«Невозможно добиться успеха без страсти. Все остальное – вопрос опыта», — главный редактор Harper’s Bazaar Украина Анна Земскова

Ровно две недели назад стало официально известно, что в журнале Harper’s Bazaar Украина произошла смена главного редактора. Наталью Гузенко, которая руководила изданием с момента его основания в 2008 году, заменила ее коллега из журнала Cosmopolitan Анна Земскова. Мы встретились с Анной, застав ее в момент подготовки к сдаче в печать ее первого номера Harper’s Bazaar Украина, Июль-Август 2014. В своем первом интервью в новом статусе, Анна поделилась с нами тем, каким будет обновленный журнал, что нужно знать главному редактору модного издания и почему для нее важно присутствие в социальных сетях.

Вам уже не нужно строить журнал с нуля, у издания есть сложившаяся репутация. Какие цели и задачи вы перед собой ставите? Каким будет ваш Harper’s Bazaar Ukraine?

Как вы верно отметили, я пришла в уже существующее издание со сложившимся характером и аудиторией. У журнала есть узнаваемый почерк, и было бы неправильно делать изменения ради изменений. Но вкус, взгляды, интересы главного редактора, конечно же, отражаются в журнале, который он делает. Пока нам нужно «почувствовать» друг друга.

Однажды я присутствовал на лекции вашей предшественницы Натальи Гузенко, которая с увлечением рассказывала о книге, которую дают на изучение всем глав. редам, вы с ней уже ознакомились? Расскажите об этом подробнее!

Звучит очень загадочно, но на самом деле все немного проще. Эта книга называется brand book. Ознакомившись с ней, редактор понимает основные ценности издания, его ДНК. По сути это свод правил, о которых нужно помнить при создании журнала. В ней есть ответы если не на все, то на многие вопросы, которые могут возникать в процессе работы. Другими словами, это необходимая и полезная для любого редактора вещь. Конечно же, я с ней ознакомилась.

Что нужно понимать редактору, который делает Harper’s Bazaar?

Что этот журнал главной роскошью считает желание женщины выразить себя. Он говорит с читательницей о моде как о чем-то личном. Философия журнала заключается в том, что он не диктует и не навязывает. Он вдохновляет своих читательниц и этим отличается от других журналов.

Ваша американская коллега Гленда Бейли по образованию – дизайнер одежды. Какое образование у вас?

По образованию я — библиотекарь-библиограф, но жизнь сложилась так, что кроме любви к книгам меня с этой профессией ничего не связывает. Хотя, пожалуй, я могу назвать себя организованным человеком. Еще один side effect образования (смеется).

Вы уже знакомы с вашими зарубежными коллегами?

Пока у меня еще не было возможности с ними познакомиться. Но, как правило, раз в год, во время недель моды в Париже или Милане , проходит встреча всех главных редакторов Harper’s Bazaar, на которой у меня и будет возможность познакомиться со своими коллегами лично. Это всегда интересно – общаться, обмениваться идеями.

IMG_4178)

Вы пришли в Harper’s Bazaar Ukraine из Cosmopolitan, который точно нельзя назвать модным журналом, не трудно перестраиваться?

Интересно. Конечно, для меня это новый опыт, но ведь стоять на месте так скучно. По жизни я стараюсь воспринимать любые изменения позитивно, без них невозможна эволюция личности, в том числе и профессиональная.

Я сделал большую выборку Cosmopolitan и в каждом номере была статья о том, как пережить расставание с парнем. Будете скучать по рубрике отношения?

Хороший вопрос. (Смеется) Нет, не буду. Здесь все как в жизни – если рассталась с парнем, то нет смысла по нему скучать.

У Harper’s Bazaar — великая история. Какая часть – ваша любимая?

Особое восхищение вызывает история легендарной Дианы Вриланд. Начав работать в Harper’s Bazaar в 1936-м году в качестве контрибьютора, уже спустя три года она была принята в штат и стала фэшн-редактором. Она занимала этот пост 23 года. Эксцентричная, смелая, непредсказуемая, она стала одной из самых влиятельных личностей в мире моды.

Какая из версий Harper’s Bazaar любимая?

Мне нравятся американская, британская, испанская версии.

За последний год в Harper’s Bazaar Ukraine резко увеличилось количество собственного контента. Планируете ли вы сохранить эту тенденцию? Сколько у вас будет собственных съемок в год?

Да, я буду стараться сохранить эту тенденцию. Мне трудно сказать, сколько собственных обложек у нас будет в этом году, но надеюсь немало.

IMG_4175)

Главные редакторы модного глянца часто делятся на тех, кто пишет и тех, кто снимает модные истории, что будете делать вы?

Я не стилист, поэтому я скорее в числе первых.

Планируете ли вы какие-то кадровые перестановки?

В Harper’s Bazaar работает профессиональная и слаженная команда. Каждый из редакторов на своем месте.

Вы сейчас, наверняка, готовите свой первый номер. Уже написали письмо редактора?

Еще нет, я предпочитаю писать письмо перед сдачей номера. Пролистываю весь номер и приходит нужное вдохновение.

Наталья Гузенко не редко заявляла, что в Украине практически нет фотографов, которые могли бы снимать для Harper’s Bazaar Ukraine. Какая ваша позиция на этот счет? Появятся ли съемки украинских фотографов на страницах издания?

Действительно, у Harper’s Bazaar очень высокие стандарты, но мне кажется, что у этого высказывания истек срок годности. Harper’s Bazaar работает с украинскими фотографами — это Дмитрий Гончаров, Кейт Андервуд, Ксения Каргина, Александр Маслов, Василина Врублевская. Надеюсь, что этот список станет больше.

Harper’s Bazaar Ukraine — учредитель многих инициатив, поддерживающих молодых дизайнеров, фотографов и журналистов. Сохраните ли вы эти проекты?

Bazaar Fashion Forward – гордость и безусловное достижение журнала. Это проект, который направлен на поиск и поддержку украинских fashion-талантов. Мы помогаем сделать первый шаг, а дальше на пути к настоящему успеху ребят ждет большая работа. Безусловно, мы сохраним все инициативы журнала.

zemskova_bazaar

Украинский рынок модного глянца стал намного интересней за последний год, повысилась конкуренция между изданиями, как планируете ее удерживать?

В любом бизнесе конкуренция – это очень здоровое явление. Именно конкуренция заставляет двигаться вперед и делать намного больше, чем можешь.

Кто ваша dream cover girl?

Этот список не ограничится одним пунктом. Я очень люблю Сиенну Миллер, хотелось бы поработать с ней. Лупита Нионго – новый стандарт красоты, который кажется мне очень привлекательным.

Лупита Нионго – интересный выбор. Видели ее образ с красной ковровой дорожки бала Музея Метрополитен?

Да, она была в платье Prada. Очень смело и мне это нравится. Она молода и талантлива, стремительно добилась успеха, но за этим стоит харизма и обаяние.

Сейчас модные издания во многом усиливают свои онлайн версии. Планируете ли вы двигаться в этом направлении?

Запуск сайта Harper’s Bazaar в наших ближайших планах. Уверена, что это будет интересный проект.

Ваша коллега из русского Harper’s Bazaar, Даша Веледеева, очень активна в социальных сетях. Будете ли вы также активно вести собственные аккаунты?

Да, я обязательно буду обновлять свои аккаунты. Я есть и в facebook, и в instagram. Мне кажется, что не стоит игнорировать социальные сети, иначе ты сознательно упускаешь поток важной информации. Я не считаю, что они отнимают уйму времени, если ты умеешь дозировать этот процесс.

Вы, как главный редактор журнала о моде, уже планируете поездки на международные недели моды?

Да, конечно. Это часть нашей работы.

Вы посещаете недели моды в Киеве?

Да, но бываю не на всех показах, а только на тех, которые мне интересны. Но сейчас безусловно буду более активна, чтобы иметь полное представление о том, что происходит в индустрии.

За время своей карьеры в Cosmopolitan, вы подняли его продажи в 15 раз, во сколько раз стремитесь поднять продажи Harper’s Bazaar Ukraine?

Передо мной не стояла задача, образно говоря, перевыполнить план или увеличить тираж в n-количество раз. Я просто делала журнал, у которого с каждым годом становилось все больше читателей. Моя задача – делать интересный журнал, который будут читать, — это применимо и к Harper’s Bazaar Ukraine.

Какая ваша любимая обложка Harper’s Bazaar Ukraine? (Украина, мир)

Их много. Кейт Мосс на мартовской обложке американского Harper’s Bazaar 2010 года, снятая Питером Линдбергом. Кристи Терлингтон авторства Патрика Демаршелье (октябрь 1992 года), Сара Джессика Паркер — Сентябрь 2013, из украинских —  Нати Чабаненко (март 2012).

Модный ландшафт Украины сильно изменился за последнее время. Модные показы больше не воспринимаются как светские события, дизайнеры перестали базировать свой бизнес на частных заказах. Какие главные изменения пережил укр. глянец за последние пять лет?

Безусловно, украинский глянец развивается и становится более интересным.  Основной вызов, с которым он столкнулся, это бурное развитие интернет-индустрии. Сегодня любую съемку онлайн можно увидеть раньше, чем она будет опубликована в журнале. Скорость подачи новостей – еще один момент, где журналам сложно конкурировать с интернет-ресурсами. Но тем не менее журналы по-прежнему остаются востребованными, просто им приходится существовать в других условиях.

Какие правила работы над Cosmopolitan вы перенесете в Harper’s Bazaar?

Я считаю, что невозможно добиться успеха без страсти, которую ты испытываешь к своему делу. Все остальное – вопрос опыта.

Интервью — Антон Еременко

Фото — Антон Еременко, Harper’s Bazaar