«Мы хотим столкнуть медийщиков и IT-предпринимателей на одной сцене и посмотреть, что из этого получится»: Даша Заривная о подготовке Elevate Conference и работе в технологиях

Даша Заривная – частый герой интервью на FW-Daily, но если раньше все они были о моде, теперь мы говорим о технологиях. В прошлом году Даша удивила fashion-тусовку новостью о том, что она уходит с позиции шеф-редактора L’officiel Online, в то же время запуская свой новый проект – Charitum. Спустя год Заривная успела поучиться в Стэнфорде, объехать множество стран, полностью поменять направление своей работы, а теперь, вместе с CEO пиар-агенства Slova Верославой Новосильной и руководителем Google Marketing Solutions в Центральной и Восточной Европе Ниной Левчук, объявила о скором старте конференции Elevate Conference.

Сегодня редакция FW-Daily расспросила Дашу Заривную о том, зачем Украине еще одна конференция, чем работа в технологиях отличается от работы в моде, как «продать» идею за 15 секунд и почему так важно выходить из своей зоны комфорта.

Совсем немного времени осталось до Elevate Conference, и обсуждений предстоящей конференции становится все больше и больше. Расскажите о самом проекте – чем он отличается от множества других конференций и как родилась идея?

Все началось в июне прошлого года, когда я решила дополнять Charitum-аукционы встречами с интересными людьми. Charitum Meet-up должен был помочь людям познакомиться с профессионалами из разных индустрий, платя за это совсем небольшие деньги. Мне хотелось делать эти встречи нестандартными – сталкивать двух людей из разных сфер, чтобы получить нешаблонное натуральное выступление. Тогда я поняла, что самым интересным «столкновением» стала бы встреча медийщика и человека из технологий.

Мое преимущество в том, что я, как бывший журналист, перешедший в IT, хорошо понимаю всю кухню – знаю, как питчить медиа, как работать с изданиями и как не стать тем пиарщиком, которого все ненавидят.

Так, сидя с Верославой, со-основателем Elevate Conference и руководителем пиар-агентства Slova, которое специализируется на пиаре для стартапов, мы поняли что из этой идеи можно извлечь больше контента, чем для единоразового митапа. В Украине были разные проекты: совмещение моды и технологий, технологий и бизнеса, просто конференции о новых технологиях, но о совмещении  IT и медиа, по-моему, еще не было.

Тогда появилась идея делать это отдельно от Charitum, поскольку Charitum многие воспринимают исключительно как площадку для фандрайзинга (что в корне неверно, но это тема для другого интервью), и мало ассоциируют с IT. Плюс у Верославы есть собственное пиар-агентство Slova, и она хотела вложить в это свой ресурс — интеллектуальный и человеческий.

«Последние полгода я много работала, активно растила свое агенство Slova Tech PR, а заодно расширила круг полезных знакомств. Этому поспособствовали и путешествия, связанные с работой. Например, я познакомились с Майком Бутчером, editor-at-large TechCrunch.

KZO_1929

Когда мы только начали подготовку Elevate Conference, быстро стало понятно, что без TechCrunch совместная конференция медиа и бизнеса будет неполной. Я написала немало писем Майку и нашим общим знакомым, убедила его приехать – и теперь мы рады видеть его в числе спикеров Elevate Conference.

Наша миссия – развивать Украину как IT-кластер и помочь украинскому бизнесу выйти на международные рынки. Для этого компаниям важно иметь хорошие отношения с медиа, уметь пользоваться этим каналом коммуникации правильно. Заинтересовав СМИ, можно повышать brand awareness не только в Украине, но и в мире», – прокомментировала CEO агентства Slova Tech PR и организатор Elevate Conference Верослава Новосильная.

Кажется, что на проект такого уровня, с довольно инновационной идеей и большим количеством спикеров, должно было уйти немало сил и времени. Расскажите, как долго вы готовились?

Изначально все это задумывалось как небольшое локальное мероприятие, и только потом начало обрастать все новыми и новыми подробностями.

Новый, гораздо более масштабный виток проекту дала Нина Левчук, наш бизнес-ментор и эдвайзор: она добавила в нашу идею масштаба, увидела ее более выпукло, объемно, и мы начали работать вместе. Все это случилось в начале лета, но так как потом была моя учеба в Стэнфорде и я выпала на пару месяцев, кроме идеи и фирменного стиля, названия и брендинга Elevate yourself, Elevate your business, Elevate Ukraine, мы не сделали ничего. Можно сказать, что подготовка началась с 1 сентября, поэтому на весь проект ушло около полугода.

Достаточно много, учитывая то, что конференция длится всего день.

Один день и сопутствующие события, такие как коктейль со спикерами и спонсорами в Fedoriv Hub 21 февраля, воркшопы, стартап-баттлы, афтерпати в день конференции и экскурсия для гостей на следующий день после события. Правильнее будет сказать, что конференция в целом для нас продлится 3 дня.

В прошлом году вы очень много путешествовали. Чего только стоит ваша учеба в Стэнфорде! Повлияло ли все это на развитие проекта Elevate Conference?

Конечно! 80% наших спикеров – из Кремниевой долины. Например, аналитик сайта о развивающихся технологиях VentureBeat Стюарт Роджерс или управляющий партнер акселератора 500 Startups Марвин Ляо. В то же время много путешествовала и Верослава, кстати, она и познакомилась с Майком Бутчером из TechCrunch, и убедила его выступить у нас. Ну а что касается Нины Левчук, то она путешествует постоянно, это ее образ жизни. И из каждой поездки привозит ворох ценных контактов.

«Благодаря работе в Google мне часто приходится общаться с предпринимателями, и я могу с уверенностью сказать, что в украинском бизнесе не хватает знаний о том, как правильно себя позиционировать на зарубежных рынках. По сути, есть только несколько бизнесов из Украины, которые известны на весь мир, и огромное количество талантов, у которых крутые идеи и продукт, но из-за недостатка финансов, знаний и образования они нуждаются в помощи при разработке pr-стратегии для выхода на международные рынки. Elevate Conference за умеренные деньги поможет любому бизнесу лучше разобраться в особенностях коммуникации с зарубежными топ медиа, инвесторами и получить практические знания от уже успешно состоявшихся бизнесов в Украине и за рубежом.

23472116_1452386934829554_3544038543059036440_n

Проект Elevate действительно уникальный в своем роде. Многие люди думают, что за ним стоит огромная команда, но на самом деле – это 2 девушки и я, как их ментор. Мы вложились в этот проект от всей души, так как всем нам эта тема очень близка, и мы хотим инвестировать в будущее предпринимательства Украины. Мы уверены, что все люди, которые прийдут на наше мероприятие, станут частью нового и прогрессивного сообщества предпринимателей в Украине, и это только начало», – руководитель Google Marketing Solutions в Центральной и Восточной Европе Нина Левчук

Невозможно не поговорить о том, что вы из журналистики перешли в технологии. Трудно ли это далось и каково это – запускать стартап после долгой работы в издании с мировым именем?

На самом деле, ровно три года назад я впервые задумалась о том, что хочу завязывать с журналистикой, и переходить в технологии, а именно – в сферу коммуникаций. Я, в принципе, начала думать о переходе в IT еще когда это не было мейнстримом, просто я редкий слоупок и делаю все очень медленно, к сожалению . С другой стороны, в этом тоже есть плюс, потому что я достаточно много читала в тот период – получила теоретическую надстройку, много общалась с инсайдерами индустрии, изучала ее.

Вы всегда испытывали интерес к технологиям?

О, нет. Надо мной смеются мои друзья, особенно когда я пытаюсь сделать что-то элементарное, вроде обновить прошивку на iPhone, и чертыхаюсь. Нет, я далеко не всегда интересовалась технологиями, но у меня есть trendwatching skill – я быстро понимаю, над чем нужно работать, где есть перспективы. В свое время я пришла в моду, потому что это была динамичная, быстро развивающаяся индустрия. Нулевые – это такой глоток свежего воздуха в моде. Сейчас мне кажется, что-то подобное происходит в технологиях. Мне очень близка идея американской мечты, когда ты с нуля делаешь что-то грандиозное, масштабное, значимое. Так вот, не во всех сферах и не в любой период времени такая американская мечта возможна. Мне кажется, сейчас она возможна в технологиях. Поэтому я здесь.

И все-таки, трудно ли было начать что-то совсем для себя новое?

Конкретно уход из индустрии дался мне очень легко. Если мир медиа мне подходит, то мода – совершенно нет. Я попала туда случайно и с большой радостью оттуда ушла. Мне абсолютно неинтересна светская жизнь, в какой-то момент я поняла, что я трачу свою жизнь на то, чтоб пойти на мероприятие и сфотографироваться, не получая ни новых знаний, ни инсайтов. Я поняла, как много времени трачу на это, и мне стало страшно. У меня осталось несколько друзей в модной индустрии, я нежно их люблю и поддерживаю отношения, но в остальном мне не было комфортно. Если посмотреть на L’Officiel, я же вообще ломала всю идею бренда, делала все очень неправильно, не по правилам индустрии.

Да, но поэтому мы полюбили L’Officiel Online.

С одной стороны, да, все любят бунт, но с другой – это все-таки бизнес, и он существует по определенным правилам. Не я эти правила написала, и не мне их менять. Эта индустрия существует для того, чтобы продавать. Нельзя быть редактором высокого глянца и заявлять в интервью, что у тебя 3 рубашки и 2 пары брюк и тебе больше ничего не надо. Это неправильно. Ты должна помогать продавать своему бренду. Постфактум я понимаю, что не была идеальным главредом, и сегодняшний главред Тома Мироненко делает все гораздо более правильно.

Я нежно люблю бренд, команду, издателей этого проекта и считаю, что сегодняшний L’Officiel Online – правильный и такой, каким он должен быть. Я дала проекту хороший импульс, да. Но сегодня он развивается в гораздо более правильном направлении.

В чем главное отличие работы в модном медиа от работы в технологиях?

Медийщики у нас часто грешат тем, что в рабочих вопросах ссылаются на какие-то субъективные или эмоциональные факторы. В технологиях такого нет. Существует объективная реальность и четкая логика. Если я сделаю это – получу это. Не может быть никаких «я обиделась» или «как вы со мной говорите?». Раньше меня это пугало. Мне казалось, что я не такой человек, – я любила выстраивать семейные отношения в коллективе, любила безустанный тимбилдинг… В какой-то момент я поняла, что реальная жизнь – другая. Бизнес работает по-другому, и мне это нравится. Нет никаких эмоциональных факторов, есть только объективная реальность, есть логика, есть рацио. Мне внезапно оказалось очень комфортно так работать. Я бывший медийщик – креативный работник, который любит погулять, неформальные отношения и часто руководствуется эмоциями. Сейчас я поменялась, мне это нравится, и я чувствую себя как рыба в воде. Жить легче, когда ты руководствуешься логикой, причем во всех аспектах. Когда ты отсекаешь эмоции, которые по сути своей деструктивны – все выстраивается в систему и жить становится легче.

Сегодня я очень стараюсь выстраивать отношения, основываясь на логике и «если…то».

KZO_2014

Насколько я понимаю, Elevate Conference названа в честь elevator pitch – презентации в лифте, длительность которой составляет не больше 1 минуты. Были ли у вас случаи, когда приходилось презентовать проект настолько быстро?

Со мной это происходит постоянно. Например, когда я встречаю знаменитостей в Лос-Анджелесе или общаюсь с профессором после лекции в Стэнфорде. В таких случаях ты начинаешь операцию «Перехват» и у тебя на нее есть не больше 15 секунд. Я работаю со стартапами, то есть мне постоянно нужно кого-то заинтересовывать. Со мной это происходит каждый день, и я не могу выделить один самый яркий случай. Думаю, моя история впереди – мои 15 секунд в лифте с Илоном Маском или Эваном Шпигелем.

У вас никогда не было страха или волнения, которое бы помешало четко и лаконично донести свою мысль? Например, на Elevate Conference ожидается 17 спикеров и около 400 слушателей – как не растеряться?

Как бы странно это ни звучало от 28-летней девушки, жизнь очень быстро заканчивается. Никто не имеет права давать себе индульгенцию на трусость, растерянность или потерянность. С нынешней скоростью и с поколением Z, которое наступает на пятки, ты просто не можешь оправдывать себя какими-то человеческими слабостями. Если ты попал на конференцию или находишься рядом с людьми, которые могут помочь и у которых есть деньги, – ты просто отправляешь куда подальше свой страх. С симпатичными мальчиками теряйтесь, но когда дело касается твоего бизнеса или бизнеса, на который ты работаешь, и у тебя есть 15 секунд – ничто человеческое нам не нужно.

Вы работали на месте главного редактора L’Officiel Online три с половиной года. Три с половиной года! А потом просто бросили все и ушли в совершенно другую сферу. Не все отважатся так рискнуть, но многие точно об этом мечтают. Какой совет вы можете дать людям, которые хотят кардинально поменять свою жизнь?

Готовьтесь к тому, что будет очень тяжело и плохо вначале. Я привыкла к своей команде в L’Officiel. Я привыкла, что когда у тебя есть задача – ее подхватит другой человек, а за ним еще и еще. Кажется, вся работа выстроена так, как тебе удобно, но вдруг ты резко оказываешься не то что не в синем, а в самом красном океане. Свою идеальную команду для нового проекта, на которую можно рассчитывать, я нашла только спустя год. Переход занимает время, это ужасно болезненный и тяжелый процесс. Никому не советую уходить из теплого намоленного места, не подготовив себе сильный плацдарм. Но все это только одна сторона. С другой – как бы ни было сложно, в какой-то момент станет так круто, что все эти жертвы в один момент станут оправданными.

Кто хочет мгновенной прокачки своих личностных и бизнесовых скиллов, огромного количества шишек, порой очень болезненных – рискуйте и выходите из зоны комфорта.

Иногда будет очень тяжело, порой до жути одиноко, но когда вы заработаете свои первые деньги, когда ваш проект медленно, но верно пойдет вверх – вы поймете что все было не зря.