Интервью

Мотивации пост: советы от Лагерфельда, Ямамото, Шанель и многих других о том, как искать себя и не сдаваться

Главный редактор
Altuzarra SS16

Новый год — лучшее время для новых начинаний, идей и планов. Ведь что может быть более вдохновляющим, чем наконец-то найти время на то, чтобы помечтать, построить планы и просто отдохнуть, готовясь к новым свершениям. Но для тех, кому и этого недостаточно для творчества и хорошего настроения, редакция FW-Daily собрала жизнеутверждающие цитаты деятелей моды и культуры о том, как они нашли себя в профессии, как справляются с отсутствием вдохновения, как переживают неудачи. Читайте, распечатывайте и вешайте на стену, чтобы никогда не сдаваться.


Айрис Апфель, стилист, коллекционер предметов одежды и искусства 

«Опыт нельзя заменить ничем. Ты должен накапливать экспертизу и быть открытым новыму — вот что помогает. Очень помогает. Еще очень важно быть собой, дать себе время раскрыться, понять себя. В этом суть. Если ты не знаешь себя, у тебя никогда не будет яркого стиля. Для меня модный моветон — это посмотреть в зеркало и не увидеть в нем себя».

«Меня вдохновляет буквально все. Мне не нужно ради вдохновения бродить по вересковым пустошам или заниматься какой-то такой романтической чепухой. Меня вдохновляет жизнь, ее дыхание, встречи с новыми людьми, разговоры, работа; я впитываю все, что происходит вокруг меня, и это тоже вдохновляет. Я думаю, что мы бы делали лучшую моду, если бы больше профессионалов были способны черпать вдохновение из простых вещей».

Диана фон Фюрстенберг, дизайнер, глава Американского совета дизайнеров

«Будь честен с собой. Развивай собственные идеи, доверяй себе, но будь и главным судьей, главным критиком для себя и своего продукта. А после того как покритиковал, похвали себя. Слушай всех, но в первую очередь свое сердце — тогда ошибки, которые ты допускаешь, будут лишь твоими ошибками».

006-diane-von-furstenberg-theredlist

Карл Лагерфельд, дизайнер

«Если ты честен с собой, ты сам справишься и с вопросами, и с ответами. Мне не нужен психоаналитик — я свои ответы знаю. Когда-то я прочел письмо Лу Андреас-Саломе (первой женщины, которая работала с Фройдом) своему любовнику Рильке: «Никогда не пробуйте психоанализ — он угнетает креативность».

«Я стараюсь не допускать самой мысли о провале. Я просто готовлюсь к худшему из возможных вариантов — и поэтому часто удивляюсь хорошему результату. Главное — уметь смеяться над собой. И еще: бояться чего-то может быть интересно, разве нет?»

bill_cunningham

Билл Каннингем, фотограф

«Мода для меня — это щит, с которым я могу противостоять тяготам повседневной жизни».

Эс Девлин, сценограф шоу Louis Vuitton и Канье Уэста

«Я из тех людей, кто жаждет попробовать все. Я была готова заниматься чем угодно. Я играла на нескольких музыкальных инструментах, путешествовала со множеством оркестров, рисовала, делала витражи, вырезала по дереву, снова путешествовала, голодала, пробовала всевозможные блюда. Я думаю, формой искусства, в исполнении которой я совершенствовалась, была «жизнь». В подростковом возрасте я обожала книги Д. Г. Лоуренса. На обороте одной из его книг было написано: «Д.Г. Лоуренс провел большую часть своей короткой жизни живя».

«После всего этого я искала себе работу, которая была максимально близка к «жизни», но за которую к тому же платили. И ею оказалась сценография».

untitled-article-1412026880

Йоджи Ямамото, дизайнер

«Я считаю совершенство уродливым. Во всех вещах, что создает человечество, я хочу видеть шрамы, неудачи, беспорядок, извращения. Мода не может сделать тебя сексуальным. Опыт делает тебя сексуальным. Воображение делает тебя сексуальным. Ты должен много тренироваться, учиться и жить своей жизнью».

Хайди Клум, модель

«Я думаю, что всегда нужно стараться делать свое дело хорошо, но в то же время помнить, что у твоих возможностей есть предел. Ты можешь сделать только то, что можешь сделать, и нельзя ненавидеть себя за то, чего ты сделать не можешь».

Коко Шанель, дизайнер

«Успеха часто добиваются те, кто не знает, что поражение неизбежно».

Диана Вриланд, экс-главный редактор Vogue US 

«Я думаю, что секрет моего успеха на должности редактора в том, что я никогда не заморачивалась по поводу «причин», «фактов», «атмосферы». Я показывала читателю себя, проецировала себя на публику. В этом была моя работа. Я всегда отлично знала, что нужно делать — дать читателю то, чего он хочет, даже если он пока об этом не знает». 

e346c1ea1d1659ad9414d8af8062563a

Миучча Прада, дизайнер 

«Я скажу вам — учитесь. Когда у меня спрашивают, как быть элегантным, как хорошо одеваться, я отвечаю: учитесь! Изучайте моду, изучайте фильмы, изучайте искусство, а после — изучайте себя. Вероятно, для того чтобы понять, что происходит вокруг и как это все работает, надо просто много работать».

Марио Тестино, фотограф

«Для меня волшебство фотографии в том, что ты можешь поймать момент, которого никогда ранее не существовало и который исчезнет через секунду. Ты как ковбой, выхватывающий пистолет. От того, выхватишь ты его на секунду раньше или позже, зависит твоя жизнь. Вот так я отношусь к фотографии».

«Мои любимые слова — возможности и любопытство. Я думаю, что, если ты любопытен, ты найдешь ту-самую возможность».

photo

Кристиан Диор, дизайнер

«Я считаю неприемлемым, когда люди занимаются тем, к чему у них не лежит душа. Особенно когда они в этом преуспевают».

Виктория Бэкхем, дизайнер

«Естественно, мне было легче привлечь внимание к своему бренду, потому что я была уже знаменита. Но я не хотела пользоваться этой привилегией слишком часто. Еще меня очень веселили предположения, что над моими дизайнами работает команда маленьких талантливых эльфов: у меня никогда не было дизайнеров-ассистентов, я все придумывала сама. И у меня не было «надежд». У меня были только планы. Я пришла в этот бизнес доказать что-то самой себе».