Интервью

MBKFD. Саша Глыбина, дизайнер

Главный редактор
uchastniki-mercedes-benz-fas_2540_p0


Расскажите, что вы испытали, когда узнали, что ваше имя — в числе четырех новых хэдлайнеров Mercedes-Benz Fashion Week Kiev?

 Откровенно сказать, я была немного зла. Мне не понравилось то, что предполагали одного хэдлайнера, а выбрали в итоге четверых. Вчера мне казалось это немного несправедливым, ведь каждый из нас проделал разный объем работы к этому времени. Сегодня же мне фиолетово, потому что я до последнего момента была уверена, что этой одной буду я. Ну и ладно, зато с такой толпой «начинающих» не страшно выходить к взрослой склоке дизайнеров, придется их чуть потеснить своими зеленым «фэшеном».

 Чувствуете конкуренцию?

  О какой вообще конкуренции речь? Мы разного формата дизайнеры. То, что готовят претендеры, мне вообще не интересно. Что Омеля, что Белинский, что Паскаль делают одежду совершенно в другом стиле. Это летящие платья для дам всяких, у меня же — street wear. Так что я среди их моды буду белой вороной.

 Быть «белой вороной» на Неделе моды – дорогого стоит. Может, это и будет вашим главным козырем среди четырех хэдлайнеров.

  Да, поверь, отличаться я точно буду!

 

 Чего ожидаете от предстоящего показа?

  Я хочу разорвать все и всех. Хочу удивить всех своим шоу, коллекцией, лук-буками, видео. Чтобы это был настоящий взрыв. Думаю, что будет все на высоком уровне. Моя команда сначала состояла из нескольких человек, сейчас она разрослась более чем до двадцати. Сама бы ничего не успела, так что у меня есть и правые руки, и левые, и пальцы, и ноги. Меня они здорово выручают. Мы все живем одной идеей: сделать что-то нереальное.

 Вы хороший босс?

  Надеюсь. По-крайней мере, мне кажется, что да. Не кричу ни на кого. Я достаточно лояльно отношусь к ошибкам. Если кто-то в чем-то ошибся, я говорю: «Ничего. Бывает. В следующий раз так больше не делай».

 Расскажите немного о коллекции? Что послужило вдохновением?

  Эскизы к своей коллекции я нарисовала в Лондоне. На стажировке в Central Saint Martins меня просто переполняло вдохновение — уже на второй день у меня было столько идей. Когда преподаватель посмотрел эскизы, он сказал, что я обязательно должна сшить эту коллекцию, актуальной она будет не только в Украине, но и в Лондоне. Многие из луков были нарисованы прямо в самолете по возвращении в Киев. Так что можно сказать, что моя коллекция создана в небе.

 

  Уже выбрали моделей для показа?

  Буквально на днях встретила девушек, которые участвовали в моем показе на I Love Kiev. Предложила им вновь поработать у меня. Они с радостью согласились.

 Эти девушки — профессиональные модели?

  Нет, они только начинают. Мне нравится работать с новыми и незаезженными лицами. С мужчинами обстоит все несколько сложнее, мужчины-модели – это в основном качки. Меня же привлекает больше лондонский тип: худые, возможно, с татуировками, молодые люди.

 Можете описать идеальную модель бренда Sasha Glybina?

 Не скелет, а девушка с формами. Красивое чистоплотное создание — снаружи дерзкое, а внутри самое нежное.

 А как вы относитесь к Алле Костромичовой, лицу Mercedes-Benz Fashion Week Kiev?

  Она, безусловно, крутая. Но она не совсем подходит под стиль одежды, которую создаю я. На мой взгляд, она больше подходит для дизайнеров постарше.

 Одну из ключевых ролей на показе играет музыка. Вы уже выбрали музыку, которая станет достойным саундтреком к вашей коллекции?

  Да. Но это будет сюрприз.

 Как интригующе. Намекните хоть.

  Музыку написал очень котируемый человек из Австралии. На данном этапе уже готовы несколько саундтреков для показа.

  Что самое сложное было при работе над коллекцией?

  Мне кажется, самое сложное – это сделать первый шаг. Выбрать ткани, распределить обязанности. Но как только начнешь и войдешь в ритм, тогда уже легче.

 Существовала ли финансовая ограниченность при создании коллекции?

  Да. Финансовые условия у меня сейчас «хардовые». Все, что я зарабатываю на продаже своей одежды, я трачу на ткани. У меня уже долг в текстильном магазине.

  На личные нужды денег совсем нет: недавно в университете хотела купить себе кофе, заглянула в кошелек, а там одна гривна — ну ничего думаю, обойдусь.

 Будет ли работать с вами стилист на показе?

  У нас же в Киеве нет стилистов. Кто у нас сейчас есть?

 Веня Брыкалин, Ольга Януль, например.

Я их лично не знаю. Да и знакомиться пока не собираюсь. Вот стану самым крутым дизайнером в мире, они сами со мной знакомиться начнут.

 Планируете сами создать целостный лук?

  Нет, у меня есть подруга, она хоть и не профессионал, но разбирается в этом. Изначально у меня было в планах пригласить одного знакомого из Лондона. Хотя, время еще есть, так что попробую уговорить его. А украинские стилисты пусть работают с украинскими дизайнерами — имею в виду, кто с кем сработался уже. Если честно, мне хочется быть немного отдельно.

 Расскажите о вашей стажировке в Saint Martins? Что нового вы узнали для себя?

  Мы много работали над коллажами. Считаю, что это очень интересный принцип: ты разрабатываешь источник коллекции с помощью не только рисунков, как это делают в КНУТД, но и коллажей. При работе над первым своим коллажем была довольно интересная история: когда пришло время покупать журналы, мне они показались довольно дорогими. Поэтому я набрала бесплатных журналов, которые раздают в метро. В основном они состояли из рекламы шампуня. Поэтому, кроме красивых волос, мне нечего было и вырезать. Тем не менее, решила не отчаиваться: сложила, склеила, добавила парочку деталей — получилось очень достойно.

  С английским языком проблем не было?

  Первые три дня были. Зато на 4 день, когда меня пригласили на собеседование, чтобы устроиться на работу — мне пришлось выложиться. Кажется, рассказала о себе лучше, чем если бы сделала это на русском. Ведь мотивация была ясна — работать на лондонского дизайнера и попасть в его команду на London Fashion Week — либо сейчас либо никогда. Не котирую «вторые шансы» и «попытки № 2».

 Поговорим о ваших личных предпочтениях в одежде. У вас большой гардероб?

  Очень большой. Одежда уже перестала помещаться в шкафу. Так что вся комната буквально завалена одеждой. С обувью такая же проблема: у меня где-то 150-200 пар обуви.

   Трудам какого дизайнера отдаете предпочтение?

  Кого-то определенного нет. Это могут быть и дизайнерские туфли, а могут быть и ботинки, за гривну купленные в секонд-хенде.

 Решение стать дизайнером было спонтанным или вы к этому шли с самого детства?

 Я не верю дизайнерам, которые пришли в эту профессию спонтанно. Они, думаю, отсеются со временем. Просто сейчас эта профессия стала модной. Но не думаю, что у таких «модников» есть будущее.

 В чем бы вы хотели попробовать себя еще?

  В музыке, разве что. Я закончила музыкальную школу по классу гитары и занималась эстрадным вокалом. Сейчас же около года играю на ударных. Еще у меня есть идея открыть крутой вегетарианский ресторан, а вместе с ним клуб — такую себе площадку с хорошим звуком, чтобы привозить любимые группы

 Есть ли у вас кумиры в мире моды?

  Я уважаю «поплавленных» дизайнеров, вроде Vivienne Westwood, David Koma, Rick Owens, Raf Simons, Damir Doma. Классика, вроде Balenciaga, мне не интересна. Я их уважаю, но не купила бы такое платье, пускай в них щеголяют на красных дорожках.

 

 Как вы считаете, есть ли в Украине достойное образование для модного дизайнера?

  Образование – довольно противоречивая штука. В том же Лондоне или Нью-Йорке все строится, в основном, на самообразовании – тебе дают базу знаний, а ты уже сам руководствуешься ею по своему усмотрению. Допустим, если бы я училась в экономическом институте, а не в КНУТД, я не думаю, что была на том уровне, где я сейчас. КНУТД мне очень многое дал. Благодаря университету я полюбила живопись и рисование, что позволило мне больше экспериментировать с цветовой гаммой при создании одежды.

 Как в университете относятся к вашим успехам?

  Никому ничего не рассказывала о своих начинаниях. Однокурсники узнали о моей работе через интернет. Кто-то радуется моим успехам, кто-то завидует. Но, если честно, я не пытаюсь что-то кому-то доказывать. У меня нет друзей или близких людей среди однокурсников.

 А какие отношения с преподавателями? Они следят за вашим творчеством?

Мне очень нравятся мои преподаватели, а я им, наверное, нет. Следят ли за моим творчеством — думаю, вряд ли. Хотя один профессор, с которым у меня не складывались отношения на первом курсе, недавно добавил меня на Facebook’e.

 Как они относятся к вашей стажировке в Saint Martins?

  Не знаю, если честно, — весь сентябрь я была в Лондоне, в октябре была занята коллекцией, так что университет посещала крайне редко. Мне самой интересно послушать их мнение на этот счет.

  Пригласите их на показ?

  Кстати, я не думала об этом. Думаю, что стоит.

   Какие видите перспективы в украинском fashion-бизнесе?

  Очень большие. Сейчас появилось много молодых дизайнеров. Этой проблеме стали уделять больше внимания. Появились лекции об истории моды, люди стали выглядеть гораздо привлекательней. Думаю, что будущее у нас есть.

 А у вас есть одежда украинских дизайнеров?

  Не особо. Есть только футболки La petite porcherie — но они не позиционируют себя, как дизайнеры. Есть пару тишоток от VOVA VOVA.

 

 Не так давно вы были гостем рубрики Fashion Icon в программе, которая идет на MTV. Темой беседы были сумки и рюкзаки. После эфира число поклонников и покупателей увеличилось?

  Да, сразу после эфира позвонили несколько человек и заказали себе сумки. Причем из разных городов Украины. Так что реклама моего бизнеса, так сказать, была довольно действенной.

 Стать гостем рубрики вам предложила Дарья Шаповалова?

  Да. Причем, когда она предложила, я даже не знала о такой передаче. Приехав на MTV, думала узнать у ребят подробней о том, что они планируют спрашивать, но они сказали, мол, по ходу разберемся. Думаю, что получилось нормально – вроде не тупила. Но, мне кажется, я там уж очень строгая, не улыбнулась ни разу. В следующий раз будет по-другому.

 Часто встречаете людей в своей одежде?

  Да. Это очень приятно. Вся эта личная популярность и узнаваемость на улице – ничто. Увидеть, что твою одежду носят, и людям она нравится — вот это и есть признание.

 Вы достаточно молодой дизайнер. Никогда не чувствовали снисхождения со стороны старших коллег?

  Я думаю, что сейчас это совсем не играет роли. Возможно, если бы я была старше, я бы просто не занималась тинейджерской одеждой. То, что делаю я сейчас – это мое. Я знаю, что нравится мне и моим сверстникам и делаю одежду.

 Стиль вашей одежды будет взрослеть вместе с вами?

  Да. Какие-то фишки все же останутся, но думаю, что вместе со мной будет развиваться и моя одежда.

Интервью — Александр Коптев