Легенды ЦУМа, Проекты

Легенды ЦУМа: Владимир Задирака, арендатор

Антон Еременко
IMG_1743)

ЦУМ давно стал частью ДНК не только Киева и его жителей, но и гостей столицы. Сложно найти человека, у которого не было бы интересной истории, связанной с известным универмагом. Эти рассказы вполне обоснованно могут именоваться “легендами”, ведь их хранят и передают друг другу как самые сокровенные воспоминания.

В совместном проекте с киевским ЦУМом редакция FW-daily собрала 10 ярких рассказов о любимом универмаге, доказав, что это место всегда было важным символом города. Историк, фэшн-блоггер, дизайнер, художник, архитектор и другие герои поделились с нами своими историями, связанными со столичным ЦУМом.

Прямо сейчас читайте интервью с основателем ONE LOVE espresso bar, ценителем кофе и удивительно деятельным Владимиром Задиракой, с которым мы поговорили о том, как кофе сближает людей и чего ждать посетителям Киевского ЦУМа от корнера ONE LOVE espresso bar в обновленном универмаге.

IMG_1735)

О том, как ONE LOVE сближает людей

Естественная потребность человека — быть в компании других людей. Для одних такая потребность более насущна, для других – менее. Для меня это важно, это моя жизненна позиция. Я люблю быть в компании умных и образованных людей, люблю встречаться с ними и очаровываться ими. Благодаря этому происходит обучение – в широком смысле, можно назвать это духовным обогащением. После общения с человеком мы возвращаемся с новым опытом – «вбираем» его и делаем частью себя. Я верю, что истинное обучение происходит через очарование кем-то или чем-то. В ONE LOVE espresso bar это проявляется, например, в расстановке столиков и рассадке гостей. Можно сидеть стандартно – напротив друг друга, в этом, на мой взгляд,  больше формальности. Наши же гости сидят плечом к плечу, как заправские друзья, хотя могут быть знакомы  всего пару минут. Как-то это сближает. Как? Не знаю. Но это работает.

IMG_1746)

О кофе

Каждый должен заниматься своим делом. Кофе у нас занимается Иван, наш шеф-бариста. Он отвечает за продукт, и к нему приходят люди. Мы замечаем, что к нам приходят те, кто не обращает внимания на дизайн интерьера, картины и книги, они приходят на чашку кофе к Ивану. Кто-то приходит ко мне. Я создаю пространство для творческого развития. Кофейни для нас – это способ коммуникации с миром.

Кофе – наш основной продукт, у нас к нему особое отношение, поэтому  у нас он очень хороший. Мы стремимся стать одним из лучших заведений в стране. Например, на данный момент мы единственная кофейня в Украине, внедрившая Canadiano – это особый способ приготовления кофе с помощью деревянной воронки. При первом контакте с водой кофе насыщается легким древесным ароматом. Кофе, благодаря этому, раскрывается иначе , и чувствуется привкус разных пород дерева.

Недавно мы с Fair Finch (ред. кофейный центр в Киеве на Воздвиженке) в складчину  купили три микро-лота кофе напрямую на аукционе в Никарагуа, который уже находится на украинской таможне. Это еще зеленый кофе, который мы будем сами обжаривать. Это беспрецедентный случай для Украины, когда две кофейни сбросились финансами и напрямую на аукционе боролись за этот кофе с кофейнями со всего мира.

IMG_1743)

Вспоминая о ЦУМе

Я всегда ходил в ЦУМ за подарками. К тому же, там работал хороший мастер, который делал идеальную гравировку на металле, хоть на топоре, хоть на фляге. Помню, как уже в достаточно зрелом возрасте я купил на первом этаже в универмаге  в подарок чайный сервиз.

О реконструкции ЦУМа

Я очень обрадовался новости о реконструкции. Мы все должны развиваться и пространство, в котором мы живем, также должно развиваться и улучшаться. Здание уже было в очень плохом состоянии, а формат можно было даже назвать  архаизмом. Нужны были новые идеи, уникальная концепция, новаторские технологии.

Очень правильно, что архитекторы оставили фасад (историческую составляющую) и хорошо, что полностью меняют внутренний дизайн и отделку.

IMG_1748)

О сотрудничестве ONE LOVE и ЦУМа

Я понял, что хочу, чтобы ONE LOVE espresso bar был в ЦУМе еще до открытия своей первой кофейни. С ЦУМом у нас была интересная история, потому что на это место претендовали многие кофейни. Одно время я даже смирился с мыслью, что в универмаге будем не мы. Наши конкуренты представили классную концепцию и Андрей Мажара, директор по аренде ЦУМа, уже был на финальной стадии переговоров с ними. Но  переговоры затягивались, а я продолжал настаивать на том, что в ЦУМе должны быть мы и делился своими идеями. В какой-то момент Андрей предложил: если я готов быстро двигаться вперед в переговорах, то он будет работать с нами. Мы очень быстро договорились об условиях и перешли к этапу оформления договора.

Во всем ЦУМе только мы будем отвечать за кофе. Наш корнер разместится на шестом этаже в формате coffee shop с небольшим ассортиментом выпечки и кондитерских изделий. Наша витрина будет оформлена таким образом, что никто из посетителей не сможет уйти домой без кофе. Для нас очень важна образовательная составляющая, поэтому дополнительно обсуждаем возможность делать обжарку зерен на месте – аромат будет повсюду, и все желающие смогут наблюдать за процессом и стать сопричастными к приготовлению напитка. В ЦУМе мы продолжим очаровывать и сближать людей.