Формула 4G: супермодель Алина Байкова

Мы продолжаем серию интервью с модными инсайдерами, которые делятся с нами своими мыслями о влиянии технологий на моду в целом и на их жизнь в частности. Героиней совместного проекта «Киевстар» и редакции FWD стала украинская супермодель Алина Байкова. На данный момент Алина живет и работает в Нью-Йорке, а еще она занимается собственным благотворительным фондом The Heart Fund, поддерживает украинские бренды и ведет активную светскую жизнь. Кажется, что невозможно все успевать при таком загруженном графике, но это не про Алину Байкову. Мы пообщались с Алиной и узнали, что ее мотивирует и вдохновляет на работу, расспросили о сотрудничестве с Сашей Самсоновой и Каннском кинофестивале – 2018.

Алина, ваш график чрезвычайно загруженный. Что помогает вам все успевать? Возможно, вы пользуетесь специальными планерами или приложениями в смартфоне?

Я вообще ничем не пользуюсь и все забываю. Вы даже не представляете, сколько встреч и телефонных звонков я пропускаю, потому что ничего никогда не записываю. Надеюсь на память, а она подводит. У меня и правда график очень загружен, я участвую во множестве разных проектов – это и фотосессии, и встречи, и другие мероприятия. Живу на полную (смеется) и, чтобы все успевать, практически не сплю: всего 4-5 часов в день. Я считаю, что сон – пустая трата времени.

z5945

Насколько для вас важно вести социальные сети, какие слабые и сильные стороны популярности в Сети?

Социальные сети в наше время очень важны. Важнее, чем что-либо другое. К примеру, Джастин Бибер в каком-то смысле влиятельнее, чем Барак Обама, ведь у него больше подписчиков. Один пост Бибера может нивелировать мнение всех представителей власти. Чтобы построить подобную коммуникацию, нужно прилагать много усилий, все время размещать посты, следить за тем, что ты публикуешь, и все это дипломатично и осторожно. Но нанимать людей, чтобы они вели твой аккаунт вместо тебя, тоже неправильно, потому что они никогда не будут делать это на том уровне, на каком можешь это сделать ты сам. Это очень сложная, но сильная платформа для влияния, от которой сегодня зависят все.

У вас есть сервис Alina’s Flowers. Как соцсети помогают вам продвигать бизнес и помогают ли вообще?

Этого бизнеса уже не существует, я уже год как не работаю в нем по причине внутренних проблем в компании, но социальные сети нам правда помогали продвигать этот сервис. И я думаю, если бы он еще существовал, мы бы пошли намного дальше, безусловно, благодаря социальным сетям.

33736497_199841467316963_5072136882272337920_n

Успели ли вы опробовать интернет нового поколения 4G?

Я сейчас живу в Америке и постоянно пользуюсь 4G(LTE). Я знаю, что в Украине только начинают запускать 4G, поэтому отлично, что «Киевстар» развивает новые технологии в нашей стране.

Вы любите тестировать новинки – гаджеты, технологии?
Да.  Я любопытная, мне нужно все узнать и все попробовать. Есть различные новинки, которые значительно упрощают и усовершенствуют жизнь.

Какие ваши любимые гаджеты?

Тут без вопросов – это смартфон. Там же все самое необходимое и жизненно важное. Как бы печально это не звучало. В нем находится все: email, звонки, переписки. Не будет телефона, не будет меня.

Каким смартфоном вы сейчас пользуетесь?

iPhone X.

Никогда не пробовали на какое-то время отказаться от смартфона?

Я устраиваю себе digital-detox. Например, по воскресеньям я меньше пользуюсь телефоном, но все же полностью не могу от него отказаться, ведь в этот день у меня могут быть встречи или работа, и я должна быть на связи. Может, когда-нибудь, когда стану богатой и у меня не будет столько ответственности и дел, я смогу полностью отказаться от телефона, но пока не могу себе это позволить.

Единственный раз у меня был такой случай. Как-то я летала в Северную Корею со своим тогда еще молодым человеком, и на границе у меня изъяли мобильный телефон. Я четыре дня провела без телефона. Это был довольно интересный опыт.

34286359_180033866044318_6911730942050566144_n

Вспоминая недавний скандал с Facebook и утечкой персональных данных его пользователей, как думаете, стоит ли отгораживаться от социальных сетей и как защищаться от подобных ситуаций?

На самом деле я тоже пострадала от этого. У меня есть специальный персональный email, который было довольно тяжело получить, и именно он был подвязан к Facebook и Instagram. Вскоре начало приходить очень много непонятных писем, и я перестала давать людям адрес своей почты, ведь просто терялась в таком море писем. Уже поздно себя как-то уберегать, и не думаю, что стоит отказываться от социальных сетей только из-за этого. Только от вас зависит, соглашаться ли на условия, которые вам предлагают, или нет. Это все равно наш выбор.

Как вы относитесь к возникающему тренду на виртуальных моделей, которые выглядят как реальные люди?

Мне кажется, это интересная идея. Вот живешь и думаешь, что все уже есть, все уже придумали, а потом появляются вот такие люди. В принципе, сложно дать этому оценку – есть и есть, но я думаю, что это хороший маркетинговый ход.

Не думаете, что виртуальные модели смогут заменить людей?

Нет, думаю, что создадут еще несколько типажей и на этом тренд закончится.

23347341_1844286825881780_7255490791458471936_n

Не так давно вы приняли участие в fashion-фильме Саши Самсоновой. Расскажите об этом сотрудничестве.

О Саше я раньше слышала очень много от Даши Шаповаловой, и Даша ее просто обожает – и как личность, и как профессионала, высоко оценивает ее работу. Мы несколько раз хотели посотрудничать, но каждый раз все отменялось. А в этот раз Саша сама вышла на меня и предложила поучаствовать в каком-то проекте (тогда я еще не знала, что это). И я сказала: «Давай». Даша меня немного напугала, сказав, что у нас с Сашей не будет контакта, ведь мы обе обладаем сильным характером, и из-за этого я немного волновалась. Но когда я познакомилась с Сашей, она поразила меня своим видением, профессионализмом. Она next level, правда! Это был очень хороший опыт для меня, да еще и с украинским режиссером. Я очень много с кем работала, но вот у Саши и правда уникальное видение, то, какую атмосферу она создает на съемочной площадке и как происходит сам процесс, очень вдохновляет.

К слову, вещи для съемок предоставила дизайнер с украинскими корнями Катя Панчук. Насколько важно для вас поддерживать украинских дизайнеров?

Для меня это очень важно, и при малейшей возможности я надеваю эти вещи. Я часто ношу Gasanova и одежду от других украинских дизайнеров, которые во время моих визитов в Киев предоставляют мне вещи или пересылают их сюда, в Нью-Йорк. По поводу съемки с Сашей: эти наряды просто невероятные и, наверное, подойдут как минимум для Met Gala. Я бы хотела забрать себе все, но мне просто некуда ходить в таких вещах.

[su_slider source=»media: 306549,306550,306551,306552,306553,306554,306555″ limit=»100″ width=»1440″ height=»1000″ title=»no» pages=»no» autoplay=»3000″]

Что вас впечатлило больше всего на Каннском кинофестивале в этом году?

Это была одна из самых лучших моих поездок в Канны. Каждый год я туда летала из-за моего благотворительного фонда, и всегда это была работа, хотя в перерывах я успевала пройтись по красной дорожке и ходить на мероприятия. В этом году мой благотворительный фонд не состоялся, потому что мы немного опоздали с подтверждением места проведения: мы выбрали яхту, но погода выдалась очень плохая, плюс был еще ряд других причин. Поэтому мы перенесли благотворительный ужин в Нью-Йорке. В этом году единственное, что мне нужно было сделать, – снять несколько фото и появиться на красной дорожке.

31748592_385452171942548_1701830084656103424_n

Удалось ли вам отдохнуть или же вы посвятили все время работе?

Как такового отдыха у меня не было. Со мной летала мой стилист, и благодаря ей у меня в этом году было немного больше свободного времени. Но из-за массы дел расслабиться не удалось. У меня могло быть по 20 мероприятий в день, поэтому я ходила только на самые важные.

Выбирая наряды для красной дорожки, вы полностью доверяете стилистам или же сами контролируете выбор образа?

Я контролирую, но мой стилист хорошо знает и меня, и мой вкус, поэтому она всегда попадает в точку. Бывают моменты, когда она говорит, что этот дизайнер важен, но не совсем в моем стиле. Я иногда помогаю ей и «выгуливаю» определенные наряды, чтобы она могла наладить отношения с дизайнерами.

Как вы относитесь к жесту актрисы Кристен Стюарт, которая во время прохода по красной дорожке кинофестиваля сняла туфли на шпильке и прошлась босиком?

Надеюсь, ее стилист подберет ей лучшую обувь в следующий раз. (Смеется.) Но мне кажется, что это уже too much: если не хочешь надевать туфли на каблуке, то ходи по улице или сиди дома. Есть вещи, с которыми не нужно перегибать палку. Если вы идете в красивый ресторан и надеваете шорты, вас не пустят, и я это поддерживаю. Если вы собираетесь на красную дорожку, выбирайте туфли на низком каблуке, но не нужно идти босиком. Даже если Кристен хотела этим что-то сказать, это неуважительно по отношению к дизайнеру, который предоставил ей обувь, и к стилистам. Я, например, очень люблю каблуки и считаю, что всегда можно найти альтернативу.

Alina+Baikova+Andreja+Pejic+Alina+Baikova+W-wJwQ_z1vsl

Что вдохновляет и мотивирует вас двигаться дальше в работе?

Во-первых, я просто больная. (Смеется.) Мне постоянно нужно что-то делать, нужен action в жизни, нужна драма, потому что в противном случае мне будет скучно. Во-вторых, это люди, которые меня окружают. Я очень удачливая в этом плане, ведь общаюсь с такими, как, например, Дарья Шаповалова. Я удивляюсь, как она все успевает, я вот даже не замужем еще и ребенка у меня нет, но я все равно ничего не успеваю. Меня мотивируют мои друзья и подруги, мы даем друг другу советы, поддерживаем, поэтому и двигаемся вперед. Пути назад нет!

Блиц

Позвонить или написать?

Позвонить.

Интернет или личное общение?

Личное общение.

Google или Safari?

Google.

Instagram или Snapchat?

Instagram.

Stories или публикация в профиле?

Stories.

Любимый фильтр?

Самый первый в Instagram.

Блокнот: электронный или бумажный?

Электронный.

Шопинг: online или offline?

Оffline.

Что изменится в жизни украинцев с 4G от «Киевстар»?

Во-первых, 4G – это большая скорость. И это означает, что в городах, где фиксированный интернет развит плохо, люди смогут использовать 4G как замену домашнему интернету – чтобы смотреть фильмы, лекции на Coursera, общаться с близкими, смотреть видео с котиками.

Во-вторых, у 4G пропускная способность значительно больше – в 10 раз, если сравнивать с 3G. Это означает, что даже если вы всей семьей смотрите видео онлайн, причем каждый на своем гаджете, скорость все равно не изменится.

В-третьих, в стандарте связи 4G намного меньше так называемый ping (задержка передачи пакетов). Например, клип на YouTube идет в среднем 3-4 минуты. В сети 3G клип полностью грузится на смартфон примерно 1,5 минуты. В 4G этот клип будет грузиться 1 секунду. Вы просто не заметите процесса загрузки.

Мнение редакции может не совпадать с мнением читателей.

Фото на обложке: Татьяна Чорненькая.