«MVRS — это главное достижение бренда PROSKUROVSKAYA», — Мария Проскуровская

Каждый бренд мечтает найти надёжного инвестора, желательно международного. PROSKUROVSKAYA знает, как это сделать. Бренду уже пять лет. За это время его основательница Мария Проскуровская построила здоровую компанию по производству аксессуаров и обуви, организовала производство на Бали, придумала свой уникальный тип обуви MVRS (между прочим, работала над этим два года), на который уже есть 4 международных патента, нашла американского инвестора — в общем, всего и не перечесть. В ближайшее время Маша планирует увеличить количество магазинов, которые продают её обувь, создать новую коллекцию аксессуаров с рядом дизайнеров, расширить производство и представительства. Сейчас она приехала на конференцию Vogue и мастер-класс London College of Fashion, и мы не могли упустить случая, чтобы поговорить с ней о работе, планах развития бренда и о том, не планирует ли она возвращаться в Украину.

Расскажи про свой бренд. Когда ты поняла, что хочешь самостоятельно делать обувь и аксессуары?

Идея о своём бренде зародилась в детстве (как это обычно бывает). С 9 лет я начала шить одежду. С того времени меня начали интересовать технологии производства. Начала, собственно, с одежды. Речь тогда шла не о дизайне, a о высококачественном продукте. Мне всегда нравилось учиться, создавать хорошие вещи. Изо дня в день, с утра до ночи я оттачивала прямые строчки, прямые срезы. К 15 годам я уже шила пиджаки. Я изучала технологии разных отраслей: обувь, мебель, канцелярию, архитектуру. Делала много разных проектов, например, проектировала лестницы в соседских дома, отшивала на заказ одежду, обожала разрабатывать для чего угодно упаковки, которые стали большим этапом в моей жизни и большой моей страстью, ведь самое первое впечатление от изделия создаёт упаковка. Полюбив работать с бумагой и её свойствами, такими, как плотность и жёсткость, я решила попробовать работать с кожей. Всё началось с кошельков и сумок. Технологии работы с бумагой (картоном) оставили во мне отпечаток на всю жизнь. Таким образом, у меня сложилась своя специфика работы с кожей. Я люблю чёткие, жёсткие, плотные формы изделий. Так я начала и полюбила своё дело по производству акссесуаров. Со временем появился большой спрос на мои изделия. Я нашла мастерскую, обучила людей (каждого лично). Так всё и закрутилось. У меня нет высшего образования, я не ходила на специальные курсы. Постоянная практика сделала из меня профессионала.

MG_5825-

Лукбук Anna K S/S 2014. Сумка PROSKUROVSKAYA for Anna K

Ты делала много коллабораций с украинскими дизайнерами одежды. Что помнишь с тех времен?

В начале своей карьеры я оттачивала свою концепцию, свои законы и правила взаимодействия изделий. После мне стало интересно, как эти законы и концепцию можно подать через призму другого восприятия, чтобы образ и коллекция были едины во всём. Я всегда любила решать разные задачи, и чем сложнее, тем интереснее. Коллаборации для меня всегда интересны тем, что я могу познать такой же отдельный мир дизайнера одежды, как и свой. Тем самым найти взаимодействие между двумя людьми.

С каждым из дизайнеров, с которыми я работала, было по-разному. И интересно, и сложно, и глупо, и забавно. С кем-то получалось создать общую картину, с кем-то не получалось. Каждый по-своему смотрит на сотрудничество. C Anna K мы сделали коллекцию сумок. Это была одна из её первых серьёзных коллекции, которую показывали в Лондоне, а на показе сидела Сьюзи Менкес. С Антоном Белинским мы сделали крутые шляпы, в которых Дарья Шаповалова появилась во всех мировых стритстайл-отчётах. В целом, это естественная вещь. Сотрудничество с дизайнерами всегда происходит во всех областях моды.

street26

Ты начинала, делая аксессуары из кожи и пластика, часто комбинируя эти материалы. Сейчас создаёшь всё только из натуральных материалов?

Изделия из кожи или пластика — это два отдельно существующих и пересекающихся между собой мира. Я и дальше продолжаю работать как над кожаными аксессуарами, так и над пластиковыми изделиями. Скоро это выльется в мои коллекции.

Ты несколько лет успешно вела бизнес в Украине. Помню, у тебя даже был магазин в Ocean Plaza. Почему решила переехать на Бали?

Наш бренд зарегистрирован в США, в 2015-м году у нас появился американский инвестор, после которого мы поняли, что нам нужно быстро и серьёзно наращивать объёмы производства. В тот момент в Киеве сырьё начало очень сильно дорожать, и, чтобы сохранить ту структуру компании, которую мы создали, мы решили перенести производство на Бали. Почему Бали? Потому что это интернациональный остров, и здесь есть всё для производства кожаных изделий: сырьё и золотые руки. Тогда мы только оправились от кризиса 2014 года. У нас был магазин в Ocean Plaza, там мы представляли сумки из пластика. Так как они были доступны по цене и подпадали под категорию масс-маркета, нам удалось с первого месяца выйти на прибыль. Мы были полны гордости и счастья. И думали о расширении.

Processed with MOLDIV

Трудно ли было наладить производство в Индонезии?

Так как у меня уже есть опыт организации производства, для меня не так сложно его организовать, но на Бали это было безумно трудно. Например, в Украине, если чего-то не знаешь, то можешь узнать с легкостью, на одном языке говорим (это большая привилегия!). На английском здесь говорят многие, но с акцентом, довольно часто вообще не понятно, что они имеют ввиду, но со временем я стала их понимать. Кроме того, другой менталитет, 50% их привычек я вообще не понимала. Но и с этим справилась, привыкла. Как налаживали процесс? Есть задача – нужно выполнить. Вот так всё и строили.

Какие преимущества производства на Бали?

Мы довольно легко нашли и обучили мастеров, с ними забавно работать, довольно просто, как с детьми. Сырьё прекрасное и по хорошей цене. Фурнитуры – завались. Я попала в рай материалов для чего только угодно. Для производителя это одно из лучших мест. Бали – центр тихоокеанского рынка сырья. В Индонезии проходят очень большие выставки материалов. Здесь много поставщиков технологий, фурнитуры, расходных материалов из Малайзии, Японии, Китая.

Как только мы приехали на остров, разница в производстве была ощутимой. Как ручной труд, так и сырьё были по очень приемлемой стоимости. Спустя год всё изменилось. Стоимость на всё повысилась, и никого это не волнует. В Украине, например, люди всё ещё стараются держать цены или частично повышать. На Бали такого нет, здесь ставят перед фактом.

То есть сейчас производить на Бали или в Украине – разница не существенная. Она состоит только лишь в том, что я работаю больше ночью из-за разницы во времени (5-6 часов в зависимости от времени года), так как основная коммуникация с Европой и Америкой немного сбивает привычный график.

mvrs1Одним из главных результатов твоей работы на Бали стала обувь MVRS. Расскажи о ней, пожалуйста.

Для меня MVRS — это главное достижение бренда на сегодняшний день. Сейчас уже три года как я работаю над усовершенствованием технологии MVRS. Это большой отдельный мир, где я знаю досконально каждую деталь, изгиб, поворот. С каждой парой они все круче и круче.

Именно с MOVERS я решила начать масштабный рост бренда. Даже название подталкивает. Как корабль назовёшь, так он и поплывет. (Смеётся) Каждый человек может позволить себе обувь MVRS, будь то женщина или мужчина. Уже создав их, мы поняли, что они подходят под огромное количество стилей, например, уличный стиль, гранж, милитари, минимализм, этно и многие другие. Также они очень правильно сделаны с точки зрения анатомии и хорошо подойдут людям с плоскостопием и высоким подъёмом стопы.

По сути, ты создала экологичную и удобную обувь. Почему для тебя важны эти качества продукта?

В детстве я танцевала нижний брейк. Сейчас я люблю много ходить пешком. Я привыкла к удобной обуви. Но ей всегда были кроссовки. Сейчас кроссовки – это круто, но далеко не всегда. В какой-то из периодов детства я мечтала о лоуферах, но у меня не было возможности купить себе качественные. Когда у меня появился свой бренд, я вспомнила о своей мечте. Мне никогда не было интересно создавать уже существующий продукт – мне интересно было сделать что-то новое. Было очень много экспериментов, много потраченных нервов, времени и сил. MVRS меня заинтриговали технологически больше, чем какое-либо изделие прежде. Обувь имеет очень много исходных данных, которые являются основополагающими. Стопы настолько разные, настолько уникальные и особенные, что найти ту среднюю грань, которая будет подходить каждому 8-му из 10 – вот именно это меня и заинтересовало. С большим трудом мне удалось добиться результата в первоначальной задаче. Кроме того, получилось создать обувь здоровой. Основным свойством MVRS является то, что они подтягиваются индивидуально под стопу человека. Также в стельку встроен специальный материал, который принимает форму следа стопы. MVRS на 90% состоят из кожи. Благодаря натуральному материалу стопа дышит, ей комфортно и легко.

APPЯ слышал, вы запускаете приложение для телефонов. В чём его суть?

Да, сейчас оно находится на стадии тестирования. Кроме стандартной функции магазина, оно будет помогать делать нашу обувь полностью кастомизированной. Для этого покупателю нужно будет обвести свою стопу на листе A4 и отсканировать его с помощью нашего же приложения и функции magic tool. Все данные поступят к нам, и мы отошьём MVRS полностью по вашим параметрам. Кроме того, можно будет выбрать цвет из представленных на сайте. Самое классное в том, что цена на обувь от этого меняться не будет. Это такая смесь люксовой моды с уникальным подходом к клиенту и высоких технологий.

У тебя ушло несколько лет на разработку этой обуви, почему так долго? Или это не долго?

Я создала новый вид обуви. Тогда, когда уже что-то новое создать довольно сложно. Не знаю, много времени на это ушло или мало. Сейчас я думаю только о том, что это произошло. Я создала большое количество моделей, с помощью которых я могу играться уже, как только вздумается и придумается. У меня есть основы, которые к каждому времени или веянию моды я могу использовать в разных интерпретациях.

IMG_1071В прошлом сезоне ты привозила свою обувь на MBKFD и представляла её в шоуруме. Почему тебе это было интересно?

MBKFD – это площадка, с которой я начала свою карьеру. За годы существования и развития MBKFD очень вырос в моих глазах. Сейчас для меня это та площадка, с помощью которой дизайнера видно на весь мир. А ещё мероприятие проходит в Киеве, в Украине. Мне очень импонирует участвовать в этой Неделе моды, которая так быстро развивается – так почему бы не развиваться вместе? Кроме того, мы в июле едем в Париж в шоурум More Dash, чтобы начать продаваться в Европе и мире большими объёмами. В ближайшее время планируем открыть шоурум в Киеве, потому что этого требуют наши клиенты, которые остались в Украине.

Как проходит ваша работа с More Dash?

Во-первых, мы будем участвовать в шоуруме. Планируем увеличить количество магазинов. Кроме того, мы будем вместе прорабатывать PR-стратегию.

А коллекции в Украине будешь представлять?

Да, у нас большие планы. Мы едем на Mercedes-Benz Odessa Fashion Days и в сентябре на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days. К слову, к Одессе мы готовим новую коллаборацию с Anna K. Это будут пластиковые сумки, рюкзаки и клатчи. Так что в Украине мы постоянно будем что-то представлять.

IMG_1067Тебя посещают мысли о том, чтобы вернуться в Украину?

Меня стали посещать мысли о возвращении в Киев совсем недавно. Я человек анализа, но не всё можно проанализировать сразу. За месяц пребывания в другой стране невозможно понять все плюсы и минусы в построении бизнеса. В своём деле я производитель, но этот год мне показал, что я ещё и организатор. Сейчас мой бренд – это большой работающий организм, у которого есть целый вагон вопросов, и на все вопросы нужны ответы. Для меня не новость, что, помимо производства, есть очень много важных факторов в бренде. Я всегда думала, что везде смогу найти думающих людей, которые будут так же сильны в продвижении бренда, как и я сама в производстве. Но я осознала, что всё, что происходит в работе бренда, абсолютно всё, до самых мелочей, проходит через меня. Конечно, я не могу делать всю работу с полной отдачей в каждом из направлений. И тут снова возникает вопрос: где найти людей в команду? А на Бали их не найдешь. Их я искала целый год – а я настойчивая. Местные жители – ремесленники. Интернационалистов тут много, говорила я ранее, да, много – но туристов. Здесь всё временное. Здесь нет постоянства в людях. Всё воспринимается как временный опыт, ничего серьёзного, всё вокруг – развлечения. Сейчас часть команды, которая работает «головой», находится в Киеве. Соответственно, осознав все препятствия в коммуникации с этой дистанционной командой, а также то, что сейчас очень благоприятное время для открытия производства в Украине, всё сложилось, как 1+1. Материалы доставлять можем? Можем. В Украине у нас много талантливых людей и с мозгами и с руками, какие хочешь выбирай. Может, и вернусь. Точно могу сказать, что мы ищем людей для производства в Украине.

Оценивая свой профессиональный путь, ты в нём что-то бы поменяла – или прошла бы его без изменений второй раз?

Я бы прошла всё точно так же, только потому, что сейчас я именно та, кто я есть.

Интервью — Антон Еременко