Fashion-образование за рубежом: опыт Марианны Сенчиной

Мы пообщались с людьми, изучавшими маркетинг, коммуникации и fashion-иллюстрацию в различных модных университетах, и для завершенности не хватало только интервью с тем, кто изучал дизайн за рубежом. Марианна Сенчина, чья коллекция весна-лето 2016 попала в множество street style отчетов прошедшего сезона, этим летом закончила курс Fashion Design в Istituto Marangoni. Обо всех трудностях поступления и обучения в одном из самых сильных модных университетов мира Марианна рассказала нам в интервью.

milano_The-School-of-Fashion_1

Расскажите, на какой специальности и в каком университете вы учились.

Этим летом я закончила один из самых престижных модных ВУЗов в мире — Istituto Marangoni в Милане, где я изучала Fashion design.

Почему вы выбрали именно это направление для своего высшего образования?

Мир моды меня всегда привлекал, поэтому я выбрала для себя профессию дизайнера. Мне всегда казалось, что уровень европейского образования на порядок выше, чем образование в Украине. Поэтому причина моего решения вполне очевидна — я захотела учиться за рубежом, чтобы получить действительно хорошее образование. Я выбрала Италию. Почему? Для итальянцев качество всегда стоит на первом месте. Из множества итальянских институтов я выбрала именно Istituto Marangoni, потому что это один из лучших университетов по направлению prêt-à-porter.

296066_465036180240140_2008978286_n

С какими трудностями вы столкнулись при поступлении?

Было морально трудно переехать в другую страну с совершенно иным менталитетом и привыкнуть к образу жизни, присущему итальянцам. Также я очень скучала по своим родным и близким. Что касается поступления — трудностей с этим не возникло, поскольку с подготовкой документов мне помогало агентство. Учиться в Marangoni сложнее, чем поступить — на первом курсе отчисляют не менее 30% студентов из-за неуспеваемости, поскольку без подготовки невозможно справиться с учебной программой. В этом плане мне очень помог опыт работы, полученный в Киеве — уже на 3 курсе в КНУТД я открыла собственное ателье, и этот опыт меня очень сильно закалил, сделав возможным успешное окончание Marangoni. Не хочу хвастать, но я действительно была одним из лучших студентов на нашем курсе.

Насколько сильно мешал вам языковой барьер при обучении?

Поначалу было действительно сложно, так как я приехала в Италию с недостаточно высоким уровнем владения языком, а все обучение было на итальянском. Именно поэтому я поставила себе цель выучить этот язык, чего бы это ни стоило. Я полностью погрузилась в итальянскую среду: смотрела фильмы на итальянском языке, слушала итальянскую музыку, ограничила свое общение с украиноговорящими и русскоговорящими студентами, окружив себя итальянцами — настолько сильно было мое желание как можно скорее освоить итальянский язык.

_DSF4500

Каково процентное соотношение теории и практики в вашем обучении?

Оно составляло примерно 70/30: практике мы уделяли 70% нашего времени, а изучении теории — 30%. Подобное соотношения меня безумно радовало, ведь работа дизайнера основывается именно на практических навыках.

Насколько многонациональная у вас группа?

Милан — очень многонациональный город, и, соответственно, в моей группе было много ребят со всего мира: итальянцы, китайцы, мексиканцы, корейцы, бразильцы, русские и т.д. На самом деле, очень здорово было заводить новых друзей по всему миру, а также делиться с ними опытоми идеями, ведь мы настолько одинаковые и, в то же время, разные.

12277048_915714938505593_1658454527_n

Планируете ли вы возвращаться в родную страну и применять полученные знания там после получения диплома?

Я уже применяю знания и навыки, полученные в Marangoni — еще на втором курсе я основала собственный бренд Marianna Senchina.

Какие главные плюсы и минусы вы видите в обучении за рубежом?

Главный плюс обучения и жизни в Милане — это то, что меня повсюду окружает красота, ведь в Милане потрясающая архитектура и очень стильные люди. Доброжелательность людей вокруг заряжает меня позитивной энергией — именно поэтому я чувствую себя здесь очень хорошо. Божественно вкусная итальянская еда, климат, позволяющий в любое время продемонстрировать окружающим новые туфли — я черпаю здесь свое вдохновение, ведь здесь всегда есть, что посмотреть, благодаря большому количеству музеев и выставок. Италия вдохновляет и обучение в Marangoni дает возможность завести друзей со всего мира.

Из минусов я бы выделила дороговизну жизни в Милана, языковой барьер на первых порах и итальянский бюрократизм, которые поневоле регулярно о себе напоминает. Поначалу также было довольно трудно завести друзей, и тебя окружают только множество приятных знакомых.

У меня была мечта, и я поняла, что смогу осуществить ее только здесь — в Италии. Мне очень повезло эту мечту осуществить!

Тем временем, в Украине образование в сфере моды можно получить в Kiev Fashion Institute: в начале 2016 в институте пройдёт сразу два курса. Авторский курс лекций главного редактора украинского Vogue Маши Цукановой и курс английского языка Fashion English.

Материал подготовила Мария Моховая