Легенды ЦУМа, Проекты

Легенды ЦУМа: Наталья Милашевская, архитектор проекта ЦУМ Киев

Кристина Довгаль
IMG_0032)

ЦУМ давно стал частью ДНК не только Киева и его жителей, но и гостей столицы. Сложно найти человека, у которого не было бы интересной истории, связанной с известным универмагом. Эти рассказы вполне обоснованно могут именоваться “легендами”, ведь их хранят и передают друг другу как самые сокровенные воспоминания.

В совместном проекте с киевским ЦУМом редакция FW-daily собрала 10 ярких рассказов о любимом универмаге, доказав, что это место всегда было важным символом города. Историк, фэшн-блоггер, дизайнер, художник, архитектор и другие герои поделились с нами своими историями, связанными со столичным ЦУМом.

Читайте прямо сейчас беседу с главным архитектором ЭСТА Холдинга Натальей Милашевской. Мы узнали о том, с какими сложностями столкнулись строители универмага и почему посетители нового ЦУМа не узнают здание изнутри.

IMG_0032)

О карьере до ЦУМа

Если коротко, то я окончила Донбасскую национальную академию строительства и архитектуры – это мое базовое образование – и в 2003 году стала магистром архитектуры. Архитектура стала неожиданным решением для моих родителей, ведь они не имели к ней никакого отношения. До ЦУМа в моей практике был ряд коммерческих объектов в Киеве, но не торговая недвижимость, а офисные здания. Благодаря этому опыту я смогла углубиться во многие технически тонкости работы инженерных систем и функционирования зданий в целом. Это очень помогает в процессе работы, ведь всегда есть две команды: которая строит здание и та, которая потом обслуживает его. Иногда они не пересекаются, и поэтому возникают проблемы. Но у меня есть опыт на этот счет, это не значит, что я могу все предусмотреть, но я, по крайней мере, задаю правильные вопросы.

С командой ЦУМа я с самого начала, с 2010 года. У меня была возможность окунуться в атмосферу старого ЦУМа, увидеть, как он работал до реконструкции, изучить все процессы – от эксплуатации инженерных систем до распределения обязанностей среди сотрудников; познакомиться с командой, которая там работала, узнать о специфике и даже некоторых трудностях в жизни магазина. Это очень пригодилось позднее в работе над проектом. Я и сейчас продолжаю общаться с командой, которая была в универмаге еще до начала нашей реконструкции, с некоторыми сотрудниками мы до сих пор работаем вместе; надеюсь, что они продолжат работать в обновленном ЦУМе. Это и те, кто посвятил ЦУМу большую часть своей жизни – инженеры, административные специалисты, бухгалтеры.

Наиболее яркое впечатление ЦУМ произвел на меня не в юношестве, когда я впервые попала туда, а уже перед началом работы в проекте, когда меня пустили «за кулисы», куда посетитель ЦУМа никогда не попадает. Меня поразили масштабы, оборудование, количество задействованных там людей и т.д.

IMG_9981)

О прежнем ЦУМе

Даже, когда я училась архитектуре, то не представляла себе, какая огромная команда отвечает за жизнедеятельность здания. Мы приходили в старый ЦУМ, не задумываясь о том, как и кто обеспечивал его работу. Наряду с основным торговым пространством, порядка 30% помещений являлись техническими и административными – вентиляционные камеры, диспетчерские, пункты пожарных, охраны и т.д. и их обслуживала команда до 100 человек.

Уже тогда состояние конструкций было близко к аварийному, особенно в подвальном этаже – там даже бетон частично разрушился. Технические помещения были в ужасном состоянии. Мы были вынуждены делать полную реконструкцию, хотя изначально рассматривали разные варианты.

В старом здании использовалось оборудование, которое установили еще в 1956 году, и с тех пор оно не менялось. В Украине оно уже давно не выпускалось, и для его обслуживания специальная команда вытачивала необходимые детали на станках. Например, в ЦУМе был зал холодильных машин, так называемые кондиционеры,  размером метров по 6 в длину. Именно такими были последние дни работы старого ЦУМа.

IMG_0017)

О работе в проекте

В нашем проекте есть особенность – присутствие четкой концепции здания в целом, так называемый look&feel ЦУМа. И все процессы, все, что мы делаем, мы подчиняем этому понятию. Главная моя задача, как архитектора проекта, следить за тем, чтобы та концепция, которую мы предполагали в начале работы над проектом, соответствовала тому, что мы делаем и получим в результате, и, при этом, учесть все пожелания, которые рождались и рождаются в процессе реализации проекта. Специалисты каждого из направлений всегда хотят как можно удобнее разместить именно свои системы или оборудование, и нужно все время утрясать спорные моменты.

Архитектурную концепцию для нас создавало иностранное бюро, ведь нам важно было построить именно универмаг, а в Украине на тот момент такого опыта не было: торговые центры, отдельные магазины – да, но не универмаги. Поэтому мы обратились за экспертизой в Европу, где формат универмагов существует давно, провели конкурс, и выиграло его архитектурное бюро Benoy. Их представительства находятся во многих странах мира, но мы работали с офисом в Лондоне. А вот интерьерной концепцией занималась тоже базирующаяся в Лондоне компания FOUR IV, профессионалы высокого уровня.

Мы волновались, когда представляли проект городу и общественности, и внимательно следили за реакцией горожан и активистов, продолжаем это делать и сейчас.

IMG_9992)

Особенности проекта

Человек, который войдет в новый ЦУМ, не узнает его внутри – мы оставили нетронутым фасад, но полностью изменили внутреннее наполнение. Это было необычайно сложно. Ведь мы в самом центре города: пылить и шуметь нельзя, плюс вообще вписать новое здание в уже существующий архитектурный ансамбль главной улицы страны крайне сложно.

Таких проектов не так много в мире. Это беспрецедентный случай, когда конструкции такого масштаба (фасад ЦУМа) удерживались, пока шел демонтаж и монтаж нового каркаса внутри.

Также увеличился шаг колонн. В старом здании колонны стояли ближе друг к другу, на расстоянии 5,7 м – такими были конструктивные возможности 1956-го года, мы же увеличили пролет до 8 метров. Сейчас у нас есть возможность комфортно разместить торговое оборудование, не загромождая место огромным количеством колонн.

Еще одна особенность – это наш атриум, мы много о нем говорим, т.к. он является наиболее выразительным элементом внутреннего пространства. Ведь с точки зрения пластики самого объема здания, мы могли работать только внутри, в силу важности исторических фасадов.  Идея принадлежит автору архитектурной концепции,  архитектурной студии Benoy. Атриум вьется внутри здания с уровня земли и до самого верхнего этажа. Это беспрецедентное архитектурно-планировочное решение для Украины, да и в мире таких объектов я видела не так много, на ум приходит ION Orchard в Сингапуре.

IMG_9979)

Решение необычно не только в эстетическом плане – ведь пятно атриума передвигается по этажам внутри здания, меняет свою конфигурацию и венчается куполом площадью 277 м². Решение необычно и с точки зрения коммерции – ведь известно, что коммерческая недвижимость очень ревностно относится к количеству квадратных метров. Здесь же мы абсолютно сознательно пошли на потери площади и сложные инженерные и конструкторские решения для создания этой изюминки. Мы хотим, чтобы, казалось бы, простое передвижение с этажа на этаж для наших посетителей превращалось в захватывающее путешествие.

В ЦУМе будет три этажа ниже уровня земли: два из них – паркинг, а еще один – этаж с мужской одеждой, обувью и аксессуарами. Достаточно тяжело было реализовать это решение, учитывая насыщенность городскими коммуникациями под пятном застройки. Потребовалось очень много согласований с городскими службами и дополнительных инвестиций в обустройство инфраструктуры города. Были опасения, что рядом находится метро, но под ЦУМом непосредственно его нет, так что это миф. Самая сложная зона находится там, где центральных вход, туда мы активно не вмешивались.

В интерьере здания мы развиваем свою собственную для каждого этажа историю с тщательно продуманным зонированием отделов, размещением торгового оборудования и сервисов. Интерьеры ЦУМа – это своеобразная оправа для марок, которые будут представлены у нас. Мы хотим подчеркивать их особенность, а не выделяться сами по себе. При этом look & feel ЦУМа будет прослеживаться во всем. Все цвета, текстуры и фактуры используемых в интерьере материалов, будут направлены на создание такой атмосферы, которая не перегрузит клиентов и не отвлечет их от предложений наших арендаторов. Для них интерьер ЦУМа – это правильный фон и достойное обрамление.