Личности

Лера Бородина: «Главное – всегда помнить, ради чего работаешь, держаться своей цели и не бросать начатое»

Анастасия Малая
FullSizeRender 3

Лера Бородина — основательница самого большого в Украине сервиса по аренде платьев Oh My Look!, соосновательница международной сети бьюти-баров G.Bar, успешная бизнесвумен, стартапер, мама двоих детей и, в первую очередь, настоящая девочка. Именно в попытках решить главную женскую проблему — нечего надеть и некуда складывать — Лера создала шоурумы, полные счастья, блесток и Prosecco, по всей Украине. Каждый следующий проект был создан исключительно за средства, заработанные на предыдущих. Ни разу для развития стартапа Лера Бородина не привлекала инвесторов и, более того, никогда не уменьшала количество шариков на входе в шоурум. О том, как ей это удалось и что нас ждет впереди — мы поговорили в специальном интервью для FW-Daily.


Вряд ли сейчас в Украине можно найти девочку, которая любит одежду, пользуется Instagram и при этом не слышала об Oh My Look!. Ваш проект выстрелил чуть ли не сразу — но, как у любого стартапера, наверняка у вас случались неудачи, ведь так?

Мне кажется, это бесконечный процесс, и невозможно сказать, что у кого-то получилось, а у кого-то нет. Есть так много направлений, которые мы еще не доработали. Тем не менее, любая неудача — это просто следующая станция на пути к успеху. Многих людей пугают провалы и они просто боятся продолжать.

А как с этим справляетесь вы?

Очень важно научиться замечать, что у тебя получается. Мы, девочки, часто игнорируем свои успехи и концентрируемся на неудачах. Получил пятерку — так и должно быть, получил тройку — это уже провал. Возможно, нас просто мало хвалили в детстве или мы сами мало себя хвалили. Важно понять, что если за целый год у тебя было 20 неудач и пусть даже 10 удач — это все равно круто, это твой особенный харизматичный путь. Тут я бы посоветовала прочитать книгу «Великие по собственному выбору», там как раз идет речь об удаче и успехе. Главное — всегда помнить, ради чего ты это делаешь, держаться цели и не бросать начатое при первых ошибках.

А какая цель у вас? Ради чего вы это делаете?

Я очень спокойно отношусь к женской карьере. Мне никогда не хотелось быть второй Маргарет Тетчер или Опрой Уинфри. Главная цель для меня — прожить эту жизнь интересно, счастливо и гармонично. Работа меня драйвила с детства, и я всегда отдавала ей больше, чем 8 часов в день. Я просто не разделяла свою жизнь и работу, и мне хотелось, чтобы созданные мной продукты отличались, чтобы они были больше, чем просто проекты. Это реализация собственных амбиций, во-первых. А во-вторых, мне всегда очень хотелось окружить себя людьми, которые бы на меня хорошо влияли. Для меня очень важна атмосфера в коллективе и ценности людей, с которыми я работаю. Мы так много времени проводим вместе, что это можно позволить себе только с теми, с кем по-настоящему комфортно. Ну и, в-третьих, я действительно считаю, что у Oh My Look! есть глобальная миссия — сделать жизнь каждой девочки в этом мире счастливее. И эта мысль с каждым годом увлекает меня все больше и больше, ведь жизнь современной девушки с каждым годом становится сложнее, а наши продукты должны помочь найти вдохновение.

fw daily 7

Не боитесь ли вы конкуренции? Сейчас темой шоурумов и бьюти-баров заинтересовались многие, а некоторые и вовсе используют ваш корпоративный стиль.

Я классно отношусь к конкуренции, когда она экологична. Я не люблю людей, которые крадут идеи. Я на них не злюсь. Я знаю, что можно купить такую же мебель и писать таким же языком в социальных сетях, но есть вещи, которые повторить нельзя, и в этом наша ценность. Меня расстраивает состояние рынка, в котором большинство старается не придумать, а скопировать. Для меня это одновременно и интересно, и странно, и больно. Иногда мне так хочется начать новый проект просто потому, что есть еще так много того, что можно придумать. И вот у людей есть возможность начать с чистого листа, но почему-то они решают взять за основу уже существующий проект. Очевидно, что мы тоже вдохновляемся Америкой и Азией, и понятно, что идея не придет к тебе по каналу из космоса: что-то взято из кинематографа, что-то — из других компаний не нашей отрасли. Но почему-то люди решают взять то, что было придумано прямо тут, рядом с ними.

Однажды вы упомянули, что до сих пор ведете соцсети Oh My Look! самостоятельно. Так ли это сейчас? И кто вообще придумал этот фирменный стиль Oh My Look!?

Социальные сети я, слава Богу, не веду уже около полутора года. Стиль обращения я придумала сама, хотя там и придумывать было нечего — я просто спросила себя, что бы хотела читать. На самом деле такие вопросы я задаю себе довольно часто. Я ставлю себя на место клиента и пытаюсь понять, как сделать лучше для него. Сейчас у нас большая команда в отделе пиара, но мы до сих пор очень бережно и трогательно относимся к социальным сетям, ответам и фотографиям. Кстати, наш фотоконтент мы делаем исключительно на мобильные телефоны. Я считаю, что мобильную фотографию невозможно заменить фотоаппаратной, нам это не близко.

Но вы контролируете эти процессы или полностью полагаетесь на команду?

Я уже не вмешиваюсь. Поняла, что контролировать все невозможно. Мне нравится, как работают наши девочки. Периодически я просматриваю, как мы отвечаем клиентам и что пишем, но последние месяцев девять у меня не было никаких замечаний.

unnamed-39

Шоурум Oh My Look! находится далеко не в центре Киева и, безусловно, это определенный вызов. Почему вы выбрали именно такую локацию и как именно там удалось создать рай для девочек?

У нас даже во франчайзинговом буке и стандартах открытия прописано, что мы не можем находиться на первой линии, в фасадном помещении. Oh My Look! — это сервис, и на общение с клиентом у нас в среднем уходит от 30 минут до 1,5 часа. Все это время с тобой работает персональный стилист: вы знакомитесь, она тебя слушает, понимает, что тебе нужно, выясняет твой цветотип и тип фигуры, а уже дальше вы подбираете платье. Наш сервис — персональный. Если бы мы находились рядом с ZARA на Крещатике — мы бы не смогли уделить столько времени клиенту. Условно говоря, мы знаем, что человек, который переступает порог Oh My Look! — это клиент, который проделал путь, и он пришел с решением взять платье в аренду. Если бы мы с таким же дизайном расположились где-то в центре — мы бы просто-напросто ловили каждого второго прохожего, но это были бы не целевые клиенты и времени на нашу девочку у нас бы не осталось. Наша клиентка приедет к нам в любую часть города, а вопрос «как к вам пройти?» — наш корпоративный вопрос.

Пару дней назад Oh My Look! отпраздновал 4 года. Можете ли вы назвать несколько самых важных событий из жизни проекта?

C Oh My Look! мы прошли все: и период взлета, и падения, и экономический кризис, и подорожание доллара в 4 раза. Но если говорить о бизнес-поинтах — во-первых, это открытие шоурума в Одессе. Сначала мы никого там не знали, не представляли, как будем жить, и думали, что умрем. Но нет, уже который год шоурум в Одессе работает отлично. Именно Одесса вдохновила нас на новые открытия. Следующим этапом в 2014 году мы запустили наши фотодни, и это кардинально изменило бизнес-модель и дало четкое понимание того, что мы выживем. Ну и, в-третьих, за пару месяцев до открытия нового Oh My Look! было принято решение открыть бьюти-зону. Если бы мне 5 лет назад сказали, что у меня будет международная сеть бьюти-баров — я бы хохотала на всю улицу. Мне казалось, что это очень глупый и странный бизнес для жен богатых мужей. Оказалось же, что это очень интересно, и много важных для нас людей мы встретили именно благодаря G.Bar.

FW Daily 3

Кажется, что Oh My Look! — настоящий гигант в модном мире. Но оказывается, что вы никогда не привлекали инвесторов для развития проекта. Что же тогда в продвижении стартапа значит больше, чем деньги?

Пару лет назад мне позвонил Валид Арфуш и сказал, что подписан на наш Instagram. Он сказал: «Лера, я знаю, что у тебя нет бизнес-партнера». Естественно, я удивилась и спросила, почему. «Вы так много денег тратите на такую фигню — на всякие пакетики коробочки… Я понимаю смысл деталей в бизнесе, но точно знаю, что если бы бюджетами распоряжалась не ты — вам бы такого не позволили», — так он ответил. И это правда. Когда у нас два года назад появился коммерческий директор, ей тоже было очень трудно понять, куда уходит так много денег. Она до сих пор пытается меня утихомирить. Если честно, я как собственник зарабатываю не такие большие деньги, как могла бы, если бы не продолжала развиваться. Но мне это и нравится. Если бы я хотела по-другому — мы бы до сих пор спокойно сидели в шоуруме на Саксаганского и прекрасно себя чувствовали.

13649229_264423187262589_1852580921_n

Хотя сейчас у меня есть предложение по инвестициям в Oh My Look!. Как раз после форума мы продолжим переговоры, несмотря на то, что бизнес на данном этапе этого не требует и может развиваться дальше самостоятельно. Если мы говорим о том, что хотим делать девочек счастливыми — их количество все же должно быть как можно большим. Мне не хочется, чтобы Oh My Look! превратился в какой-то элитарный сервис ареды платьев — он не об этом. Любая девочка, которая хочет пойти на свидание, выпускной, фотосессию или просто пройтись по городу в платье Dior из фильма «Секс в большом городе», может себе это позволить, если придет в  Oh My Look!. Конечно, мне бы хотелось масштабировать сервис, чтобы как можно больше людей могли почувствовать себя счастливыми.

Кроме сервиса аренды платьев, на вашем счету еще один не менее успешный проект — G.Bar. В Киеве их уже 3, по Украине — 9, в России еще 2, один в Казахстане, в сентябре вы откроетесь в Братиславе. Планируете ли выходить на европейский рынок? И как, учитывая то, что менталитет людей в каждой стране разный?

Если говорить о разных рынках, то в постсоветских странах уникальный сервис — это Oh My Look!. Здесь мне интересно продолжать рассказывать о том, что брать платье в аренду — легко, и можно быть красивой всегда и без повода. В Европе же все кардинально иначе. Европейцы прекрасно знают, что такое аренда платьев и sharing economy, а вот что такое бьюти-бар и как это — в среду утром выйти на улицу с макияжем — они не понимают. Если на нашем рынке челлендж — это Oh My Look!, а G.Bar — это фан и радость, то в Европе все будет наоборот. Нашей миссией станет помочь девочкам заново себя полюбить. Как бы банально это не звучало, но день каждой из нас сложится по-другому, если начать его красиво. Я сама часто сижу растрепанная на работе, а в 9 часов вечера прихожу на экспресс-мейкап. Ну и какой в этом смысл? Каждый раз себя спрашиваю, почему бы не начать с этого день.

Как вы сами сказали, вы никогда не разделяли работу и личную жизнь. В таком случае, воспринимаете ли вы свои проекты как бизнес?

Звучало бы глупо, если бы я сказала, что воспринимаю свою работу как фан или образ жизни. Я бы точно ответила так в 20. Мной никогда не двигали деньги и желание все купить. Даже был кейс, когда в Москве ко мне пришли за пиар-услугами знакомые близкого друга. Мы прекрасно провели беседу, но когда они спросили, сколько будут стоить услуги — я ответила: «Ничего, ведь мы же друзья». Тогда продюсер моего потенциального клиента сказал, что не сможет со мной работать, потому что человек, который не в силах оценить свои услуги — это плохой специалист. Я была в шоке, но сейчас понимаю, что если ты круто работаешь, но ничего не зарабатываешь — что-то где-то пошло не так. Это правильный и экологичный энергетический рост, когда ты больше работаешь и больше зарабатываешь. Однозначно, Oh My Look! — это и бизнес, и часть моей жизни, и дикое увлечение, но это все нельзя разделить. Это была бы инвалидность.

Вы не раз говорили, что публичность — это не самоцель, и вы далеко не любитель ездить на съемки, давать интервью и выступать перед большой аудиторией. Тем не менее, уже который год вы успешно справляетесь и с этой непростой задачей.

Я просто всегда очень волнительно отношусь к публичным вступлениям, даже учитывая то, что я могу классно говорить. Просто для того, чтобы мне хорошо выступить, нужно много готовиться, чтобы готовиться — нужно время, а вот как раз времени у меня нет. Последние полгода я не соглашаюсь ни на какие выступления, но в перспективе, конечно, очень хочу это делать.

Я была на вашем выступлении в FedorivHub в октябре, и это было очень круто.

Я думала, что умру там. Я чуть не сбежала из зала. К выступлению в FedorivHub я готовилась в тот же день за пару часов, а когда мне сказали, что я буду выступать первая — это был просто ужас. Я даже просила Надю Дорофееву, которая пришла меня поддержать, уехать вместе со мной.

Тем не менее, ваше выступление тогда произвело очень хорошее впечатление.

Кстати, совсем недавно я вела тренинг для одной команды в Москве. В ночь перед этим, засыпая, я понимала, что снова буду умирать. Но все так легко прошло на этот раз, что я сама удивилась. Наверное, это просто вопрос опыта. Но я все равно буду сильно волноваться перед Kiev Fashion Marketing Forum 21 мая.

А вообще можно научиться быть хорошим предпринимателем?

Даже не знаю. Я считаю, что изначально я не предприниматель. Просто выбирая между системностью и креативностью — я максимально креативный человек. Но в то же время невозможно строить бизнес без системности. Поэтому приходиться учиться на своих ошибках, посещать лекции и тренинги для того, чтобы как-то это компенсировать и выровнять. В этом плане, я считаю, можно и научиться. Но какие-то задатки все равно должны быть. Есть вещи, которые определенно отличают успешных людей от предпринимателей, которые просто занимаются своим делом.

Вы довольно много путешествуете, но все же, насколько мне известно, последняя поездка в Сеул — это больше, чем просто туристический визит. Вы готовите новый проект с Надей Дорофеевой. Расскажите хотя бы пару слов о том, чего ожидать.

Весь последний месяц мы с Надей собираемся наконец-то сесть и обсудить, что же и когда мы рассказываем. Не могу сейчас сказать все, но я действительно очень жду этого проекта, ведь он совсем не похож на остальные. Надя — удивительная девочка, и мне будет очень приятно поработать с ней и почувствовать ее энергию и харизму внутри этого нового проекта. Она не просто лицо. Такого опыта партнерства у меня еще не было. Надеюсь, до июня все успеем и обязательно расскажем.

А какие планы на предстоящий сезон у Oh My Look! и G.Bar?

В июне мы откроем еще один G.Bar, а в сентябре откроемся на Позняках, где нас так долго ждали. Дальше в планах — перестроить Одессу. В общем, мы продолжим работать с Украиной, а также планируем Баку, Тбилиси, Алматы и Астану. В конце месяца запустим новую зону в G.Bar на Боженко — это будет зона окрашивания и колористики под руководством прекрасного специалиста с двадцатилетним стажем работы. Также к осени откроем в большом G.Bar отдельную зону подарков, а потом еще и маленькую кофейню в шоуруме. На первое время это все. Но, думаю, летом я определенно сделаю перерыв на месяц и не буду строить НИ-ЧЕ-ГО. Хотя пока сама не могу в это поверить.


Билеты на Kiev Fashion Marketing Forum доступны для приобретения по ссылке.