«Нужно быть жёстче обычного, и тогда тебя начнут уважать», – Яна Давдова

Яна Давыдова находится в топ-листе мировых стритстайл-фотографов, снимая для русского Vogue, Harper’s Bazaar Казахстан и других изданий. Она не любит показывать собственное лицо, умеет постоять за себя и думает быстрее парней-фотографов. Каково это — быть девушкой среди полчища фотографов мужчин, читайте в интервью с Яной.

Ты достаточно длинный период прожила в Киеве, при этом родилась в Казахстане. Как тебя занесло в Украину?

Маме предложили сделать relocation в связи с работой, она забрала меня и мою сестру с собой. Местом переезда оказался Киев, где я проучилась 5 лет в Kiev International School и ещё жила на протяжении года после учёбы, а затем уехала в Лондон.

Почему тебе интересно сюда возвращаться?

Здесь у меня до сих пор живут очень близкие мне люди, но за последний год желания стало меньше. Я начала постоянно путешествовать и очень много работать, так что теперь в Киев приезжаю только по работе. К тому же, сейчас сюда нет рейсов напрямую из России, а в межсезонье я именно так и могла бы летать в гости. Но так как сейчас это в несколько раз дороже, пришлось отменить такого рода поездки.

В одном интервью ты сказала, что не думала о карьере фотографа, пока не попробовала снимать. Что думаешь о перспективах этой профессии, она с тобой навсегда?

Я разделяю те жанры фотографии, в которых я снимаю. Стритстайл — это то, чем я зарабатываю, но, несмотря на то, что у меня всё равно свой личный взгляд и свобода выбора людей, которых я снимаю, всё-таки это не до конца творчество. Это коммерческая среда, где ты стараешься быть максимально творческим, но из-за такого количества фотографов сложно выделиться, ведь вы снимаете один и тот же кадр. Поэтому я стараюсь сильно не анализировать, а плыть по течению, и пока мне интересно, пока у меня есть доход, я буду продолжать этим заниматься. Я не собираюсь делать карьеру стритстайл-фотографа — я вообще не хочу заниматься чем-то одним, так как я моментально потеряю к этому интерес.

Я администрирую сайт le21eme.com и работаю фоторедактором у Адама, сделала полноценную съёмку для vogue.ru и надеюсь, что это не последнее наше такого рода сотрудничество. Также, в Лондоне я сняла обложку для журнала BLVD, готовятся к публикации мои работы для Harper’s Bazaar Kazakhstan; я принимаю непосредственное участие в выпуске нового печатного журнала toss. В голове очень много проектов, и надеюсь их постепенно воплощать. Я человек, который составляет звёзды в созвездия: это качество полезно не только когда ты организовываешь какие-то фотосъёмки, но и когда занимаешься поиском материала или продвижением. Разнообразные схемы сами выстраиваются у тебя в голове, так что, думаю, мои навыки применимы не только к фотографии. Я буду постоянно вносить какие-то изменения и дополнения в свою работу, чтобы оставаться заинтересованной в том, что я делаю.

Ты работаешь с Адамом Синдингом, да и в целом в стритстайл-фотографии много парней, и конкуренция у них жесткая. Как с этим справляешься?

Мне кажется, хорошо справляюсь. Всю жизнь я больше общалась с парнями, серьёзно занималась футболом с детства, а начиналось всё с пацанами во дворе. Благодаря этому я сразу приняла правила игры стритстайл-фотографов, и, может быть, меня не все любят, но по крайней мере уважают точно.

Есть несколько групп фотографов, которые объединяются по стилю съёмки. Например, стиль Адама: стараться быть подальше от толпы, работать на “стратегически важных точках» — перекрёстках, выходах из метро и т. д. И много бегать — успевать первым к лучшему ракурсу. Я сразу начала снимать в таком стиле, для меня он самый динамичный и эффективный, и пусть я не словлю всех гостей, которые будут приходить с разных сторон, зато у меня будут чистые кадры в хорошем свете.

Есть фотографы, которые стоят прямо у входа на шоу, им не нужно бегать, потому что так или иначе гость придёт к ним сам. Там обычно собирается толпа фотографов, которые мешаются с папарацци — это самый безумный участок. Есть те, кто работает в промежутке: не особо бегают, не особо в толпе; они нацелены на количество людей, порой, на мой взгляд, в ущерб качеству снимков.

Так как ты физически проводишь часы на улице, “охотясь”, твой круг общения формируется из тех людей, у которых похожий на твой стиль съёмки — ведь вам приходится делить одно пространство и лучше держать хорошие отношения. Взаимное уважение безумно важно — ты будешь знать, что эти люди обойдут тебя за спиной, а не перед твоей камерой, загораживая объектив. Есть несколько уличных правил, наподобие этого, соблюдая которые, ты будешь уважаем.

К сожалению, мало кто их соблюдает, особенно новички, и от этого иногда тяжело работать. Про конкуренцию действительно правда: физическое пространство на вес золота, и если ты не успел вовремя, то как бы ты ни старался влезть, снимка у тебя уже не будет. Я бы не сказала, что парни намного лучше девушек — их больше, они тупят и медленно двигаются. К тому же, у них, в отличие от девушек, огромное эго: многие уверены, что Неделя моды только для них, и их снимок важнее снимков других фотографов. Поэтому они позволяют себе подойти близко к человеку, блокируя остальных фотографов, вступить с ним в диалог или остановить и начать режиссировать действие. Девочки скромнее и обычно этого не делают. Просто надо не теряться, а сразу же показывать свой характер и доказывать, что ты тоже заслуживаешь быть здесь. Всё, как в стае: нужно быть немного жёстче, чем обычно, и тогда тебя начнут уважать.

Адам тебя защищает? В этом вообще есть необходимость?

Сначала было сложно, потому что я сразу же тесно вошла в их уже сформировавшийся круг фотографов — парней 26-30 лет, и некоторые совсем не хотели принимать 20-летнюю девочку. Постоянно подшучивали на тему того, что я “ассистент” Адама: “Принеси нам кофе”, “Где твой босс”, думали, что я какая-то groupie и бегала за Адамом. На самом деле, я за первый свой сезон заработала больше, чем они, приобрела достаточно большого и важного для меня клиента, снимала на том же уровне, а потом и перешагнула через них, и теперь не принимаю от таких людей никакой критики. Сейчас они поняли, что я здесь для того, чтобы работать, а не развлекаться. Раньше обижалась и расстраивалась — теперь появилась уверенность в себе, и я могу сама дать им отпор.

Адам поступает всегда очень достойно, если при нём меня называют его “ассистентом”: он всегда поправляет и говорит, что я фотограф и фоторедактор. Но он всё равно старается быть в стороне, потому что не хочет, чтобы я на него рассчитывала и потеряла независимость. Сейчас такой проблемы нет, но если бы вначале он постоянно за меня заступался, я бы не научилась сама выходить их определённых ситуаций — теперь же я даже могу его защитить. Обычно защищаю от моделей, которые любят поиздеваться над фотографами. Например, после показа Chanel он перепутал имя модели и назвал её именем подруги, на что она сказала: “Нет, портрета ты от меня не получишь, даже не знаешь моё имя!”. Он извинился, а я сказала им: “А вы знаете его имя? Мы хотя бы пытаемся, а вам до этого нет и дела”. Они не знали, что ответить, но, надеюсь, они что-то усвоили. Так что мы всегда «впрягаемся» друг за друга, так как мы очень близкие друзья, а не только коллеги.

Вообще, даже те фотографы, которые обычно не проводят время вместе, встанут друг за друга в ситуации, где требуется восстановить справедливость — например, с полицией, сумасшедшими водителями, туристами и т. д.

Назови три черты, которыми должен обладать успешный стритстайл-фотограф.

Нужно быстро соображать и уметь составлять системы из отдельных вещей, планировать свои передвижения наиболее оптимально с точки зрения времени и денег, продумывать маршруты, чтобы максимально успеть за день, уметь крутиться и быстро адаптироваться к новым условиям. Знать языки — так ты находишь клиентов, завязываешь отношения, а это очень важно. Многие едут туда, как в отпуск, чтобы погулять на модных вечеринках, познакомиться с девушками из разных городов и параллельно ходить на одно шоу в день, чтобы поснимать знаменитостей.

На самом деле, если ты действительно работаешь, то у тебя ежедневный график заточен под то, чтобы вовремя отправить фотографии клиенту. Все остальные планы отодвигаются на потом. Вот, наверное, ещё одна черта — умение правильно расставлять приоритеты.

Как ты выбираешь героев? Это твой личный вкус, или есть люди, которые тебе не нравятся, но их всё равно снимаешь?

Я очень привередливая и не хочу, чтобы так было, но тем не менее мои личные отношения влияют на процесс съёмки. Если мне нахамит одна из героинь, я подумаю дважды, прежде чем снимать её снова, поэтому стараюсь ни с кем не входить в диалог, чтобы не разочароваться.

Выбираю на свой личный вкус, снимаю всегда сочетание личности и внешнего вида. Если кого-то не знаю, то, конечно, снимаю только за внешний вид. Мне нравится, как одеваются взрослые японки, нравится стиль в Лондоне — это всегда что-то новое и невероятное.

Ты осознаёшь, что твой выбор, по сути, будет влиять на то, как захотят одеваться девушки через полгода? Ведь не только выбор модниц важен — важно, чтобы ты их сняла.

Да, я это осознаю, поэтому не снимаю девушек, которые одеваются просто для шоу. Мне не нравится поддерживать такое времяпровождение, поэтому было так сложно снимать в этот раз в Москве — у большинства ребят, которые пришли “на стритстайл”, была одежда с очень тяжёлым брэндингом, и я понимала, что, снимая, делаю пиар определённым брендам, которые одели ребят в свои шмотки.

Это не стиль, а постановочное действо. За рубежом это тоже встречается повсеместно, но там тебе хватает действительно стильных людей, и “подаренная” одежда не настолько заметна. Поэтому я стараюсь находить людей с по-настоящему хорошим вкусом, и надеюсь, что девушки, посмотрев на мои фото, разделят мою симпатию к моим героям и к их стилю.

Недавно в одном из комментариев под отчётом мне написали фразу “какое всё унылое” и дали список фей, которых им хотелось бы видеть. Я понимаю, что это более коммерчески успешно, и девочка в розовом платье получит больше лайков. Но мне нравится ощущать контроль, что я способна выбирать, исходя из своего вкуса, не думая о лайках и коммерческом успехе, и могу достойно представлять своё издание, создавая некоторого рода эксклюзивность. Мне говорили, что если попал в отчет vogue.ru — значит, действительно хорошо оделся. Для меня это комплимент.

Стритстайл-фотографы часто сами те ещё модники — Набиль, например. Ты себя считаешь модным человеком?

Ой, нет. Может быть, могу претендовать на стиль: всё-таки есть уже выработанный гардероб и постоянные комплекты — джинсы, длинная чёрная футболка и кофта, завязанная на поясе, по которым можно меня узнать, но это точно не мода. Сейчас мне очень сложно покупать одежду, так как везде всё слишком брэндированое, поэтому я беру вещи в таких магазинах, как Zara и COS, покупаю простые безымянные чёрные футболки и кофты. Дорогую вещь, скорее, куплю на распродаже. Например, у меня есть красивое пальто Lemaire. Из брендовых ещё есть новые кроссовки Adidas x Raf Simons, но их мне подарили, сама бы я столько за кроссовки не смогла отдать. Иногда бренды предлагают свои вещи, но я отказываюсь, так как обычно это что-то с лого на всю спину, грудь и рукава. Также из-за специфики работы привыкла носить одежду, которую можно «убивать». Мне нужно знать, что я могу сесть на бордюр или побежать куда-то в любой момент. Эта привычка очень закрепилась, и даже когда я не на работе, такая одежда даёт внутреннее ощущение свободы.

Платья ношу по просьбе — например, последний раз одевала его на свитер и джинсы на мамин День рождения. Не скажу, что мне в этом удобно, но поддержать семью важнее.

Не знаю, как сейчас, но раньше ты очень активно вела Snapchat. Чем он тебя привлекает?

У меня редко бывает время его вести, так как я постоянно в компьютере и в телефоне, но, как только появляется возможность, я их оставляю. Когда у меня что-то по-настоящему классное в жизни происходит, я не делюсь этим опытом — смотрю глазами, а не через объектив, к чему и других призываю. Сейчас многие видят красивый закат и сразу достают телефоны, но так же красиво, как в жизни, не сфотографируешь, и люди просто теряют этот опыт, сжимая его до размера экрана.

Snapchat веду, когда скучно, когда дурачимся с друзьями, но это редко бывает, на вечеринках. Однажды целый день снимала в Андах красоту, но потом, когда доехали до интернета, все снэпы стёрлись. С тех пор я ему не доверяю и не снимаю то, что действительно важно и круто.

Ты вообще любишь всякие технические новинки?

Раньше была настоящим гиком, выписывала журналы, хотела стать разработчиком игр, подавалась на стажировку в Blizzard Entertainment. Это мне до сих пор интересно, но так как фокус немного сместился, мне сложнее следить за новинками. Мне нравятся концепции и то, что ещё находится на стадии разработки, те вещи, которые позволяют творить будущее, но я не буду гнаться за последней моделью телефона или камеры.

Назови три плюса и три минуса в работе стритстайл-фотографа.

Путешествия, знакомства, работа на передовой, ты первый в курсе большинства событий, трендов, новшеств и т. д. Из минусов: зависимость от внешних условий — погоды и света, постоянное физическое истощение, достаточно большие траты на передвижение и проживание.

Если вернуться в момент, когда ты начала профессионально заниматься стритстайл-фотографией, ты бы выбрала это дело снова?

Думаю, да, сейчас это хороший пинок, который меня вытаскивает общаться с людьми. Я очень закрытый человек и без такого жанра не научилась бы взаимодействовать с ними. Тем более, это сезонная работа, так что, как только надоедает снимать, кончается сезон, и я могу заняться чем угодно другим. Обычно это модные съёмки и работа над разными проектами в качестве редактора и контрибьютора. Такая активность не даёт стоять на месте, а постоянно, вне зависимости от твоей воли, двигает вперёд.

Интервью — Антон Еременко