#FASHIONTECH, Интервью, Проекты, Формула 4G

Формула 4G: основатель Fashion Tech Summit Дарья Шаповалова

Екатерина Попова
Киеувстар Дарья

Мода сегодня неотделима от технологической эволюции – технологии управляют современным миром, внедряясь во все сферы жизни, и модная индустрия в этом отношении оказывается на передовых позициях. Две такие на первый взгляд разные сферы идут рука об руку. Шоу итальянского дуэта Dolce & Gabbana, который прославился красивыми сексуальными платьями в стиле Моники Беллуччи, сегодня открывает армия дронов, которые вылетают, «держа» новые сумки бренда. Google запускает секретный проект Jacquard, задача которого разработать умную ткань (она впоследствии станет основой их совместного проекта с компанией Levi’s жакета, который «коннектится» с вашим телефоном). Так называемые it-girls девушки модные, умные и предприимчивые вовсю запускают онлайн-проекты и стремятся знать об индустрии технологий больше, чем раньше знали об индустрии моды. Редакция FWD пообщалась с Дарьей Шаповаловой, основателем Fashion Tech Summit, о том, как сильно технологии влияют на модный рынок сегодня, как мобильные приложения изменили понятие «шопинг» и как можно беспрерывно находиться на связи. 


Мода становится технологичней. Какие меры стоит предпринять дизайнерам, чтобы приспособиться к ритму нового времени?

Нужно научиться совмещать online и offline  клиенты, которые заказывают определенный бренд в Сети, хотят увидеть то, как он может быть представлен «вживую», понять его философию, лучше прочувствовать его. Дизайнерам можно учиться у таких проектов, как Glossier. Вообще, это уже реальность ретейла: бренд не может существовать только online или только offline  это всегда будет баланс.

Почему все больше дизайнеров переходят на модель see now  buy now?

Потому что моду сильно ускорили социальные сети и инфлюэнсеры. Поэтому все больше дизайнеров сокращают цикл производства товаров. Это далеко не единственное изменение, которое случилось с ретейлом за последние 10 лет, и таких изменений будет все больше.

Сегодня модная индустрия все активнее вовлекается в технологии – начиная с «умных» тканей и заканчивая 3D-принтерами. В какой из новых технологий вы видите самый большой потенциал?

Наверное, в тканях. Продукт, который получился у Google и Levi’s,  это революция на рынке «цифровой одежды». Когда ту же самую технологию начнет использовать большое количество дизайнеров, мы придем к тому, что одежда станет не просто украшательством, но и сможет помогать человеку в делах, экономить время, а в некоторых случаях даже спасать жизнь. И вот тогда мода действительно станет важнейшей индустрией, над которой перестанут посмеиваться некоторые мужчины, особенно из мира технологий. (Улыбается.) 

1-683x1024_1024x1024

В каких онлайн-магазинах вы чаще всего покупаете одежду?

Я все так же люблю Net-a-Porter, Matchesfashion. Из крутых странных магазинов  Stylenanda, о котором совсем недавно мне рассказала подруга, которая уже давно живет в Кремниевой долине. А еще я люблю TheRealReal! Это вообще не сайт, а находка.

Раньше получение заветного конверта с пригласительным на показ заставляло сердце биться чаще в предвкушении. Но технологии не стоят на месте. Как сейчас принято приглашать?

Некоторые действуют по старинке – отправляют письма. Кто-то печатает пригласительные на 3D-принтере. А мне нравится, когда используют новые технологии. Ты получаешь красивое письмо на смартфон – благо уже есть не только 3G-интернет, но и 4G. И не боишься, что забудешь/потеряешь конверт. Хотя я как раз из того поколения людей в моде, которые помнят эту индустрию без мобильного интернета, тем более, 4G и даже без соцсетей. Ну что сказать? С появлением новых способов связи жить стало легче и интереснее. Когда я создавала свою телевизионную программу, мы ездили на показы Chanel с огромной телекамерой и группой, состоящей из четырех человек. С последнего показа Chanel Couture, на котором я была, я стримила шоу на свои соцсети  Facebook и Instagram, используя 4G-интернет и смартфон. Мне не нужно было время на монтаж, не нужен был штатив, оператор. Я все делала самостоятельно и в тот самый момент, когда моя аудитория могла это активно комментировать, смотреть показ вместе со мной и задавать мне вопросы. Такой прогресс меня по-настоящему восхищает.

Вы сейчас живете в США. Какой мобильный интернет используете?

Только 4G и пользуюсь, ведь мне часто приходится общаться с командой, которая находится в Украине, в то время как я  по другую сторону Атлантики. Я часто задаю вопрос: «Так, ты там в 3G или у тебя нормальная связь?» (Смеется.)

Какие мобильные приложения помогают вам сэкономить время в работе?

Slack. Еще я часто диктую сообщения вместо того, чтобы писать. То же самое с почтой. Нажимаю на микрофон, диктую ответ, после чего исправляю ошибки. Очень удобно. И еще много слушаю, вместо того чтобы читать. По крайней мере, так можно совмещать много дел одновременно.

3 ваших последних запроса в Google? 

Я боюсь отвечать. (Смеется.) Давайте проверим вместе. Искала следующие словосочетания: «кетоновая диета»  после общения на эту тему с друзьями, Vintnersdaugnhter  это название модной косметической компании, у основателя которой я буду брать интервью, и еще «количество рейсов SF-LA»  планирую свои выходные в Лос-Анджелесе. (Улыбается.) 


БЛИЦ


381ac25856737a24d2ced073bb22fc7d

Позвонить или написать?

Только написать! Звоню в самых крайних случаях, когда точно понимаю, что не буду отвлекать человека. Более того, общение часто совмещаю со встречами, с которых невозможно выйти. Поэтому текст или голосовое сообщение становится основным способом коммуникации. Хотя, чтобы просто поболтать, предпочитаю звонить хочется слышать голос собеседника и следить за его эмоциями.

Интернет или личное общение?

Тут я предпочту личное общение. Наверное, потому, что я все-таки не Generation Z. Я привыкла к тому, что для полного взаимопонимания мне нужно провести со своим собеседником достаточно времени оффлайн. К тому же я люблю проводить время интересно, а это всегда предполагает какой-то experience. Но не без того, чтобы поделиться своими эмоциями со всем миром в Instagram или других соцсетях, а также позвонить друзьям и рассказать, как проходит совместное время.

Google или Safari?

Google!

Instagram или Snapchat?

Instagram.

Stories или публикация в профиле?

Предпочту выложить в Stories, поскольку посты предполагают то, что над ними нужно долго думать, писать текст, задавать вопрос аудитории. А Stories  это быстро, просто, без каких-то обязательств. Хотя я недавно слушала целый подкаст, посвященный Stories, и поняла, что все же нельзя так расслабляться и постить все, что вижу. В Stories тоже должна быть определенная концепция.

Любимое application? 

Приложения нескольких магазинов, которые я проверяю, чтобы следить за модными новинками. Мне удобнее это делать с телефона, а не с компьютера.

Любимый фильтр?

В приложении VSCO  это HB1 или HB2.

Блокнот: электронный или бумажный?

У меня это всегда сочетание бумаги и компьютера. Не могу отказаться от одного или предпочесть другое. Все идеи и планы пишу от руки, а вот, например, информацию с конференций или лекций во время учебы на MBA печатаю в компьютере, чтобы потом было удобнее достать нужную информацию. На своем MacBook для записей использую Notes, у меня здесь все очень традиционно. А вот новый блокнот ношу с собой с того дня, когда я побывала в Стэнфорде  на лекции по бизнесу и инновациям. Но и Moleskine тоже всегда со мной. В общем, как настоящий креативный человек я всегда с ручкой и бумагой.

5-1

 

Шопинг: online или offline? 

Будете смеяться, но offline. Хотя в последнее время, поскольку я живу в Сан-Франциско, все чаще стала предпочитать online. Так удобнее, и столько интересных брендов, которые доступны только в интернете. Шопинг offline я предпочитала, когда больше времени проводила в Европе поход по магазинам, совмещенный с прогулками по любимым местам где-нибудь в центре Милана или Парижа. В Америке все по-другому: здесь я бегу со встречи на встречу, нахожусь в центре самого технологичного города планеты, и у меня просто не хватает времени зайти в тот же Barneys. А еще мне нравится наблюдать за тем, как умело некоторые бренды совмещают online и offline, но это отдельный длинный разговор.


Что изменится в жизни украинцев с 4G от «Киевстар»?

kyiv_1


Мнение редакции может не совпадать с мнением читателей.


Фото на обложке: Юлия Подольская


Читайте также:

Дарья Шаповалова – о стажировке в одной из самых больших компаний Америки Walmart