«Молодым сейчас проще, потому что дорожка уже протоптана», — интервью Светланы Бевзы

Светлана Бевза начала свой творческий путь шесть лет назад.Сегодня бренд BEVZA любят светские модницы и it-girls. Главным послом бренда является сама Светлана, на всех мероприятиях она появляется исключительно в своих нарядах. В интервью нашему сайту Светлана рассказала о том, какие составляющие являются основой бренда, знаковых вещах и конкуренции между дизайнерами.

_____________________________

Вы показываете свои коллекции с 2006 года. Это уже более 12-ти коллекций. В нескольких словах опишите ДНК бренда BEVZA?

Я бы описала ДНК бренда, как «чистая линия». Также, это квадратное и треугольное формообразование вещей.

Я работаю в стиле «минимализм», — достаточно сложном, чтобы придумать в нем что-то совершенно новое. Придумать какую-то новую деталь – это и есть самое интересное.

Вы много внимание уделяете  именно этим деталям?

В принципе, в одежде принт или одна существенная деталь «делают» всю вещь. Если вернуться к вопросу о ДНК бренда, то я бы его разбила на несколько составляющих: детали, квадрат как основа формообразования и белое платье.

Да, белое платье, кажется, уже является знаковым для бренда BEVZA.

Это правда. Белое платье у меня было еще в первой коллекции. Для меня этот предмет гардероба — уже больше чем вещь. Это уже некая философия. Белый цвет очень сложный, так как поглощает весь спектр цветов, но вместе с тем, он очень интересен в работе и комбинируется со всеми другими цветами.

На мой взгляд, у «белого платья» как категории есть некая миссия. Где бы девушка ни была, чем бы она ни жила вчера и чтобы она ни делала – с белым платьем каждое ее «сегодня» будет новым. Маленькой новой жизнью.

А никогда не возникало желание удивить своего клиента чем-то совершенно непредсказуемым?

Я экспериментирую в каждой коллекции, но все держу в рамках стилистики бренда. Например, в последней коллекции очень много oversize-силуэтов. Как правило, я не использую их в коллекциях. Бывало такое, что были объемные силуэты в какой-то облегающей вещи, но чтобы полностью oversize-силуэт – такого не было. У меня не стоит задачи в первую очередь «удивлять клиента». Почерк дизайнера в первую очередь должен быть узнаваем.

Sveta Bevza by Alya aka Alena Vezza

Буквально за полгода модная индустрия в Украине начала активно развиваться. Как вы думаете, сегодня молодым дизайнерам легче начинать, чем было вам?

Конечно! Информационный выход гораздо шире. В 2006 году в Украине не было такого понятия, как блогеры. Единицы лишь понимали, что это такое. Да и интереса такого не было к украинской моде, какой есть сейчас. Молодым сейчас проще, потому что дорожка уже протоптана. Например, в модной тусовке можно очень быстро стать «звездой». И facebook – очень сильный инструмент для этого, ведь инсайдерская тусовка очень сильно переживает и пережовывает все козни, которые там происходят. Но тут есть и обратная сторона: эти козни и, соответственно, твой успех не выходит дальше Киева. А чтобы тебя заметили байеры, тут уж нужна работа. Работа над качеством, работа над сроками исполнения, работа над собой. Ведь дизайнеров, действительно, очень много, поэтому должны быть не только особенности стиля, но и работоспособность самого бренда.

Шесть лет назад дизайнеров было гораздо меньше. Вы чувствуете конкуренцию со стороны молодых дарований?

Раньше было меньше людей, которые занимались созданием комплексных коллекций. Было так – коллекция-подиум-частные клиенты. То есть, раньше были дизайнеры, работающие в режиме ателье. Сейчас же вырос процент дизайнеров, которые создают коллекции, участвуют в международных выставках, работают с байерами. И конкуренция – это круто. Благодаря ей, гораздо больше людей из мировой индустрии узнают, что мода в Украине есть. Например, если брендом BEVZA заинтересовался какой-нибудь американский магазин, они промониторят информацию о бренде, и, скорее всего, увидят других украинских дизайнеров. Так и в случае с другими дизайнерами.

А как вы думаете, с какими трудностями сталкивается сегодня молодой дизайнер?

С отсутствием денег, конечно.

Тогда почему у нас такой большой процент молодых дизайнеров? Я имею в виду, их возраст. В КНУТД что ни студент, то уже дизайнер с одноименным модным домом.

Мне очень часто приходится повторять моим практикантам, что быть дизайнером – это творчество только на половину (в лучшем случае). Остальное — тяжелый труд. 9 из 10 студентов попросту не хотят ничего делать, ничему учиться. Так что я не думаю, что эти «одноименные дома» имеют хоть какую-то ценность.

34002_1388413118072_3372427_n

Кого можете выделить из молодых дизайнеров?

Мне импонирует Анна Октябрь. Она, кстати, помогала мне как практикантка какое-то время три года назад. Аня очень старается и это хорошо. Я не могу судить сейчас о ее потенциале, потому что не знаю, как у нее все строится внутри бизнеса. Я не щупала ее одежду, так что не знаю, какого она качества, но по дизайну ее вещи очень интересные.

Как вы думаете, изменился ли клиент BEVZA за то время, когда вы только начинали и сейчас?

С тех пор, как я начала делать две коллекции в сезон Resort и Pre-Fall и  мы стали отправлять их в Штаты, я заметила, что разные побережья выбирают разные модели из одной и той же коллекции.

Раньше мне казалось, что я делаю одежду для очень узкой возрастной категории, а оказалось, что мою одежду носят от совсем подростков до взрослых людей. Я бы сказала, что возрастной диапазон клиента BEVZA заметно расширился за это время.

34002_1388413198074_5426960_n

Также у вас есть вторая линия BEVZA LIGHT, которую вы запустили в 2009 году.

Я бы ее уже не называла второй линией. Сейчас я всерьез задумалась, будет ли она существовать под этим названием и дальше. На самом деле, вторая линия – это Pre-Fall и Resort, но эти коллекции тоже выходят под именем BEVZA. Они делаются из тех же материалов, что и основная линия, просто состоят из более базовых вещей. Что касается линия LIGHT, то это совсем легкая часть основной линии, — это футболки, шорты, шапки.

Где сегодня можно купить одежду BEVZA?

В шоу-руме в Киеве, в Одессе, с весны — в Москве в «Цветном». А также в 8 штатах в Америке, на сайте NOTJUSTALABEL (Лондон). Также после выставки в Tranoï в Париже был очень хороший заказ в Гонконг. Мы сейчас очень заинтересованы азиатским рынком. Они, судя по всему, нами тоже (смеется). Им очень нравятся freaky-вещи из  коллекций  BEVZA.

Когда вы поняли, что готовы к западному рынку?

Свою дизайнерскую деятельность я начала абсолютно с нуля, без поддержки и каких-либо связей. Поэтому в начале, вынуждена была работать в режиме ателье, чтобы как-то нарастить обороты. Потом, когда у меня сложилась надежная команда, и я стала более уверенной, поняла, что готова к западному рынку.

Уже более 2 лет я работаю с партнером по бизнесу Яной Бучко. Благодаря ее усилиям, я больше внимания и времени могу уделять непосредственно созданию коллекций. Так как на плечах Яны  — организационные моменты, а это очень важно для успеха бренда.

Вы уже не раз показывали свои коллекции в «Шоколадном доме». Расскажите, почему выбираете именно это место?

Я показывала свои коллекции в «Шоколадном доме» дважды. Мне очень нравится это место. Оно, конечно, является очень сложным для организации показа, но я всегда была за то, чтобы делать показ событием «от» и «до», — с правильным светом, в правильном месте, с правильными людьми в первом ряду. Показ – это «картинка» того, над которой целая команда работает полгода, поэтому подходить к ее организации нужно очень ответственно.

Хотя, показ – это только верхушка айсберга.

Сталкивались ли Вы с жесткой критикой ваших коллекций?

Нет.

А вы мониторите то, что о Вас пишут?

Нет. Если наткнусь, — прочитаю, а так что специально мониторю, то нет. Я  знаю лишь единицы людей в нашей стране, которые могут правильно комментировать коллекции. Наши блогеры, в большинстве, профильной критикой не занимаются, а оценивают коллекции по личным предпочтениям.

Вот, например, когда я показывала коллекцию в Лондоне, блогеры, которые были на показе написали очень грамотные ревью, — они понимали, почему я выбрала ту или иную ширину брюк или определенную длину рукава.

В нашей стране, к сожалению, кто с кем дружит, тот того и любит, а точнее будет сказать – «лайкает» или «не лайкает»

Текст — Александр Коптев

Фото — личные архивы дизайнера