Полина Неня: «Я не it-girl»

Полина Неня за короткий срок превратила сайт bestin.ua в один из самых успешных порталов о светской жизни. Выпускница Национальной академии государственного управления при Президенте Украины променяла карьеру в государственных органах на то, чтобы создать сайт, как говорит Полина, «о людях и для людей». После того, как сайт стал популярным и конкурентоспособным, фотографии Полины Нени перестали публиковать некоторые светские порталы. Это, кстати, стало одной из причин, почему Полина решила создать собственный проект:

«Нашей целью было создать сайт, где информативность не будет построена на  личностных симпатиях или антипатиях. Мы говорим о тех людях, которые действительно что-то делают».

Мы поговорили с Полиной о людях, составляющих сегодня модную тусовку, иконах стиля и скандальной статье о влиятельных геях в Украине.

IMG_9073111

В пятницу Вы защитили диплом в Национальной академии государственного управления при Президенте Украины. Расскажите, на какую тему был диплом.

Это был не диплом, а магистерская работа. Я защитила магистерскую на тему: «Професіоналізація служби в представницьких органах місцевої влади України». Это очень сложно для тех, кто не в теме, но достаточно интересно.

Как Вы думаете, эти знания помогут Вам как редактору портала о светской жизни?

Когда я поступала в Академию, я еще работала в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. На тот момент я строила карьеру в государственных органах, и тогда перспективы образования были более зримыми. Поможет ли мне это образование сейчас, я не знаю, но уж точно не помешает. Учиться мне было действительно интересно.

Вы являетесь главным редактором одного из самых успешных сегодня порталов о светской жизни bestin.ua. Когда Вам пришла идея его создания?

Идея пришла давно, и на тот момент в этом уже была необходимость. Существующие сайты не давали того количества информации, которое хотелось бы получать. А у меня к тому времени уже  появилось желание  сделать что-то свое. Я чувствовала в себе силы, и поэтому начала воплощать идеи в жизнь, создавая абсолютно новый продукт!

Чего Вам не хватало в то время? Ведь уже были сайты jetsetter

На тот момент существующие сайты были более узконаправленные – либо полностью о светской жизни, или же исключительно о модной индустрии. Наш сайт – более персонифицированный. О людях, от людей и для людей.  Мне интересно знать о моде, об искусстве, о кино, новых персонажах и многом другом. Также некоторые сайты пишут только о тех, кто нравится им, а не о тех, кто в этой стране действительно достоин внимания. Например, такая персона, как Дарья Шаповалова: она же в этой стране продвигает  такой огромный пласт, что и представить страшно. А некоторые сайты делают вид, будто ее вообще не существует. Нашей целью было создать сайт, где информативность не будет построена на  личностных симпатиях или антипатиях. Мы говорим о тех людях, которые действительно что-то делают.

IMG_8894111

Как Вы думаете, почему некоторые сайты обходят стороной определенных людей? Ведь та же Дарья Шаповалова — она ведь не единственный пример. Например, jetsetter о Вас перестал писать и публиковать Ваши фотографии после того, как Вы запустили bestin.ua

Это редакторская политика, и я могу ее только уважать. А понять ее — нет!

У Вас есть подобный «черный список»?

Черного списка нет. Есть люди, которых мы просто не знаем. Только в случае, если ни я, ни наш коллектив не знают того или иного человека, или этот человек ничем не занимается, то тогда мы не уделим ему внимания.

Расскажите, что входит в Ваши обязанности.

В мои обязанности входит подбор новостей, реализация идеи, контроль исполнения задач, отбор фотографий и многое другое. У нас сложилась небольшая команда, и мы вместе идем к намеченной цели. Идеальной картинки пока нет, но мы делаем все для этого.

В этом сезоне появится сразу несколько модных порталов, которые, по сути, будут вашими конкурентами: vogue.ua, lofficiel.ua и украинская версия buro 24/7. Планируете как-то обозначить свою территорию?

Я счастлива и рада, что появляется конкуренция. Ведь конкурентная среда – это двигатель прогресса и улучшения. Кто-то выживет, кто-то, возможно, нет, но каждый внесет свою лепту, это однозначно. Какой она будет — покажет время. Главное, что у всех будет желание быть лучшими.

IMG_8956111

Как обозначите свою аудиторию? Можете выделить своего читателя?

Так как мы издание еще молодое, мы не загнали себя в жесткие рамки. Мы прислушиваемся к тем, кому мы симпатичны. Определяем, какие материалы пользуются успехом — и делаем выводы.

Как Вы думаете, на чем сегодня могут заработать модные сайты в Украине? Если не брать в расчет сайты вроде vogue или lofficiel, ведь большие бренды не часто размещают свои рекламы на наших порталах.

Мы сейчас как раз на пути развития взаимоотношений между рекламодателями и сайтами. Многие просто привыкли работать с печатными СМИ.  Но будущее за нами! Мы имеем точные цифры посещения в час, день, неделю, месяц! Эти цифры легко отследить, они правдивые, и они явно превышают тиражи глянцевых изданий! А вот сколько номеров из 10000–ого тиража реально попало в руки читателю, это уже вопрос! В очень скором времени ситуация поменяется!

У Вас ведь на сайте рекламы не так много.

У нас заняты все баннерные места.

Поговорим о команде, которая работает на сайт. Какими критериями руководствуетесь при отборе людей в команду?

Изначально была выстроена идеальная картинка, какая команда должна быть. Главное, чтобы информацию в каждом из разделов доносил человек, который действительно увлечен определенной тематикой, будь то музыка, арт, кино или мода! И мы понимаем, что не только мы должны быть заинтересованы в работнике-личности, но и мы должны быть интересны потенциальному лицу нашего сайта! Сейчас мы очень активно работаем и движемся друг к другу навстречу!

IMG_9151111

То есть, идеальная картинка еще до конца не выстроена?

Многие, которым есть, что сказать, либо ленятся, либо не до конца понимают, зачем им это нужно, или же сразу хотят получать высокую зарплату, не имея опыта и навыков. Процесс идет, поэтому я верю, что идеальная картинка сложится. Мы горды, что за раздел кино теперь держит ответ кинопродюсер компании Wise Vision Анастасия Сличная, а в разделе музыки генеральствует DJ Катро Заубер. Наш самый главный тыл – Анна Тришкура, по образованию она юрист, а сейчас выполняет функции основного редактора портала; Дарья Шрамко – фотограф, который растет вместе с нами. Валерия Самодаева – пишет о моде, Анастасия Барахвостова в ответе за АРТ, а Анна Опря — за мировые новости и светские события.

Это здорово. С Вами ведь когда-то начинала работать и Надя Шаповал.

Надя в первую очередь — успешная модель. А работа на сайте требует много времени и внимания. Думаю, после завершения модельной карьеры Надя обязательно вернется в fashion-журналистику, но я ей не желаю этого в ближайшее время (смеется). Она ведь идеальная муза многих дизайнеров!

Насколько я знаю, у вас пока нет офиса. Расскажите, как проходят ваши планерки, и думаете ли вы об офисе?

У нас небольшой коллектив, вместе мы приняли решение работать удаленно. Опыт показывает, что такой подход к работе более продуктивен и оперативен, но мы часто проводим планерки и встречи, и находимся в беспрерывном контакте. Если честно, мне приятнее знать, что члены команды утром спокойно выпьют дома кофе и сядут за компьютер, чем они будут тратить час на дорогу или стоять где-нибудь в пробках, раздражаясь и теряя позитивный настрой.

Что Вы думаете об этой вечной борьбе интернет-медиа и печатных СМИ? Кажется, последние лет 7 только и говорят, что о смерти вторых. Этот вопрос актуален, прежде всего, потому что умирать он пока не собирается – недавно прошла пресс-конференция о запуске Numero Россия, у нас же через пару недель выйдет Vogue. Что думаете об этом всем?

Печатный глянец, как и книги, не умрет! Другое дело, что акценты сместятся. Мне интересны и журналы, и интернет-проекты. Я читаю как аналитические большие материалы, так и оперативные новости. И, думаю, что таких людей, как я, очень много. Вопрос в доступности! На портал или сайт можно зайти в любое время, в любой точке мира и теперь уже даже на борту самолета без финансовых трат! А глянец приятно держать в руках, и уверена, многие ждут Vogue Украина, чтобы просто почувствовать его запах. Я рада, что мировой лидер теперь и в нашей стране!

У Вас, кстати, не было амбиций стать главным редактором Vogue Украина? Не думали об этом весной, когда выбирали кандидатов на эту должность?

Меня бы точно не взяли.

А было желание?

Я реалист. Когда принималось решение о том, кто будет главным редактором журнала, я еще работала  в госструктурах, поэтому шансов на то, что взяли бы меня, были равны нулю. А мечтать очень даже полезно.

Но ведь и Маша Цуканова была неожиданным выбором на должность главреда глянцевого журнала о моде. Давайте поговорим о…

О Маше Цукановой не будем?

Хотите?

С Машей Цукановой я лично не знакома, но имела возможность наблюдать за ее работой на посту главного редактора в «Ъ- Украина», и ее работа в этом издании была на очень высоком уровне. Но соглашусь, выбор кандидатуры Маши на должность главреда fashion-журнала достаточно неожиданный. Тем и интереснее! Маша стала и остается главным ньюсмейкером fashion-общественности в Украине. О качестве журнала и его главного редактора мы все поймем не после выхода первого номера, а после третьего или четвертого — только тогда будет интересно поговорить о ее работе.

Как Вы думаете, глянец у нас на достойном уровне?

Я думаю, что конкуренция заставила наш глянец подняться на новый уровень. После того, как объявили о запуске Vogue в Украине, Elle и Bazaar стали активней себя проявлять. Наконец-то редакторы журналов поняли, что контент, производимый в Украине, достоин и интересен читателям. Когда журналы стали говорить о наших лидерах, мне кажется, они выросли не только в глазах читателей, но и в своих собственных.

Давайте поговорим о Вашем личном стиле. Как бы Вы его описали?

Это сложный вопрос, потому что одним словом его охарактеризовать нельзя. Мой стиль зависит от настроения и ситуации. Если это деловые встречи – один стиль, если Академия – другой, выходные с семьей и походы в кино — это  третье, а светские мероприятия – соответствие заданному дресс-коду. Самое близкое определение – это, наверное, casual chic.

IMG_9140111

Одежда чьих дизайнеров преобладает у Вас в гардеробе?

Я бы не сказала, что в моем гардеробе преобладает одежда какого-то определенного дизайнера.

А из украинских?

Из украинских преобладает.

Litkovskaya?

Да. Только она (смеется).

А помимо одежды Литковской, есть одежда украинских дизайнеров? Вы же одна из тех, кто активно их поддерживает. Ходите на их показы, пишите о них на сайте.

Да, я поддерживаю многих. Но моя любовь к Литковской началась еще задолго до того, как я стала главным редактором bestin.ua. Я уважаю ее, ценю и горжусь тем, что у нас есть такой супер-дизайнер — талантливый, интересный, но чрезвычайно скромный.

Да, мне кажется, она может смело выходить на европейский рынок, но чего-то ждет. Мы делали с ней интервью, которое, к сожалению, не вышло…

Почему?

Из-за статьи «10 влиятельных геев».

Правда? Я считаю, что это был крутейший материал сайта fashionweek. Эта статья имеет право на существование. В цивилизованном мире моды об этом говорят в открытую, не знаю, почему у нас так этого боятся.

После того, как Вы стали главным редактором сайта, Вас стали активней фотографировать на светских мероприятиях.

Да. Наши фотографы для нашего сайта (смеется).

Неправда. Вас сейчас многие фотографируют. Чувствуете ответственность за то, как Вы одеваетесь теперь, когда Вас подписывают «главный редактор»?

Да, конечно. Но, на самом деле, считаю себя и многих других более стильными в повседневной жизни. Мне больше нравится, когда люди не продумывают до мелочей свой наряд, тогда получается более естественно, непринужденно и не скучно.

IMG_9089111

Давайте поговорим о светских мероприятиях. Я знаю, что Вы не довольны качеством подачи фотоотчетов с таких мероприятий. Как Вы думаете, проблема в фотографах или, может быть, в самой тусовке?

Тусовка стала гораздо лучше за последний год. Появились явные лидеры стиля.

Что Вы думаете об it-girls? Вас довольно часто причисляют к ним.

Ни разу не слышала, чтобы меня к ним причисляли (смеется).

А у нас вообще есть it-girls?

У нас это понятие только развивается, но к девушкам, которых у нас причисляют к it-girls, я отношусь с большим уважением.

А как бы Вы обозначили это слово?

Это девушки, которые ведут активную светскую жизнь, они хорошо выглядят и имеют финансовые возможности, но плюс ко всему, они должны быть приняты светским обществом, а для этого нужен еще и ум!  It-girls – это не только финансовое положение. Большинство киевских it-girls реально занимаются собственным бизнесом!

А почему тогда Вы себя не относите к itgilrs?

Я ведь появляюсь на светских мероприятиях не как его украшение, а как главный редактор сайта. Обычно на мероприятиях я суечусь с телефоном, фотографирую для нашей страницы в instagram, что-то записываю или слежу за работой своей команды.

Еще одно популярное слово сегодня – это «трендсеттер». Как Вы думаете, в нашей стране есть трендсеттеры?

Это пока наше самое слабое звено. Людей, которые полностью соответствуют этому слову, у нас нет. Но для меня таковыми людьми являются Кейт Андервуд и Юля Пелипас.

А Вы бы могли причислить себя к трендсеттерам?

Нет. У вышеперечисленных мною девушек есть свой индивидуальный стиль — независимо от ситуации или мероприятия. А я свой меняю в зависимости от настроения.

13 февраля у Вас день рождения. Как планируете отпраздновать?

Утону в любви трех своих мужчин! Потом поработаю, а вечером футбол! Мой муж Юра сообщил мне радостную новость – в честь столь радостного события для нашей семьи, мы с бокалом шампанского обязательно посмотрим матчи Лиги Чемпионов! Все вместе! Так что я точно буду счастлива в этот день. А с моими друзьями мы встретимся в пятницу вечером – красивые и счастливые! Будем петь и танцевать!

Не планируете превратить это в светское событие?

Нет. Пока не время!