«Люди недооценивают роль везения», — интервью с Лили Темплтон

0-171-942

Лили Темплтон, основательница известного французского блога о моде Mademoiselle à Paris и специальный контрибьютор влиятельного сайта Nowfashion.com, поделилась с «Неделей моды» мыслями о масс-маркете, исчезновении печатных изданий и любимых украинских дизайнерах.
__________________________________________________________________________________________

Какова самая большая трудность для блогера сегодня?

Работать профессионально и иметь план карьерного роста. Блог не должен быть основной целью. Вы можете вести блог, потому что вы стилист и хотите показывать миру свои работы, или вы фотограф, практикующий свои навыки, или же журналист, желающий расти карьерно. Вы должны знать, чего хотите. Блог – лишь средство для достижения цели, но ни в коем случае не сама цель.

Как блогеру стать известным, а в последствии – и уважаемым, не теряясь в толпе тысяч других блогеров?

Если бы на этот вопрос у меня был ответ, я бы сейчас была очень богатой. Мой главный совет – всегда оставаться верным себе и своим убеждениям. Важно понять, что вы хотите донести до читателя, иметь свой голос. Если вы не знаете, во что верите, как в это поверят другие? Найдите свою аудиторию. Вы должны быть немного странными и безумными. Если я, к примеру, схожу с ума по одежде из еды – сколько в мире таких же, как и я? Буду ли я удивлена, если у меня будет всего 10 читателей?

Что изменится в украинском модном ландшафте с приходом такого гиганта, как Vogue?

Он привлечет к Украине множество иностранных взглядов. Пока в нем будут работать украинские журналисты, он будет украинским Vogue – это важно. Кроме того, данное издание откроет новые методы, пути предоставления информации.

Сейчас много говорят о противостоянии печатных изданий и их онлайн-версий. Патрик Аббаттиста, руководящий известным итальянским порталом Design42day, уверен, что через 10 лет на полках магазинов не останется ни одного журнала. Согласны ли Вы с этим?

Пожалуй, я не соглашусь. Да, печатное дело, несомненно, обретет новый облик, но всегда будет особая магия в том, чтобы держать журнал в руках, листать его. Я давно не покупаю печатные издания – у меня есть их онлайн-версии на iPad. Думаю, вопрос стоит не в том, кто выживет, а как эти два вида медиа будут взаимодействовать. У многих журналов есть свои веб-страницы, и они прекрасно дополняют друг друга, не основываясь на одном и том же контенте, преподнесенном в разных формах. Не могу сказать, что мы на пороге того момента, когда печать исчезнет окончательно и бесповоротно – но близится тот переломный момент, когда печатным изданиям придется придумать что-то неожиданное, чтобы не кануть в лету — иначе они просто перестанут существовать.
finwatermarked-L63A3078-467

Каковы способы для печатных изданий спасти ситуацию?

Перестать преподносить себя как книгу. Нужно постоянно меняться, адаптироваться под ситуацию, понимать, чего хотят люди, и давать им это. В современном мире информация не задерживается надолго. Но если люди покупают книги, журналы – значит, они все еще хотят что-то сберечь.

Вы работаете для крупнейшего интернет-портала Nowfashion.com. В чем заключается Ваша работа?

Я журналист и пишу обзоры показов во время Недель моды. Между сезонами пишу статьи о тех вещах, которые привлекают мое внимание и кажутся мне интересными – будь то открытие нового магазина или что крутого можно найти в Киеве.

Что Вас уже успело удивить/вдохновить в Киеве в целом?

Люди здесь полны энергии. Я бы не назвала Украину пост-советской страной. Я бы сказала, что Украина – страна, которая длительное время находилась под контролем других государств, не была свободной. Теперь же совершается своего рода революция, вы выплескиваете энергию, которая томилась все эти годы, подавленная обстоятельствами. Вы – новое поколение, вы будто говорите: «Мы не желаем того, чего хотели наши родители!».

Вы видели много показов. Что запомнилось больше всего?

Был один показ, который выделяется на фоне всех остальных – Yasya Minochkina. В нем было собрано все то, что нравится мне лично; моей реакцией было «Я бы это купила». Еще меня очень удивило, как здесь все друг другу помогают. Париж – огромный город, но там такого не встретишь. Я поражена, как люди, которые просто пришли на показ увидеть коллекцию дизайнера, идут на бэкстейдж, чтобы каким-либо образом этому дизайнеру помочь. Люди готовы протянуть руку помощи – даже на Фейсбуке я видела сообщения «Ребята! Кто может помочь мне с ..?». Мы часто забываем о том, что мир моды, на самом деле, вовсе не так «стервозен», каким мы его себе представляем. Да, мы соперничаем между собой, стараясь построить бизнес, добиться успеха, но мы, как бы там ни было, делаем это вместе. Конечно, мы боремся за покупателя – приобретет он мое платье или ваше. Но, в конечном итоге, он купит платье от украинского дизайнера – вот что важно. У каждого свой стиль, свое видение – важно понять, что каждому найдется место под солнцем. Украина сейчас находится на таком этапе, когда возможно всё. Я с удовольствием вернусь, чтобы увидеть, как мода развивается и преображается.
yvan-watermarked-L63A1709-495

Какими качествами должен обладать дизайнер, чтобы стать успешным?

Желание и готовность тяжело работать – одного таланта никогда не бывает достаточно.

Возможно ли добиться успеха, не имея таланта, но работая не покладая рук?

Никогда. И наоборот: если у вас есть талант, но вы сидите на месте и протираете штаны – ничего не получится. Вы должны постоянно работать, хотеть работать, непрерывно искать что-то, узнавать; вы должны уметь прислушиваться к советам, которые вам дают. Меня часто удивляют дизайнеры, которые нанимают консалтинговых менеджеров, но не прислушиваются к их советам. Политика «Я дизайнер, я талантлив, мне никто больше не нужен» ни к чему хорошему не приведет. Дизайнер должен верить в свои силы, но только чтобы эта уверенность не переросла в самоуверенность.

Чего чаще всего не хватает дизайнеру?

Везения. Люди недооценивают роль везения – но не в мистическом понимании; важно делать нужные вещи в нужное время. Вы можете создавать отличнейшую одежду, но если вы делаете это в неподходящий момент, никто не будет ее покупать.

Вы следите за всеми показами главных Недель моды. В каких дизайнерах и брендах вы всегда уверены?

Никогда нельзя быть уверенным на 100%. Дизайнеры нередко меняют свою эстетику, из сезона в сезон показывая что-то непредсказуемое и новое.

Эстетика каких брендов Вам наиболее близка?

Я бы назвала японского дизайнера Tsumori Chisato, также Manish Arora, Yohji Yamamoto – классика; корейского дизайнера Lie Sang Bong; Proenza Schouler, Tory Birch. Есть несколько любимых кутюрье – меня привлекает само понятие кутюра. Мне нравится Яся Миночкина, Саша Каневский. Всегда есть кто-то новый, интересный, еще не известный широким массам – в этом и заключается вся прелесть моды: она никогда не стоит на месте. Иногда с таким трепетом ждешь показа всемирно известного бренда – а после показа разочаровываешься. Поэтому я очень осторожно отношусь к большим брендам; не могу сказать «Обожаю Dior» или «Обожаю Chanel».
finwatermarked-L63A4333-941

Каков должен быть баланс между носибельностью одежды и идеей, которую дизайнер хочет донести?

Я бы сказала, что на каждую вещь «для шоу» должно приходится 2 коммерческих вещи.

Самый большой стереотип, связанный с индустрией моды?

Что мода – это бизнес для симпатичных глупеньких девушек. Если вы не уверены, чего хотите, у вас априори ничего не получится. Еще одно заблуждение – полагать, что мода – картинка, а не бизнес. Но вовсе не обязательно продавать именно одежду – это могут быть аксессуары. Я уверена, что Chanel зарабатывают больше на продаже аксессуаров и обуви, нежели одежды.

В битве масс-маркета и luxury-брендов, кто одержит победу?

Не думаю, что это будет масс-маркет: такая одежда – лишь копия «настоящих» брендов. Дизайнер же вкладывает в свою одежду больше воображения, не фокусируясь, как это делает масс-маркет, только на коммерческом аспекте.

На что Вы первым делом обращаете внимание при виде коллекции?

На формы. Затем – на финал показа. Если окончание никуда не годится, оно может с легкостью испортить впечатление от шоу целиком.

В последнее время мода в Восточной Европе начала стремительно развиваться. Что скажете по этому поводу?

Она только будет продолжать развиваться, если, конечно, не вмешаются внешние факторы, вроде экономической катастрофы или природных катаклизмов. Но у такого стремительного развития есть и свой недостаток: если появляются новые дизайнеры, кому-то придется уступить свое место.

Почему интерес к моде с каждым годом лишь растет, и все больше людей вовлечено в модную индустрию?

Потому что мода – это доступный вид искусства; вам не нужно много денег, чтобы самовыразиться.

Ваше впечатление от международной Недели моды Mercedes-Benz Kiev Fashion Days?

Очень хорошее. Несмотря на экстремальные погодные условия, все организовано на достаточно высоком уровне. Это мероприятие на голову выше любого себе подобного!

Интервью — Дарья Сипигина