Интервью

MBKFD. Юлия Паскаль, дизайнер

Главный редактор
1

22 октября в рамках Kiev Fashion Days состоится показ коллекции Paskal сезона S/S 2012.
Юлия Паскаль дебютировала с показом марки Paskal на фестивале ilovekiev в 2010 году, где была признана одним из самых перспективных молодых талантов. Тогда же дизайнер стала приглашенным стилистом съемки fashion-story для журнала ТОП10.

Вторая по счету и первая полноценная коллекция Paskal сезона осень-зима 2011-12 была представлена на мини-подиуме в рамках Kiev Fashion Days, хорошо принята критиками и отмечена интернет-версией журнала Vogue Italia.

 Свою следующую коллекцию Юлия покажет уже на главном подиуме Международной недели моды Kiev Fashion Days, которая впервые пройдет в VIP-зоне НСК “Олимпийский”.

Коллекция Paskal S/S 2012 состоит из легких шелковых и хлопковых
платьев, рубашек мужского покроя с яркими элементами, объёмных юбок с  перфорацией, рисунок для которой создала киевский художник — иллюстратор Юлия Макаренко. Платья свободного кроя дополняют легкие фартуки и накидки с цветочным рисунком. Мы поговорили с Юлей о ней, деталях подготовки к Kiev Fashion Days и не только.

Расскажите о том, что вы испытали, когда узнали, что вы теперь в числе хэдлайнеров на Kiev Fashion Days?

Для меня это кульминационный момент. Я не сомневалась в том, что этот показ будет на главном подиуме KFD, я шла к этому уверенно и без сомнений. Ведь показ на большом подиуме – лакмусовая бумажка всей проделанной до этих пор работы.

Kiev Fashion Days – ваш первый показ?

Вот подсчитала и получается, что пятый. Но такого уровня – первый.

Чего ожидаете от предстоящего показа?

Сейчас я полностью сосредоточена на подготовке, нет ни минуты, чтобы пофантазировать. Мне интересна реакция публики и критиков. Очень хочется, чтобы паззл в моей голове сложился в реальное изображение и выглядел настолько круто, насколько это возможно.

Расскажите немного о коллекции? Что послужило вдохновением при ее создании?

Чистые линии, нежные цвета, яркие акценты. В ней много воздуха и немного меланхолии. На создание этой коллекции у меня совсем немного времени, и она родилась и оформилась в мыслях практически за одну-две бессонные ночи. Я много внимания уделила деталям и попыталась отмести все лишнее. Наверное, впервые она получается по-настоящему моей. Мне посчастливилось прожить очень интересное и насыщенное лето, я бы сказала, что меня вдохновили мои друзья.

Что было самое сложное при подготовке?

Работа не прекращается ни на минуту и сейчас сложнее всего, пожалуй, собрать себя и придерживаться плана. В общем, не паниковать.

Уже выбрали моделей для показа?

У меня есть несколько любимых моделей, но кастинга еще не было.

Можете описать идеальную модель бренда Pаskal?

Моя идеальная модель, в первую очередь — личность. Не просто набор определённых параметров, а характер и харизма.

Стесняют ли финансы фантазию?

Когда не будет финансовых ограничений, я сделаю показ в невесомости.

Уже выбрали музыку для показа? Какими критериями руководствовались?

У меня очень большие ожидания от саундтрека к этому показу. Я не буду раскрывать все карты, скажу только, что его создаст очень талантливый молодой музыкант — одесситка Настя Вакуум. Я рада, что повстречала настолько увлеченную своим делом, целеустремленную девочку. Мне кажется, что Настя буквально с полуслова поняла, чего мне хочется. Очень важно музыкой поддержать настроение этой коллекции.

Опишите идеальную клиентку бренда Paskal. Кто она, чем занимается?

Это девушка, находящаяся во временном отрезке “сейчас”. Девушка, живущая в городе стремительной жизнью, но не представляющая себя без неба, моря и леса. Идеалистка, мечтательница и путешественница.

Ваши кумиры в fashion-бизнесе?

Кумиров нет, есть скорее кажущиеся мне созвучными (судя по тому, что они создали), музыканты, художники, дизайнеры, архитекторы и режиссеры.

Решение стать дизайнером было чем-то спонтанным или вы шли к этому с детства? 

Случилось это скорее случайно, но сейчас я уверена, что иначе быть не могло. Мне по-настоящему интересно это занятие, хотя поступая на первый курс, я была в полной уверенности, что стану архитектором.

Расскажите о ваших личных предпочтениях в одежде? У вас большой гардероб?

 Я не могу выделись какие – то особенные черты своего гардероба. Иногда я выгляжу, как настоящая леди, а иногда как припанкованый хиппи. Считаю, что лишними вещами всегда лучше поделиться с детьми из детских домов, а не накапливать в ожидании того, что когда-то та или иная вещь снова войдет в моду. Это глупо и несовременно.

Какие вы видите перспективы на украинском fashion-рынке?

На сегодняшний день в Украине нет fashion-индустрии, соответственно, и рынка тоже нет. Но появились новые молодые люди, готовые по-настоящему заниматься fashion–дизайном. Я не могу прогнозировать какой-то определенный путь развития, но уверена, что у Украины большое будущее.

Напутственные человеку, который посетит показ Paskal?

Не брать с собой домашних животных.

Интервью — Александр Коптев