый вечер по шоколадной медальке. Я понимал, что иду на неделю моды вкалывать, поэтому для меня это не было сюрпризом. Показ – это огромный стресс, все в напряжении, работают на максимальной скорости, поэтому могут прикрикнуть или отослать с бэкстейджа, например, чтобы не путался под ногами. Редко у кого бывают четко прописанные обязанности, ты должен просто подходить к дизайнерам, стилистам и спрашивать – вам нужна помощь? Всем и всегда нужна какая-нибудь помощь.

backstage-fashion-show-makeup

Волонтеры сопровождают иностранных гостей, проверяют пригласительные и пропуски, занимаются рассадкой гостей на показе, регистрацией журналистов и фотографов, иногда – стоят на гардеробе. Что-то увезти, за чем-то съездить, переодеть модель, перенести бутыли с водой – будь готов выполнять любую полезную работу. А недавно у одного из дизайнеров прямо перед показом случилась проблема с обувью, модели не подошел размер, и девочка-волонтер отдала свою пару туфель Zara – тоже помощь.

Тусовки, концерты и танцы – вечерняя программа любой недели моды, но эти радости проходят обычно мимо волонтеров. Нет, пройти туда конечно можно, но когда ты с 7 утра на ногах, в 11 вечера вышел из павильона и завтра тебе снова на 7, хочется спать, а не тусоваться. Это касается не только волонтёров —  все, кто работает на неделе моды, очень устают, и на развлекательные мероприятия заходят максимум на пару часов, включая директоров и первых лиц сезонов. Хорошо, если у тебя появились друзья: тогда в последний день можете вместе оттанцевать на закрытии.

То, за что я люблю волонтерство: ты никому ничего не должен. Тебе за это не платят, то есть теоретически, если все достало, можешь в любой момент развернуться и уйти. Если ты хочешь реализоваться в модной сфере, побыть волонтером просто необходимо: ты получаешь опыт, знакомства, видишь изнанку профессии, понимаешь, что именно тебе интересно, а что нет. Еще у тебя появляется доступ в закрытые профессиональные группы в Facebook, где публикуют новые вакансии — там я, например, нашел свою нынешнюю работу. Тем, кто хочет попробовать, я советую быть готовыми вкалывать и слушаться руководителей. Но когда у тебя миллион заданий, ты торопишься и стараешься, и в итоге тебе говорят «спасибо» – чувствуешь свою значимость, осознаешь свой вклад в проект. Это – лучшее чувство».