Культура, Мода

Кто она? Бонни Кашин – дизайнер, за которой повторяют все

Даша Гребенюк
11111111111111111

Когда Фиби Файло вернулась в мир моды в 2009 году, ее дебютную коллекцию для Céline критики единодушно хвалили. И не зря: тогда ее любовь к минимализму, которая отразилась в одежде, посчитали глотком свежего воздуха для всей индустрии. Кое-что все же осталось за кадром – в обзорах упустили тот факт, что многое из представленного уже видели. Имя этого дизайнера затерялось в истории, но ее работами вдохновляются и сейчас: речь идет о Бонни Кашин.

31-cashin-1950

Интересно, что влияние Бонни можно проследить почти безошибочно. Коллекции от Tom Ford,  Chloé и даже Balenciaga (времен Николя Жескьера) так или иначе унаследовали дизайны Кашин, но ее имя по-прежнему знакомо лишь историкам и любителям винтажа. Сейчас Стефани Лейк, владелица архивов Бонни Кашин и ее близкая подруга, ведет страницу в Instagram, где указывает на сходства работ наших современников с дизайнами Кашин. В частности, недавно шума наделала новость о кейпе Calvin Klein из весенне-летней коллекции 2018 года, похожего на кейп от Кашин с показа, который состоялся ровно 40 лет назад. Также «попался» популярный бренд сумок Mansur Gavriel: их сумки-торбы вполне могли заимствовать у Бонни.

Bonnie Cashin, 1963-1979, vs. Mansur Gavriel, 2012-. "They decided to launch a handbag line with 2 simple styles, a bucket bag and a tote, both of which have a spare, minimalist appeal not unlike designer Bonnie Cashin's original designs . . . "—Booth Moore, Los Angeles Times. Cashin is not the originator of what is referred to as a "bucket bag" (and she never used the term with this design. Her open-top handbags were buckets, whereas this design was referred to as a "duffle," as it was based sailor's duffle bags) but she is among a small number of bold-faced names to popularize the style. Between Vuitton's in the 1930s, later revived in the 1980s, Cashin's now iconic versions from the 1960s and 1970s represent her ethos of designing "simple things for carrying things in." #bonniecashin #cashincopy #enduringinfluence #bonniecashinfamilytree #fashionfamilytree #fashionhistory #designethos

A post shared by CashinCopy (@cashincopy) on

На самом деле Бонни Кашин удалось обогнать моду своего времени – она одевала Марлен Дитрих, которая позже продавала ее одежду в универмаге Liberty в Лондоне и Hermès в Париже. Сама Бонни выиграла столько fashion-наград, что нашла им совершенно прозаичное применение – как упор для дверей.

Она была индивидуалисткой, которая работала больше как промышленный дизайнер, чем создатель люксовой женской одежды. Ее изделия отличал прагматизм, какая-то привязка к реальности – это было как антидот для фривольности 50-х, того времени, когда она сделала себе имя.

Среди самых новаторских изобретений Бонни – металлические детали на одежде: застежки-молнии, кнопки, латунные защелки. Дизайнер черпала вдохновение в культуре Восточной Азии, в древних, элегантных костюмах, которые она трансформировала в современные. Из восточных нарядов Кашин взяла и идею наслоения и в итоге создала образ, который мог адаптироваться под меняющуюся погоду. Это решение было революционным в ту пору, когда дамы меняли платья чуть ли не каждый час.

9.10.11

Даже ее бизнес-модель была удивительно четкой. Бонни Кашин содержала лабораторию, в которой она создавала прототипы моделей, подписывала контракты и работала по уникальной системе. Вместо того чтобы напрямую контролировать производство одежды или присвоить своему имени лицензию, она шила одежду для определенных фирм, которые указывали имя Бонни Кашин рядом с именем бренда.

Сотрудничество со Sills & Co. привело к созданию ее знакового подола юбки, отделанного кожей. Однажды Кашин даже пригласили создавать спортивную одежду для Hermès – Бонни отклонила это предложение, узнав о том, что ее одежду продавали в их бутиках без указания ее имени на бирке.

bonnie-cashin-the-most-copied-fashion-designer-youve-never-heard-of-body-image-1461624913

Вскоре случилось поворотное событие. В конце 50-х представители компании по производству сумок Gail Leather Products связались с Кашин и предложили ей создать для них совершенно новую линию. Она дебютировала в 1962 году под названием Coach.

Бонни работала с Coach до 1974-го, и дизайн сумок вызывал у нее не меньший интерес, чем работа с одеждой. Она с большим увлечением создавала сумки для того, чтобы просто «переносить вещи», не стремясь придать им статусность или декоративные функции. Кашин удалось превратить удобство в роскошь, сочетая свое модернистское видение с умениями мастеров по выделке. Это и принесло успех изделиям Coach.

В начале 50-х годов Кашин все же завела собственную марку и занималась ею до 1985 года. Бонни приходилось наблюдать, как многие дизайнеры беззастенчиво заимствовали крой и детали ее изделий. Один из пресс-релизов из Saks Fifth Avenue рассказывает о том, что широкие дождевики, металлические застежки, манера наслаивать несколько вещей одну на другую и такие детали, как огромные карманы и отделка кожей, копировались повсеместно уже тогда. Кашин иронизировала, говоря, что таким маркам нужно стараться гораздо лучше, чтобы повторить ее изделия. Предъявление им претензий не закончилось бы ничем: имя Бонни Кашин не имело лицензий и не было зарегистрировано – эта позиция дизайнера была бескомпромиссной.

32-a-1950

Что касается Coach, то марку прославили именно дизайны Бонни, по чьим лекалам (хотя и осовремененным) выкраивают сумки и сейчас. Примечательно, что согласно контракту любой скетч или изделие Кашин были ее собственностью, а сам бренд сейчас только гордится своими истоками.

Но заслуги Кашин выходят далеко за рамки моды. Еще до запуска своей линии одежды она шила костюмы для кинолент и театральных представлений: именно за это она получила звание самого молодого дизайнера, покорившего Бродвей. Имея малый бюджет, Бонни создавала наряды, которые уверенно конкурировали с шелками американских звезд того времени. Для кинокомпании Twentieth Century Fox Бонни шила костюмы, которые появились более чем в 60 фильмах.

08_04_10d bonnie cashin gene tiereny laura

Кадр из фильма «Лаура»: актриса Джин Тирни в платье от Бонни Кашин

Говоря о Бонни, Стефани Лейк всегда цитирует ее слова:

«Мода происходит прямо сейчас. Мода – это принятие. Мода – это популярность. Большая часть моей работы – это антимода. Вся моя одежда – это будущее, но пока что этого не понимают».

Будущее уже наступило, а влияние Бонни Кашин на современную моду сложно переоценить.

31712336_1_x

IMG_9860


Читайте также:

Книги о женщинах, изменивших мир: интервью с авторами детской серии «Миранда»

Донна Каран пристыдила девушек, проявляющих свою сексуальность