Легенды ЦУМа, Мода, Проекты

Легенды ЦУМа: Креативный директор Mercedes-Benz Kiev Fashion Days Дарья Шаповалова

IMG_9456)
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Pin on Pinterest1

ЦУМ давно стал частью ДНК не только Киева и его жителей, но и гостей столицы. Сложно найти человека, у которого не было бы интересной истории, связанной с известным универмагом. Эти рассказы вполне обоснованно могут именоваться “легендами”, ведь их хранят и передают друг другу как самые сокровенные воспоминания.

В совместном проекте с киевским ЦУМом редакция FW-daily собрала 10 ярких рассказов о любимом универмаге, доказав, что это место всегда было важным символом города. Историк, фэшн-блоггер, дизайнер, художник, архитектор и другие герои поделились с нами своими историями, связанными со столичным ЦУМом.

Читайте прямо сейчас беседу с креативным директором Mercedes-Benz Kiev Fashion Days Дарьей Шаповаловой.  Мы расспросили Дарью о том, как появление обновленного универмага повлияет на украинскую моду и почему так важно предлагать посетителям хорошую еду.

IMG_9431)

Воспоминания о ЦУМе

Я помню, как ходила в ЦУМ с мамой. Как и многих киевлян, меня водили в универмаг родители. Мы ездили с родителями на выходных на Крещатик: приезжали на площадь Льва Толстого, шли по Крещатику, потом спускались по Владимирской горке на Андреевский спуск и дальше. И вот во время этих походов заходили в ЦУМ. Я помню, что мне, как ребенку, казалось, что ЦУМ – самый главный магазин в мире. Потом уже я узнала, что существуют отдельно торговые центры, и что они существуют в разных странах.

Сейчас уже мне хочется, чтобы ЦУМ в Украине вышел на тот же уровень, что и Selfridges в Лондоне или Galeries Lafayette в Париже. Потому что мне кажется, что центральный универмаг – это лицо города. Во-первых, для туристов, во-вторых – для горожан. Конечно, когда человек впервые приехал в город, то одно из первых мест, куда он пойдет – это центральный универмаг. И,  конечно, тот ЦУМ, каким он был последние 10-15 лет, уже не оправдывал ожиданий. Хотя я помню, что, все равно, раз в несколько месяцев я заходила в ЦУМ, вплоть до его закрытия. Рядом с ним был наш офис, и часто бывало такое, что срочно нужно что-то купить, и ты бежишь в ЦУМ. Потому что это же главный магазин и хоть какую-то мелочь, но ты там купишь. Не знаю, стоит ли об этом писать, но там был очень хороший отдел мужских носков (смеется, – ред.).

IMG_9456)

Еда в ЦУМе

Там раньше не было еды. Но это мороженое, о котором все говорят, я помню. Хотя вкус уже забылся. Я мало ела сладкого в детстве и на диете – уже очень давно (смеется, – ред.). Но я думаю, что качественная еда – это очень важно. Особенно для будущего ЦУМа. Потому что, когда я приезжаю в Милан, то часто иду на крышу ресторана в универмаге La Rinascente, это известное место, где есть кафе, меню которого построено вокруг моцареллы. И это хорошее место встречи со всеми. В Милане такая история: когда ты спрашиваешь любого местного жителя о том, где купить детскую коляску, ответ всегда: «La Rinascente».  Потом ты приходишь туда и понимаешь, что там вообще нет детского отдела, но сама ассоциация в головах у людей есть. И я думаю, что ЦУМ в Киеве тоже станет таким магазином. Плюс в универмагах по всему миру прекрасная еда, бьюти-зоны. Также очень важно, чтобы универмаг был «friendly». Суть такого магазина – быть открытым.

Я уверена, что это будет красивый объект, ведь это лучшая площадка в Киеве. В первые месяцы туда будет паломничество людей, которые просто захотят посмотреть, что же все-таки сделали. Тем более, за дело взялась компания Benoy, которые проектировали и Lotte Plaza, и торговые центры в Сингапуре, во многих из которых я была. Там действительно все очень красиво выглядит. Это очень крутой уровень для Киева.

Сейчас стало больше внимания к Украине. Очень надеемся, что экономическая ситуация выровняется. Это значит, что в Киев будет приезжать много людей, и всем им важно будет иметь такую точку соприкосновения, где можно встретиться за чашечкой кофе. Я уверена, что с террас ЦУМа будет открываться красивый вид, это тоже немаловажно. ЦУМ – важный объект для города, он даст толчок к работе над другими зданиями и их восстановлению. Киевляне должны гордиться тем, что происходит. Прошлый ЦУМ устарел, он был как застывшее советское кино.

IMG_9353)

ЦУМ и украинские дизайнеры

Для украинских дизайнеров ЦУМ станет прорывом десятилетия, когда они начнут там продаваться. Сейчас уже есть ритейлеры в Украине, которые поддерживают наших дизайнеров и продают их. Им за это огромное спасибо. Но ЦУМ – еще одно место для продажи, куда будет целенаправленно приходить публика, и я уверена, что там обязаны продаваться украинские дизайнеры. ЦУМ регламентирует украинских дизайнеров. Он сбалансирует те силы, которые есть на рынке. Я надеюсь, что это вовлечет в шоппинг еще большее количество людей.

Иностранные бренды в универмаге

Иностранные бренды очень заинтересованы в таком проекте в Украине. Те бренды, которые в нашей стране не представлены, считают это хорошей возможностью зайти на рынок и ждут результатов. Была донесена правильная информация, бренды знают об инвестициях, которые стоят за проектом, и всем интересно, каким будет центральный магазин страны.

Я хотела бы видеть в ЦУМе больше fashion брендов. Мне хочется, чтобы была правильно проработана креативная концепция подачи этих брендов. Я хочу, чтобы это был микс носибельной одежды с модной.

Еще я жду крутые витрины, которые будет не стыдно показать людям. Чтобы у нас было как в Barneys, когда люди приезжают на Пятую авеню просто посмотреть на витрины. И как, собственно, было уже в ЦУМе – об этом рассказывал Михаил Кальницкий в своем интервью. Такую традицию точно нужно продолжать, потому что это уже в ДНК магазина. Я уверена, что новое поколение будет гордиться таким универмагом.

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Pin on Pinterest1