«Моя уникальность – в подходе. Это любовь к делу и здоровый эгоизм» – Илья Поляков, основатель бренда Poliakov Leather lab

Есть вещи, которые сделают любой образ уникальным и самобытным, – это, конечно же, аксессуары. Кошельки, рюкзаки, поясные сумки и множество других аксессуаров должно непременно объединять одно условие – качество. Все это об украинском бренде Poliakov Leather lab. Марка сочетает в себе как классическую швейную технику, так и современный подход к работе с кожей. Это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а еще лучше – надеть и не снимать. FW-Daily решили пообщаться с основателем бренда аксессуаров Ильей Поляковым о вдохновении, бизнесе, конкуренции и планах на будущий год.

Расскажите, в чем заключается философия вашего бренда? В чем ваша уникальность?

Философия моего бренда заключается в том, что весь процесс производства происходит в атмосфере полного доверия. Все участники нашей команды имеют равные права и свое собственное мнение. Каждую пятницу мы собираемся в нашей мастерской и обсуждаем все события прошедшей недели, потому что видение каждого человека уникально. Нужно сломать стереотип о том, что, работая на кого-то, ты просто превращаешься в рабочую силу.

Моя уникальность – в подходе. Это любовь к делу и здоровый эгоизм. Это когда ты оцениваешь окружение и все происходящее с позиции личного удовольствия. Ты четко знаешь, что тебе нравится, и ты наслаждаешься этим по полной. Я не допускаю главной ошибки многих брендов: не иду на поводу у моды и у клиентов, я не воплощаю чужие фантазии. Для меня это очень важно, я полюбил это занятие, и теперь не могу предать себя. Люди это чувствуют, точно знаю. Ну и у меня неплохой вкус на аксессуары, как выяснилось. (Улыбается.)

С самого начала я уже имел представление, каким должно быть хорошее кожаное изделие. Это и поверхность кожи, ее толщина, все неровности и особенности, и фурнитура, и финишная обработка, и, конечно же, упаковка. Все это придает продукту нотку необыкновенной уникальности.

MF1A1113

В какой момент вы решили заниматься изготовлением кожаных аксессуаров? Почему именно этот сегмент?

Я всегда хотел заниматься творческим делом, искренне. На определенном этапе я сильно увлекся фотографией. У меня это получалось, и я получал массу удовольствия. Но мне потребовалось время, чтобы осознать: мне просто необходимо производство. Речь идет о создании чего-то материального, что можно взять в руки и использовать в жизни. А распечатанные фотографии ну никак не удовлетворяли меня в этом плане.

В тот же период я работал в кофейне. Это была особая кофейня, где бариста еще должен был лично заниматься обжаркой зеленого кофе на специальном ростере (в те годы это не было так распространено в Украине и было редкостью). Я занимался этим ровно до тех пор, пока не увидел в модном паблике серию фотографий чьей-то мастерской и, собственно, ее мастера за работой. Меня очень вдохновила идея иметь такую мастерскую, работать с этими инструментами, работать с кожей. Сразу представил несколько изделий, которые я бы пошил лично себе – не ради экономии или еще чего-то. Я четко понимал, что эти воображаемые изделия будут стильными, простыми и очень крутыми. В общем, я зажегся. Плюс мое эго говорило, что такого рода изделия я пошью просто сходу, нужно лишь найти кожу.

Где черпаете вдохновение?

Это скорее вдохновение черпает меня. (Смеется.) Если серьезно, то сегодня всех нас окружает море всевозможной информации, от которой уже не избавиться. Так вот, лучшее, что я смог придумать, – это определить интересные мне области и остаться в них. Я сделал выбор. Поэтому сейчас, грубо говоря, мне достаточно просто быть внимательным и наблюдать. Я легко влюбляюсь, и я научился использовать это в нужных целях.

MF1A1185

Дизайн и бренд – это хобби или ваш бизнес?

Это бизнес. В качестве хобби PL продержался недолго, технически стал работой относительно быстро. Но у меня получилось сохранить лучшее от понятия «хобби», так что для меня этот переход только повод для гордости.

Расскажите больше о своей команде. По какому принципу выбираете людей в команду?

Было время, когда в PL был только я. Сейчас уже новый этап – командный, когда ко мне присоединись новые люди. Они разделяют мою позицию и взгляды и готовы развиваться рядом со мной. Сейчас в команде семь человек. Нам еще над многим предстоит поработать, но ясно одно – мы не ищем умников, мы ищем интересных людей. Крутыми специалистами они станут у нас. Самое главное в деле – это люди. Так что сейчас общий потенциал PL буквально безграничен и все зависит только от команды.

MF1A1080

Не пугает ли вас количество конкурентов на рынке?

Конкуренты – это хороший инструмент для работы. У нас уже есть недоброжелатели, есть подражатели и те, кто нами просто вдохновляется. И это все я считаю абсолютно нормальным, естественным. Когда ты видишь, как работают другие, ты понимаешь, насколько ты крут сам или где еще нужно доработать.

Где вы заказываете материал и кожу для аксессуаров?

Мы используем украинскую и итальянскую кожу. В этом отношении я не предвзят: мы работаем с тем, что нам больше подходит по стилю и качеству.

Вот к чему у меня врожденная острая нетерпимость, так это к некачественной фурнитуре, которая если не сломается, так облезет. Именно поэтому с первого же дня проверенные японские молнии YKK стали для нас стандартом. В остальном мы все еще в поисках идеала. Сейчас работаем с производителями из США, Турции и Японии.

MF1A1159

Какие у вас планы на ближайший год?

Только учусь серьезно планировать, но этот год обещает быть очень интересным для нас. Это работа с нашими классическими продуктами и запуск новых технологий и моделей, планируем эксперименты с новыми материалами. Также есть желание и стремление заявить о себе на всю Украину. Ну и, конечно же, много внутренних вопросов: команда PL и я уделяем работе много своего времени, и это время должно быть максимально приятным. Мы многому учимся и стремимся к лучшему. Мы знаем себе цену и не отказываемся себя радовать. Все как гласит философия PL.