«Мода — не только работа, но и главное увлечение», — Александр Кузёмин

Александр Кузёмин известен в России как телеведущий и модный эксперт. В прошлом сезоне он решил, что готов к созданию собственной коллекции и запустил свой бренд KUZYOMIN. Дизайнер стал открытием Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi и быстро завоевал любовь модников. Мы поговорили с Александром о планах в развитии бренда, предстоящем сезона и увлечениях.

Вы стилист, а также занимались изготовлением аксессуаров, почему решили расширить свою деятельность еще и на женскую одежду?

Я очень увлекающийся человек. В ходе работы с аксессуарами, я понял, что создание женской одежды — безумно увлекательный процесс, с безграничным потенциалом для самовыражения.

Ваш первый сезон был весьма успешный, публикации на Vogue, продажи в нескольких онлайн-магазинах, ожидали такой реакции на первую коллекцию?

Конечно, мне безумно приятно видеть такую реакцию. Все это меня вдохновляет идти вперед, чтобы были продажи не только в онлайн-магазинах, но и в крупных мировых универмагах.

Новую коллекцию вы представите в Киеве на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days. Почему решили представить коллекцию на этой площадке? Как планируете продвигать бренд после показа?

Все очень просто, — Mercedes-Benz Kiev Fashion Days — это международная неделя моды, которая проходит в самом начале сетки мировых модных показов. Сразу после презентации моя коллекция будет представлена  в Париже в шоуруме MORE DASH.

k1

В прошлом сезоне в лукбуке снялась украинская модель Надя Шаповал, сейчас — презентация в Киеве, чем вас так прельщает Украина?

Первую коллекцию я представил во время MBFW Tbilisi в шоуруме. Съемка лукбука получилась совсем спонтанной — фотограф Ксения Каргина путешествовала по Грузии, и по счастливому совпадению остановилась в Тбилиси в эти даты. А Надю пригласил грузинский дизайнер Датуна к себе на показ. И мы все встретились и поняли, что должны что-то сделать. Съемки дались очень легко, в прекрасном номере отеля Rooms.

Я очень дружен со многими ребятами из Киева, и вижу, как они заражены процессом создания и с какой легкостью они готовы воплотить любую, иногда даже безумную идею. Тем меня и прельщает Украина, что все работают в творческом единстве.

В России в данный момент вы больше известны, как модный эксперт из телевизионных шоу. Карьера на телевидении вам помогла начать собственный бренд? Как распределяете время между двумя сферами деятельности?

Я считаю, это счастье — иметь возможность заниматься любимым делом, которое приносит удовольствие.

На телевидении, работая с огромным количеством одежды различных брендов и подбирая образы, я много раз ловил себя на мысли о том, как мне не хватает той или иной части гардероба; думал о том, как бы я обыграл ту или иную вещь, что бы я изменил. Однажды я понял, что готов создать собственную коллекцию.

Сейчас многие говорят о том, что мода слишком быстро движется — вы уже успели ощутить на себе этот ритм? Не слишком ли он быстрый?

Это правда, многие дизайнеры не выдерживают такую сумасшедшую гонку, создавая от четырех до шести коллекций в год, и покидают модные дома. Для потребителя мода — это красивая игра, тогда как для профессионалов — серьезный бизнес, со своими жесткими правилами. В нашей стране только сейчас мода перестает быть «вечерним мероприятием» и бренды всерьез задумываются о построении бизнес процесса в соответствии с мировыми стандартами. Начиная работу над собственным брендом, я составлял бизнес план в соответствии с этими стандартами.

В одном из интервью вы сказали, что коллекционируете одежду Saint Laurent. Почему именно этот бренд? Есть еще какие-то увлечения?

С этого сезона начал коллекционировать Gucci. Для меня мода — не только работа, но и главное увлечение.

k2

Ваша мать много лет создавала костюмы для театра, дает ли она сейчас советы по созданию коллекций?

С самого детства я открывал дверь в театр со служебного входа, можно сказать, что «вырос за кулисами». Я с огромным удовольствием наблюдал за процессом создания спектакля, от эскизов костюмов и макетов декораций до самой премьеры. И, честно говоря, творческий процесс меня увлекал больше.

Да, моя мама является для меня авторитетом и главным критиком. Конечно, мне интересно ее мнение и порой ее советы очень ценны.

О чем будет ваша новая коллекция?

На создание новой коллекции меня вдохновил дресс код black tie. Но, мне бы хотелось сохранить интригу до презентации.