MBKFD. Сергей Молодцов, блогер

Евгений Мартовой и Сергей Молодцов, блогеры Boys in Trouble. Интервью дает Сергей Молодцов

Расскажите, пожалуйста, о создании вашего блога?

Появился он совершенно случайно. Когда мы познакомились с Женей, мы начали в шутку вести блог «обо всем вокруг». Писали о нас, наших друзьях, тусовках – в принципе, об этом и продолжаем писать.

В вашем тандеме есть лидер?

Наверное, нет. Женя щимит меня, что я мало пишу, но у него писать получается лучше. Я больше вдохновляюсь визуальным материалом. Мы дополняем друг друга.

А как появились читатели?

Постоянными читателями изначально были наши друзья. Теперь же, когда мы смотрим статистику, понимаем, что это уже далеко не только друзья. Люди находят блог по самым разным запросам.

Какой самый смешной был запрос, по которому нашли ваш блог?

Женя постоянно всем говорит, что самый популярный запрос, по которому нас находят – это «несвежее говно». Бывает иногда ищут совершенно дикие вещи. Также часто находят по постам о Санатане.

Популярное интервью с Санатаном появилось ведь не так давно.

Интервью – да, и оно является ягодкой на торте. А пишем мы о нем уже давно.

Чем, по-вашему, людей привлекает именно ваш блог?

Могу судить лишь по нашим друзьям и знакомым. Они читают нас, потому что друзья, это логично. Говорят, мы заставляем их смеяться!

А незнакомых людей что привлекает?

Мы нечасто получаем фидбэки от читателей, но, думаю, тем, что мы пишем прямо и откровенно, на самые разные темы. Пишем о вечеринках, а эта тема всегда интересна.

Вас уже узнают?

Однажды в Хлебе к нам подошли ребята лет по 16 и начали кричать «Боже, это же Boys in Trouble!». Попросили их сфотографировать.

Есть ли в ведении блога такая цель, как популярность?

Нет, для меня это совершенно не важно.

А коммерческая?

Мы этим всем занимаемся без напряга, просто пишем о том, что происходит в нашей жизни, о том, что нам интересно. Если бы нам за это платили, мы бы не отказались!

После того, как вы начали вести блог, появились какие-то привилегии? Вас, может быть, стали чаще приглашать на закрытые вечеринки?

О привилегиях, которыми пользуются западные блогеры, говорить пока рано. Те вечеринки и мероприятия, которые мы посещаем, чаще всего делают наши друзья, специально как блогеров нас приглашают нечасто.

Позиционируете ли вы себя, как fashion-блогеры?

Нет. Никогда не позиционировали. Мода – это всего лишь одна из тем, которые нам интересны.

Перед тем, как отправить меня на интервью, редакция просила задать вопрос «Что вы делали на Ukrainian Fashion Week?». Что же вы делали на Ukrainian Fashion Week?

На Украинской неделе моды мы пытались выпить, о чем уже всем известно. Еще на Данилевскую посмотреть.

То есть, это были стебные, так сказать, мотивы?

Мне минимально интересно наблюдать за тем, что происходит с UFW. Но, кажется, ничего не меняется.

Какие наблюдения вынесли в этот раз?

Все на том же уровне. Якобы светское мероприятие, которое посещают, так называемые светские львицы, демонстрирующие свои формы и наряды. Дизайнеры с их показами как будто уходят на второй план.

Показы, каких дизайнеров вы посетили?

Был только на показе Климчука. Я сидел разглядывал людей и в очередной раз пытался понять, зачем же они ходят на показы. Все как-то бессмысленно. Процентов 70 совершенно случайных людей.

Может быть, пришли выпить?

Так не наливали же.

Вы часто пишете довольно критические заметки, не возникали ли конфликты по этому поводу с дизайнерами?

Конфликты не возникали. И не должны возникать. Да и навряд ли кто-то из тех, кого мы могли критиковать, вообще читает наш блог. Возможно, дизайнеров не интересует именно наше мнение, либо они впринципе не воспринимают блогеров всерьез, чтобы идти с ними на какой-то диалог.

В чем вы видите отличия блогеров от печатных СМИ?

Сила блогеров – это независимость. Мы можем писать о чем угодно, как угодно и когда угодно.

Как вы думаете, при росте популярности страдает независимость?

Я считаю, что она не должна страдать ни при каких обстоятельствах.

Если бы вам предложили написать заказную статью за очень большие деньги, согласились бы?

Легко! Но мы ведь можем преподнести это так, что всем сразу станет ясно, что это статья заказная, а также высмеять тот факт, что нас попросили написать такую статью. Денег нам после этого, конечно, не заплатят.

Вернемся к Санатану. Его имя часто фигурирует в ваших записях.

Ну что ж Вы с этим Санатаном. Довольно странный феномен. Я очень долгое время не мог понять, – то ли он прикалывается, то ли он действительно не ведает, что творит. С такой серьезностью преподносить себя, – это же нереально.

Как вы относитесь к тому, что Kiev Fashion Days переименовали в Mercedes-Benz Fashion Week?

Сразу после пресс-конференции представителей KFD, я написал в блоге, что считаю это отличной новостью. Если это партнерство действительно на заявленном организаторами уровне, это должно принести хорошие плоды. Должно пройти несколько сезонов, чтобы понять это.

К моде, как искусству вы относитесь серьезно?

Я к моде вообще никаким боком не отношусь. На самом деле, для меня мода – это «что мне надеть». Поэтому мне совершенно не интересно писать о женской моде. Говорить, что я в этом специалист, или же могу грамотно критиковать коллекции, – было бы неправдой. Но свое мнение обо всем я сложить могу.

Мода важна для страны?

Мода несет в себе общеобразовательные моменты. Человек не может считать себя образованным, если он не знает каких-то общих фактов из истории моды. Это сравнимо с историей всего искусства – живописи, музыки, кинематографа.

Дарья Шаповалова, например, рассказывала в своей передаче, что чуть ли не каждый таксист в Париже, или офицер на паспортном контроле в Нью-Йоркском аэропорту знает когда в их городе проходит Неделя моды, может назвать любимых дизайнеров, или подискутировать на модную тему. Недели моды действительно важны в социальном развитии любой страны.

На что чаще всего обращаете внимание на показах?

Я больше слежу за показами как за шоу – оформление, музыка, а одежда часто уходит на второй план.  Меня очень интересует процесс организации и визуальная идентификация бренда. Обращаю внимание на цвета и общее настроение коллекции.

Планируете посещать показы на Mercedes-Benz Fashion Week? Какие дизайнеры наиболее интересны?

Планируем. Наиболее интересными для себя выделю Сашу Каневского и Ксению Шнайдер. Но постараемся посмотреть всех.

У вас есть вещи украинских дизайнеров?

Не считая пары футболок, кажется нет. Женя покупал обувь от КаменскойКононовой. Мало украинских дизайнеров шьют мужскую одежду.

Как вы считаете, украинские люди – стильный народ?

Страна – страшно не стильная. Люди одеваются плохо. Однако лучше, чем несколько лет назад.

Нет ли вины украинских дизайнеров в том, что наши люди одеваются плохо?

Не думаю. Я считаю, что каждый человек должен быть минимально просвещенным. Ведь дизайнеры не шьют одежду для масс и не могут отвечать за то, что носит большинство. Вопрос отчасти решится с приходом на украинский рынок мировых масс-маркет брендов. Когда их станет действительно много, люди начнут выглядеть лучше, ­– выбирать стильную и недорогую одежду они будут на интуитивном уровне. Однако и сейчас не так сложно выглядеть нормально. Никто, к примеру, еще не отменял джинсы и белую футболку. В таком виде будешь выглядеть уместно в большинстве ситуаций. Но люди боятся выглядеть просто, почему-то предпочитают покупать все с «изюминкой». И в итоге выходит новогодняя елка.

Стиль – это врожденное качество или его можно как-то воспитать?

Стиль может быть и врожденным, и воспитать в себе его можно. В любом случае, он претерпевает изменения на протяжении всей жизни. Нужно все время наблюдать! Смотреть, слушать, анализировать. Стремиться к лучшему. Опять же, ­– это какой-то общеобразовательный момент. Читать книги и журналы, смотреть качественное кино. Многое дает интернет.

Поговорим о мужской моде. Мужчинам сложнее подбирать одежду?

И да, и нет. Проблема с мужчинами состоит в том, что наш рынок в нездоровой пропорции ориентирован на женщин. Ассортимент женской одежды превышает мужской не только в количестве, но и в разнообразии. Где-то это понятно – мужчины не покупают по 5 пар обуви в месяц от нечего делать, но и не одними формальными туфлями они живут. Хотелось бы видеть больше актуальных high street марок.

У вас большой гардероб?

Не очень.

Одежде каких марок отдаете предпочтение?

Любимых марок немного. Нравятся малоизвестные европейские и американские бренды, но чаще просто нравится конкретная вещь. Чаще всего покупаю базовые вещи, например одну и ту же модель любимых джинсов. С возрастом все реже идешь на эксперементы. На обувь могу потратится. Но бренды – это не всегда важно, за ними не скроешь отсутствие вкуса.

Интервью — Александр Коптев