Мода

Мода plus-size: что индустрия пытается донести девушкам с пышными формами?

Иванна Петрович
curves3

Модная индустрия буквально пропитана противоречиями, и найти универсальный секрет стиля или красоты – задача не из легких. Вот и мечутся многие между добром и злом, уродливым и красивым, понятным и странным. Маркетинговые компании, которые занимаются продвижением одежды для девушек plus-size, также грешат этим, не давая покупательницам определиться, каким стандартам соответствовать.

Разберем проблему на двух примерах, которые чаще всего встречаются в рекламных кампаниях одежды для девушек с пышными формами. Первый – модель с идеальными  пропорциями, кожей и в элегантном наряде, который подчеркивает все ее достоинства (например, большую грудь) и скрывает так называемые недостатки – полные руки и ноги. Она – фантазия многих пышечек.

5673956-6343727-image-a-195_1541109691788

Второй – девушка с растяжками на теле, непропорциональными формами, не скрывающая под косметикой свои «недостатки».

image

Сопоставив фото, можно заметить, насколько бренды иллюстрируют двойственность восприятия девушек plus-size в модной индустрии. Марки пытаются сесть на два стула сразу, предоставляя возможность девушкам почувствовать себя вписывающимися в каноны красоты и в то же время аутентичными и уникальными в своем роде, как бы отделяя их от остальных. Первое фото вызывает неприятные эмоции из-за ложной красоты, а вот второе изображение более реалистично и подчеркивает все, чему культура бодипозитива научила нас о красоте и сексуальности.

Мода по своей природе – это сочетание крайностей. Именно поэтому мода для девушек plus-size всегда была чем-то большим, чем просто вещи, оно являлась неким заявлением, манифестом. И отсюда вопрос: когда же модели с формами станут не исключением из правил, а полноправными участниками модной индустрии?

35574655_226735974809501_3866390891992186880_n

Одежда для более крупных женщин когда-то напоминала мечту стилиста-агностика, который прятал формы женщин за ковровыми расцветками и объемными вещами. В конце концов появились бренды, которые учитывали стиль и качество одежды. Среди них выделяется итальянка Marina Rinaldi с коллекциями из роскошных тканей. Попытки предпринимали и другие дизайнеры, в основном американские и итальянские.

Но именно блогеры и сторонники бодипозитива по-настоящему сдвинули этот поезд с места, потребовав одежду, которая была бы не просто утилитарной, а отражала их личность, настроение и фантазии. Клиенты plus-size хотели быть на равных с остальными участниками модной индустрии. Подростки хотели одеваться в трендовую одежду, а женщины в возрасте хотели выглядеть элегантно и искали нечто большее, чем просто очередной мешок, скрывающий их формы.

Американский дизайнер Джейсон Ву получил широкую известность, одев Мишель Обаму на инаугурацию президента. Создавая образы для знаменитостей и выступая в качестве креативного директора бренда Hugo Boss, а также его собственной линии Jason Wu Grey, Джейсон разработал модели свадебных платьев. Но только в прошлом году он погрузился в рынок plus-size, то есть одежду для среднестатистической американской женщины.

Jason-Wu-x-ELOQUII

Коллекция Jason Wu для Eloquii с размерами от XL до 4XL была вдохновлена гламуром 1950-х годов. Она включает в себя множество вариантов, начиная от платьев из черного тюля и заканчивая пеньюарами. Внешний вид одежды – праздничный и классический, при этом она не чрезмерно театральна или скучна. Ву позволил экспертам Eloquii взять инициативу на себя и придать одежде свой особый стиль.

Еще один бодипозитивный бренд – Universal Standard вышел на рынок в 2015 году, когда его основатели, Александра Вальдман и Полина Векслер, решили поменять устаревшую систему оценки моды. Они полагали, что не должно быть различия между магазинами для худых и полных. Вальдман – автор нескольких материалов о моде и искусстве, которая сама является крупной женщиной. По ее мнению, женщина с формами не должна чувствовать себя ущемленной из-за своего размера одежды и, более того, имеет право ощущать себя уверенно в собственном теле.

US_6_1000px

Этой осенью Universal Standard расширили от 00 до 40 в американской размерной сетке. В рекламной кампании приняли участие девушки разных рас, национальностей и комплекций.

Этот нетрадиционный образ поднимает ряд вопросов: неужели это усилие, чтобы избавиться от ореола «отчужденности» plus-size с эффектом фетишизации? Показана ли модель в лучшем свете или ее, как подопытного кролика, рассматривают под микроскопом?

Клиенты с солидными размерами теперь имеют свободный доступ к высокой моде благодаря розничным торговцам и онлайн-магазинам – таким как, например, 11 Honoré, который предлагает дизайнерскую одежду больших размеров от Marc Jacobs, Altuzarra и Jason Wu.

Американские бренды, и в частности Prabal Gurung и Christian Siriano, также вносят посильную лепту в расширение ассортимента одежды для девушек plus-size.

walmart-has-acquired-plus-size-fashion-brand-eloquii-for-a-reported-100-million--here-are-20-of-our-favorite-styles

Тем не менее модели с пышными формами до сих пор не полностью интегрированы в систему моды. На показах эти модели появляются редко, да и то в рамках размера L, XL, реже XXL. Но даже и таким женщинам найти для себя что-то подходящее в дизайнерском бутике не так-то просто. Например, сайт Bergdorf Goodman предлагает около 60 дизайнерских вариантов, но только для размеров L и XL. Если же вы обладательница XXL, то варианты ваши сокращаются максимум до трех.

И каждый раз, когда модель размера XXL пройдется по подиуму, на это обязательно укажут модные глянцы, ведь «это настолько резонансно!». Почему? Ведь она такая же модель, как и остальные. Однако сразу после показа следуют статьи, в которых модные редакторы и стилисты советуют, как с помощью аксессуаров и правильной одежды подчеркнуть все достоинства вашей фигуры, а все несовершенное и не подходящее под стандарты обязательно спрятать.

Сами же девушки plus-size хотят, чтобы консультант в магазине на вопрос, есть ли у них размер больше L, не пожимали плечами, а могли сразу же принести нужный размер со склада и чтобы люди на улицах не придавали большого значения их формам.

Когда дело доходит до размера, трудно отделить личность от массовой культуры. Поневоле задаешься  вопросом: как долго женщины plus-size должны будут доказывать, что они красивы, а одежда для них – это не исключение из правил и не оригинальное дополнение к линиям бренда?


Источник: Washington Post


Читайте также:

Instagram недели: fashion-блогер и инфлюэнсер Элеонора Каризи