Легенды ЦУМа, Проекты

Легенды ЦУМа: Елена Безикович, арендатор

Кристина Довгаль
IMG_0456)

ЦУМ давно стал частью ДНК не только Киева и его жителей, но и гостей столицы. Сложно найти человека, у которого не было бы интересной истории, связанной с известным универмагом. Эти рассказы вполне обоснованно могут именоваться “легендами”, ведь их хранят и передают друг другу как самые сокровенные воспоминания.

В совместном проекте с киевским ЦУМом редакция FW-daily собрала 10 ярких рассказов о любимом универмаге, доказав, что это место всегда было важным символом города. Историк, фэшн-блоггер, дизайнер, художник, архитектор и другие герои поделились с нами своими историями, связанными со столичным ЦУМом.

Читайте прямо сейчас беседу с Еленой Безикович, арендатором ЦУМа. С ней мы обсудили перспективы универмага, как торговой площадки и отношение к развитию бизнеса во время кризиса.

IMG_0456)

О своем бизнесе

По образованию я музыкант, но всегда предпочитала заниматься тем, что мне было интересно. После окончания консерватории я хотела путешествовать и открыла турагентство, чтобы не только ездить самой, но и помогать другим. Все вышло удачно, из путешествий все возвращались довольные!

Когда я была в других странах, то, как любая девушка, ходила на шоппинг.  Однажды решила перестать ездить за сумками в Италию и открыла магазин Furla в Одессе. Это был 2007 год и мой первый магазин. Потом меня нашла марка Coccinelle – они обратились ко мне, потому что им нужен был опытный человек в этой сфере, а целевая аудитория этих двух марок очень схожа. Первый, второй, третий, четвертый магазины появились в Украине. Сейчас к ним еще присоединилась сеть мультибрендовых магазинов L’AKMUS, где представлено больше интересных марок.

Воспоминания о ЦУМе

Я родилась и выросла в Одессе. Первый раз я попала в Киев лет в 10, потом стала ездить регулярно и полюбила этот город. Одним из детских воспоминаний стал Крещатик и посещение Главпочтамта – нужно же было сообщить домой, что мы уже добрались до Киева. После этого с родителями обязательно шли в ЦУМ – присмотреть себе товары, которые в то время не могли найти в Одессе. Помню, что в Главпочтамте покупали наборы открыток, а в ЦУМе – народное творчество, товары украинских производителей.

Когда стало известно, что ЦУМ собираются реконструировать, я очень обрадовалась. Первым моим вопросом был: какая команда будет заниматься этим проектом. Потому что это потенциально успешный проект – таким его делают лучшее месторасположение в городе и богатая история ЦУМа. Важно правильно использовать эти козыри. Когда я познакомилась с командой, мои сомнения сразу развеялись. Эти люди действительно профессионалы своего дела. Я даже скажу больше, когда я встретилась с Андреем Мажарой и Дарьей Калинчук, я пошла в этот проект в первую очередь благодаря моей личной симпатии к ним. Эти люди знают, как правильно вести бизнес по законам мирового рынка и мы вместе уже год.

И еще я обрадовалась, узнав, что команда бережно отнесется к фасаду здания.  Это важный ход, как я считаю.  У меня, как и у многих украинцев, в голове живет картинка старого Киева, которая неотделима от ЦУМа.

IMG_0466)

ЦУМ и арендаторы

Как и все другие арендаторы, я, прежде всего, смотрела на подборку марок, которые заходят в ЦУМ. Я не хочу называть имена, но в Киеве и Одессе очень многие торговые центры дискредитировали себя тем, что там находятся очень непонятные бренды. С ЦУМом другая история, я очень быстро убедилась, что вместе мы выживем. Даже в кризисное время люди хотят одеваться, и центральный универмаг – это место, где будут представлены бренды разного класса. Там будут как люксовые, так и очень доступные марки. Публика хочет быть стильной не зависимо от толщины кошелька.

Мы, к примеру, предлагаем аксессуары. Первый бренд, с которым мы заходим – это Coccinelle, бренд сумок и аксессуаров. У нас уже есть магазины в Киеве, Одессе и Днепропетровске. Марка успешная и мы смело с ней размещаемся. Еще по двум брендам мы ведем переговоры, пока пусть это будет тайной, о каких именно идет речь. Универмаг – это выгодная форма для арендатора: нам удобнее продавать, потому что есть поток посетителей, а людям важно увидеть ассортимент разных марок в одном месте.

IMG_0458)

Я сама очень часто путешествую. У меня свое туристическое агентство, плюс я езжу на закупки для магазинов. Я была, наверное, во всех самых известных универмагах мира и там большая часть покупателей – туристы. Я уверена, что такая позитивная тенденция будет и в ЦУМе. Я горда за наших дизайнеров и уверена, туристы оценят их по достоинству. И для самих модельеров, конечно, продаваться в ЦУМе – это уровень, признание.

А слово «кризис» можно понимать по-разному, для нас это – возможность поиска новых путей. Не время сидеть сложа руки и жаловаться на жизнь, в кризис всегда рождаются новые идеи и интересный бизнес.