«Я не бросаю Boys in Trouble», — интервью с блогером Сергеем Молодцовым

Мы пообщались с блогером Сергеем Молодцовым, соавтором блога Boys in Trouble и недавно запустившем свой собственный сайт Mr. Classy Catо блогинге, украинских дизайнерах, первом номере Vogue Украина и будущем фешн-ландшафта Украины.

483530_600861526606077_802636985_n

Как родилась идея создать блог Mr. Classy Cat? Ведь дела у Boys in Trouble идут неплохо.

Дела у Boys in Trouble действительно идут неплохо. Но, как я уже говорил “Неделе моды” ранее, Boys in Trouble диктует нам определенный формат – по контенту, окружению, по имиджу, который сфоримировался вокруг нас. Поэтому не всегда было уместно писать там о каких-то вещах, о которых мне бы хотелось. Вот я и решил начать новый блог. Название Mr. Classy Cat вырисовалось случайно, но когда оно пришло – я понял, это то, что надо. Я спросил мнения нескольких моих друзей, и все они сказали, что название действительно мне подходит. Тогда я начал работать над наполнением, которое, в принципе, будет перекликаться с Boys in Trоuble, но в совершенно иной плоскости – так называемом поле «high life».

Как-то Вы говорили, что Boys in Trouble не позиционирует себя как фешн-блог. Что по поводу Mr. Classy Cat?

Все верно, и именно поэтому в Mr. Classy Cat я хочу уделить моде больше внимания. Раньше я интересовался модой скорее в пределах того, что мне надеть, соответственно я не сильно-то следил за женскими коллекциями. Сейчас я хочу двигаться в более информативном для читателей направлении, анализировать тенденции, попробовать себя в обзорах коллекций, как мужских, так и женских. Но главное – пропускать все это через себя, на то ведь он и личный блог, чтобы высказывать свою личную точку зрения на любую тему.

Как отреагировал Женя Мартовой на создание нового блога?

Конечно же, отреагировал нормально. Я ведь не бросаю Boys in Trouble, оба проекта будут существовать. В совместном ведении блога есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, это легче: у тебя есть партнер, который во всем тебе помогает; это экономия времени, существует какое-то распределение обязанностей. Один пишет, второй снимает. Это удобно. Но, в то же время, бывают и разногласия. Случается, когда у кого-то не хватает времени, и тогда одному из нас приходится прикрывать дыры. В каких-то моментах легче, в каких-то – сложнее, вы понимаете. Мне теперь времени катастрофически не хватает – у меня теперь два блога и основная работа.

Boys in Trouble не приносил денег, на сайте не было рекламы. Какова будет политика Mr. Classy Cat по этому поводу?

Цель зарабатывать деньги была, есть и будет! Доход может быть разным, это не обязательно должны быть “живые” деньги. Иногда мне кажется, что у нас вообще никто не платит и не собирается платить блогерам. Колумнисты раскрученных сайтов – это один момент, но и они получают те деньги, которые, трудно назвать доходом. На самом деле, любого рода сотрудничество с блогером, как ди-джеинг, организация вечеринок, проекты с дизайнерами – это тоже доход. Коллаборации, которые приносят тебе известность – тоже доход! И примеров такого сотрудничества масса. Более удачные или менее, коммерческие или имиджевые. Всех их можно воспринимать как доход. Но цель – доход материальный.

Полтора года назад Вы называли своими любимыми украинскими дизайнерами Сашу Каневского и Ксению Шнайдер. Что-то с тех пор изменилось?

Ничего не изменилось – я только укрепился в своем убеждении и в вере в этих дизайнеров. Они, как никто другой, подтвержают свой статус самых талантливых и успешных, поэтому я активно за ними наблюдаю, дружу, ношу их одежду и всячески поддерживаю.

Кого еще Вы бы могли выделить?

Антон Белинский начинает свою мужскую линию, что автоматически привлекает мое дополнительное внимание к его марке. Конечно, в первую очередь мне интересны дизайнеры, которые делают мужскую одежду, а их очень мало; я готов их поддерживать уже только потому, что они это делают. Например, в нашем с Женей материале для российского сайта be-in.ru мы делали обзор мужской коллекции Ксении Шнайдер. Почему? Да хотя бы потому, что она шьет для мужчин. Жаль, что Валерия Ковальская снимает мужскую линию – безусловно талантливейший и успешный дизайнер. Вообще у нас много талантливых дизайнеров, но тех, кто еще умудряется сделать из своего творчества успешный бизнес в украинских реалиях – не так много, и они заслуживают особого уважения. Конечно же, признанные мэтры, как Лилия Пустовит, Лилия Литковская. Много дизайнеров интересны… Анна Октябрь, Артем Климчук, Яся Миночкина и Яся Хоменко. Всех сразу и не вспомнишь!

529409_3881248808936_1136666984_n

Многим талантливым дизайнерам не хватает коммерческой жилки.

Да. Проблема, наверное, в том, что этот рынок еще достаточно сырой, и вопреки распространенному мнению, в модной индустрии не крутятся безумные деньги. Дизайнерам приходится сталкиваться с большими трудностями каждые полгода, когда им приходится искать инвесторов и деньги на пошив коллекции, участие в неделях моды, рекламу, брендинг. Каждые полгода! Это сложно.

Какие коллекции зарубежных дизайнеров из проходящих сейчас Недель моды Вы бы выделили?

Givenchy. Я обожаю все, что делает Риккардо Тиши для Givenchy уже последние пять лет. Так как я только начинаю следить за женскими показами, пока мне трудно с ходу выделить фаворитов. Чаще мне просто нравятся какие-то конкретные модели совершенно разных дизайнеров. Когда меня просят сделать, например, обзор туфель, или спрашивают, какая женская коллекция мне больше всего понравилась, я немного теряюсь, потому что, как я уже сказал, я не особо интересовался женской модой. Могу сказать, что мне очень понравилась осенне-зимняя мужская коллекция Valentino.

Какие блоги Вы читаете?

В моем ридере, наверное, блогов пятьдесят о моде. Это и стрит-стайл блоги, блоги-эдиториалы, личные блоги. Но мои фавориты, это: испанский блогер Prince Pelayo – его блог katelovesme.net, блог Дерека Бласберга, российский блогер Мага Умхаев. Активно слежу за блогом Брайана Боя, у него есть чему поучиться!

Многие считают, что он просто «продался».

Мне кажется, он этого и не скрывает. Насколько я понимаю, его блог уже принадлежит Conde Nast, и он работает по контракту. У него есть агент и ассистент, которые договариваются о его поездках, в которых он летает первым классом в Сидней или Бангкок на окрытие молла. Он занимается так называемыми appearance’ами, потому что он уже звезда. Но, в то же время, он продолжает писать о себе, своих проблемах (которые, конечно, трудно назвать проблемами, но для которых существует даже специальный хэштэг #bryanboyproblems). Пишет о своих бесчисленных проектах. Например, сейчас он переехал в LA, где снимается в телешоу. Да, у него нет аналитических обзоров коллекций и, в основном, он просто «продает» свой стиль жизни. Но то, как он ведет бизнес, – это сверхинтересно. Блогерам есть чему у него поучиться.

Но ведь блогер должен формировать общественное мнение.

Возможно, он и формирует его. Когда человек становится настолько известным, он становится для масс opinion-лидером. Все, что он говорит, что носит, куда ходит, что кушает, становится примером для подражания. Это влияние, к которому стремятся многие блогеры. Он многое себе может позволить, но ведь он заработал эту репутацию каким-то образом. Нам есть смысл следить за такими людьми, чтобы чему-то научиться. Интересно заходить на ранние посты известных блогеров, чтобы понимать, с чего они начинали, ведь никто не начинает с появлений на вечеринках в дизайнерской одежде, которую им подарили. Я смотрел с ним видеочат на тему «Как заработать с помощью блога», из которого я почерпнул много интересного, и о чем, кстати, я постораюсь рассказать на моей предстоящей лекции…

377611_608802685811961_2006094667_n

Каковы планы на будущее?

Все свободное время сейчас я уделяю своему новому блогу, и в планах — развивать его. Я собираюсь пойти на обе киевские недели моды и посетить как можно больше мероприятий, связанных с ними, и обо всем этом доложить моим читателям. Также, Boys in Trouble поступают предложения по организации вечеринок – как со стороны Mercedes-Benz Kiev Fashion Days, так и от участников Ukrainian Fashion Week. Наше поле деятельности – ведь не только блогинг, но и ди-джеинг, или организация вечеринок (что у нас, в принципе, уже неплохо получается).

Недавно Вы участвовали в съемке для Vogue. Расскажите об этом.

Съемка прошла быстро. Очень смешно, что я инициативно подошел к вопросу – приехал с огромным пакетом своих вещей, потому что до конца не понимал, что и как будет происходить.

В этом пакете были вещи от украинских дизайнеров?

Конечно! Мне только сказали, что я буду в черном, поэтому я собрал в пакет все черное, что нашел в гардеробе. Разумеется, эти вещи нам не понадобились. Юлия Пелипас прекрасно стилизовала луки из вещей украинских дизайнеров, которые уже находились в студии. К слову сказать, я никогда не видел столько одежды от украинских дихайнеров в одном месте. К сожалению, в первом номере Vogue съемка не вышла, и пока не известно, опубликуют ли ее. Но, безусловно, это был интересный опыт. Было приятно удостоиться чести быть приглашенным.

Что думаете по поводу коллабораций дизайнеров и брендов?

Очень инициативен и изобретателен Антон Белинский, который сотрудничает с New Balance. Первые модели обуви с его дизайном для спортивного гиганта, к слову, будем рекламировать мы с Женей.

Не задумывались о коллаборации с Сашей Каневским?

К Саше я питаю самые теплые чувства: мы дружим, я всегда рад его поддержать и, безусловно, откликнусь на любое предложение. Но так как у него сейчас, в связи с последними успехами, очень много дел, мы редковидимся. Конкретных планов на ближайшее время нет. Я, кстати, всегда думаю о том, как бы предложить дизайнерам какое-нибудь сотрудничество, потому что у них элементарно не всегда хватает времени для инициирования такого рода идей. Надеюсь, в скором будущем что-нибудь получится.

Недавно Вы праздновали свой День рождения. Как все прошло?

Да, мы отлично повеселились в нашем любимом баре Draft. Пришло много друзей, играл Stas Twee и Слава Zhiguli. Всем понравилось. Это уже хорошая традиция вечеринок в Драфте. Даже не верится, что скоро уже как год, как мы их проводим там!

Количество блогов с каждым днем только растет. Каковы шансы добиться успеха и что будет с блогингом в будущем?

Мы находимся в Украине, на постсоветском пространстве, и нам еще очень рано говорить, что блоги – это уже “прошлый сезон”. Все только набирает оборотов. Сейчас все больше людей начинает замечать блогеров и принимать их во нимание. Тех, которые являются личностью, харизматичной и видной. Я определенно считаю, что у блогов большое будущее. Но, наверняка, они будут трансформироваться и изменяться.

Как блогеру найти золотую середину между собственным независисмым мнением и коммерцией?

У нас, как я уже сказал, говорить о том, чтобы блогерам за что-то платили, рано. Это, скорее, единичные случаи, а не тенденция. Или вам могут что-то подарить, и вы напишите об этом. Конечно, идеальный вариант – получать деньги за то, что ты делаешь. Если ты умеешь писать, если твое мнение интересно аудитории, если тебя любят – ты в праве получать за это деньги, не идя на какие-либо компромиссы или опускаясь до заказных статей. Ты можешь получать деньги за то, что ты делаешь. Я не считаю, что независимость блогеров или медиа должна теряться под давлением инвесторов или рекламодателей. Если они обратили на тебя внимание, значит, им интересно то, кем ты являешься. Значит, ты opinion-лидер. Они не получат нужного эффекта, вынуждая тебя делать вещи, которые идут в разрез с твоим мнением или контентом твоего блога. Здоровые коммерческие отношения, когда каждый остается довольным, более чем реальны!

206527_3647464404472_1498739018_n

Только вышел украинский Vogue. Вы его уже читали – что скажете?

Кто-то украл мою копию с автографом. А если серьезно, то некоторые проколы очевидны. О них уже все успели высказаться. У нас так повелось, что любая инициатива наказуема. Все изначально ставится под сомнение — сомнение, что у нас в стране вообще могут производить что-то качественное, и это очень неправильный подход. Не все так плохо, на самом деле, – и с первым Vogue, и в принципе с украинским продуктом. Давайте не преувеличивать, а объективно и конструктивно критиковать или хвалить. Это хороший тон. Лично мне в первом номере не очень понравилась слишком очевидная, прямолинейная связь с Украиной: козаки, выбор редактора в желто-синей гамме и съемка с Софией Ротару. И всего одна фэшн-стори.

Обложка?

Обложка мне понравилась. Чисто визуально — красивая. Я не очень разбираюсь в происхождении Дарьи Вербовой как украинки – и, насколько я понимаю, это не совсем корректное утверждение. Картинка красивая, но можно было выбрать кого-то более характерного для такой исторической обложки. Для первого номера действительно можно было сделать что-то более “коллекционное”.

Грядут украинские недели моды. Показы каких дизайнеров Вы планируете посетить?

Пока не объявлены расписания, но я надеюсь, что в этом году дизайнеры заблаговременно пригласят нас на свои показы, чтобы мы успели спланировать эти насыщенные дни. Я бы точно сходил на Ксению Шнайдер, Сашу Каневского, на Антона Белинского, Юлю Паскаль, Артема Климчука, Лилию Пустовит, Анну Октябрь, Костю Омелю, Ясю Миночкину, Литковскую и Ясю Хоменко. Постараюсь прийти ко всем, кто меня пригласит.

Есть тенденция, что здесь, в Украине, наши дизайнеры «крепнут» — и при первой возможности уезжают за границу. Как Вы к этому относитесь и что бы по этому поводу делали?

Я отношусь к этому нормально. Мы не можем жить в отрыве от всемирного контекста. То, что мы здесь варимся в своем соку, в своем часовом поясе, со своими клиентами, со своим менталитетом – это очень плохо. Украинское происхождение определенно оставляет отпечаток на ДНК бренда, но, в то же время, это не будет работать, если ты не будешь оглядываться на остальной мир. К тому же, внимание запада помогает дизайнерам поверить в свои силы и по-настоящему понять, что они делают что-то стоящее, что это может быть востребованно глобально. Я считаю абсолютно нормальным, если дизайнер предпочтет жить за границей. Если, к примеру, Саша Каневский решит переехать в Берлин, когда поймет, что для его бренда этот город наиболее подходящий – почему нет? Здорово, когда дизайнер и его марка понимают свою специфику и отождествляют себя с каким-то определенным городом. Если Анна Октябрь идеально впишется в Париж или, к примеру, Антверпен – почему не попробовать там? Дизайнеру нужна подпитка – как любому художнику, нужно окружение. Каждый дизайнер в праве решать, где ему жить и работать.

В пределах Kiev Fashion Institute Вы прочитаете лекцию. Как готовитесь?

Я страшно волнуюсь. Очень мало времени, чтобы к ней подготовиться. В связи с огромным количеством событий за последние пару недель в моей жизни, я оставил все на последний момент. Меня успокаивает, что будет достаточно камерная аудитория, слушатели, которым будет интересен этот курс. Но я постараюсь дать как можно больше полезного и рассказать все, что знаю сам, исходя из личного опыта. Я не самый большой специалист, но уверен, мне будет чем поделиться, поэтому я с радостью согласился участвовать в этом проекте.

Что будет происходить с модной индустрией Украины в будущем? За последние годы она совершила невероятный скачок.

К Украине сейчас приковано много взглядов – в связи с новой волной талантливых дизайнеров, о которых уже многие знают на Западе, в связи с приходом Vogue, в связи с грядущими неделями моды. Украину, несомненно, ожидает светлое будущее!

Интервью — Дарья Сипигина