Олимпия: «Я — первый в Украине директор по фейс-контролю и дресс-коду»

Olimpia Whitemustache на любом мероприятии выглядит «дико и феерично». Неделя моды Mercedes-Benz Kiev Fashion Days расширяет свои горизонты не только посредством прогрессивных дизайнеров, но и задействованием современных людей, которые и делают моду в этой стране. Директор по фейс-контролю и дресс-коду, — это профессия была создана специально для Олимпии. Ведь кто, как ни она, в этом лучше всего разбирается.

IMG_9298

К твоим многочисленным занятиям добавилось еще одно – теперь ты занимаешь определенную должность на MercedesBenz Kiev Fashion Days. Расскажи, что за должность.

Я — первый в Украине директор по фейс-контролю и дресс-коду. Я буду настоятельно предлагать одеваться красиво и соответствующе показу. Прийти на показ Кости Омели в одежде от Кости Омели – вообще нормальное дело. Это практика, которая распространена во всем мире, но у нас, почему-то, такой подход не часто применяется. Несомненно, хотелось бы, чтобы первый ряд был заполнен теми людьми, которые способны и готовы покупать одежду от дизайнера. Поэтому я постараюсь привлечь не только хорошо одетых, но и тех, кто заинтересован в пополнении своего гардероба красивой одеждой украинских марок.

На Неделе моды тебе будет помогать команда волонтеров. Как ты будешь вести себя в качестве руководитель?

Все будет очень жестко, потому что я люблю, когда люди в работе выкладываются минимум на 90 процентов, особенно, если за работу платят деньги. Это касается, в первую очередь, журналистов, которые будут со мной работать, так как я и сама по профессии журналист. Если ты не можешь выполнить работу качественно, не стоит вообще за нее браться. Также я буду следить за тем, кого и как снимают фотографы и операторы. Мы знаем, что в Украине на подобного рода мероприятия одеваются «по-разному». Но если ты увлечен модой, ты должен приложить усилия, чтобы выглядеть хорошо. Прийти на мероприятие такого уровня, где присутствует пресса, иностранцы, в джинсах и грязных ботинках – это неправильно. Если ты вступил в лужу перед событием, будь добр, зайди в туалет и приведи обувь в порядок. Конечно, я не буду стоять на входе – для этого есть охрана. Но я буду следить за тем, чтобы Айван Родик перестал фотографировать остроносые туфли, в то время, как вокруг полно хорошо одетой киевской молодежи.

283701_4171050683425_1872303743_n

Чего ты больше всего ждешь от нового сезона MercedesBenz Kiev Fashion Days?

Это мероприятие, прежде всего, — для дизайнеров. Так как среди них много моих друзей, мне бы искренне хотелось, чтобы они проявили себя с самой лучшей стороны и чтобы их коллекции ни в коем случае не остались незамеченными. Мне бы хотелось, чтобы иностранные гости обратили на наших дизайнеров внимание и сыграли положительную роль в их дальнейшем развитии. Хотелось бы также, чтобы одежда украинских дизайнеров продавалась, чтобы были люди, заинтересованные в покупке данных вещей. У нас много дизайнеров, чьи вещи покупать и носить не можно, а нужно!

Не боишься, что наши дизайнеры при первой же возможности отправятся на Запад?

Нет, я буду за них только рада! Но на Западе дикая конкуренция – в Украине же ее нет. Почему бы тогда не творить здесь? Если дизайнер решает ехать за границу, ему нужно иметь за плечами огромный багаж. У нас есть дизайнеры, чьи вещи продаются за границей – и это замечательно! Они шьют коммерчески успешную одежду, которая будет иметь спрос – и правильно делают.

Чьи показы ты ждешь больше всего?

Конечно же, мне интересно, что натворили в этот раз мои друзья-дизайнеры. Но более мне интересно посмотреть коллекции иностранных дизайнеров, ведь не часто выпадает возможность посетить показы такого уровня. Мне всегда интересно знакомиться с кем-то новым, и я жду знакомства с ними. С иностранными гостями прошлых показов: Софией Чконией, Амином Амареком, Стефаном Сигелем – я до сих пор поддерживаю связь, чему безумно рада: это потрясающие люди! В этом сезоне, не сомневаюсь, все будет не хуже!

166732_557376994286209_679149989_n

Ты dj. Какие планы на этот сезон MercedesBenz Kiev Fashion Days?

Обязательно устрою перформанс! Он будет минимальным, ведь одно искусство не должно мешать другому. Если люди приходят на вечеринку потанцевать, а я устрою театр – это будет провал. Все нужно делать в меру. Кроме этого, я буду очень настаивать, чтобы на вечеринке был стробоскоп – многие стесняются танцевать, а со стробоскоп все так красиво танцуют!

Новая должность будет отнимать много сил?

Честно говоря, я почти никогда не устаю физически: болят ноги или сорван голос – это меня не подкосит. Но если я устану морально – вот тогда будет плохо. Это может произойти, если я не на своем месте, но я никогда не соглашусь на такое. Лучше я буду мести улицы, чем делать что-то «среднее». Поэтому не думаю, что устану. Хочется верить, что команда волонтеров не подведет. Хотя обычно я делаю все сама или тщательно все проверяю, так что за ошибки буду расплачиваться тоже сама.

Чего бы пожелала украинским дизайнерам?

Щедрых спонсоров и богатых покупателей. В Украине большинство одевается в масс-маркет бренды. Часто дизайнер отшивает коллекцию, и она «зависает в воздухе». Хочется, чтобы сразу после показа бэкстейдж был заполнен людьми, желающими купить только что показанную одежду.

555920_382732708446703_1412034410_n

У тебя есть диплом модельера-закройщика. Не планируешь ли ты создать коллекцию?

Рано или поздно я создам коллекцию, хоть одну, но создам. Это нужно сделать, ведь я знаю, как шить, я этому училась, отлично понимаю в крое, тканях и, слава богу, в стиле. Но пока у меня не хватает на это времени – я занимаюсь многим и сразу. К тому же, коллекция требует капиталовложений. Недавно я побывала на показах дизайнеров, и у меня невольно возникали мысли о том, как бы выглядела моя коллекция. Первое, что я зарисовала в своей головушке, — это головные уборы, моя слабость.

Ты время от времени стилизуешь съемки. Что служит вдохновением как для этих съемок, так и в целом?

Во-первых, стилизую я съемки, для которых вдохновляться не надо (смеется). Признаюсь, работа стилиста мне малоинтересна. Одно дело – самому шить одежду, но брать готовую и на кого-то ее одевать – это мне вовсе не импонирует. Я люблю одевать себя, остальных мне больше нравится раздевать. Вдохновением мне служит социум, атмосфера происходящего, но никогда – конкретные персонажи, у меня нет кумиров. Если я что-то скопирую – я сделаю это честно.

Любимые бренды?

Любимых нет. Нравятся «темные» бренды, нравится Вэнг, МакКуин. Но я не слежу за показами – не хочу забивать голову, чтобы потом неосознанно не выдать увиденное за свое. Но я считаю, практически любую одежду можно надеть. Даже самые неудачные вещи можно правильно преподнести путем сочетания и многослойности.

Как выбираешь одежду для недель моды?

Желательно приходить в одежде тех дизайнеров, чьи показы собираешься посетить. Конечно, в один день — несколько абсолютно разных показов. Но можно выбрать своего фаворита и одеться либо в одежду из его коллекции, либо в духе его бренда. Но лично я все равно преподношу все по-своему, отлично от дизайнера. Не бойтесь добавлять что-то свое!

525109_557377097619532_456791794_n

Чего никогда не наденешь?

Как я уже говорила, любую вещь можно правильно преподнести. Но никогда не надену что-то сверхтрендовое – неоновые сумки, к примеру. А если уж доведется прогуливаться с «ярко-розовой», накину на нее пальто, чтобы никто не видел.

Поменялся ли твой стиль за последние 2 года?

Поменялся. Но это всегда был мой личный стиль. Разве что, в последнее время он стал более классическим – я постепенно прихожу к классике, правильной и выдержанной.

Кто из украинских дизайнеров тебе ближе всего по духу?

Мне нравятся BEVZA и Litkovskaya, Kovalska – тоже безумная. Но я вовсе не отвергаю других дизайнеров, у многих есть что почерпнуть.

На что ты обращаешь внимание в коллекции прежде всего: крой, качество, ткани..?

Мы недавно обсуждали это с дизайнером Мишей Липаковым. Мы стояли на показе, и первое, что он заметил, что у одежды не было подкладки, хотя там она должна быть. Я же этого вовсе не заметила, несмотря на мое образование. Я смотрю на целостность коллекции и показа, его дух, на макияж, обувь. Часто одежда неплохая, но все портит обувь или плохие прически и макияж. Должна быть хорошая музыка – это 30 процентов успеха. Кроме того, очень важны модели – у нас мало хороших моделей. Энергетика должна быть бешеной! Чтобы казалось, что одежда сама идет.

DSC_25401

Надя Шаповал – теперь кастинг-директор MercedesBenz Kiev Fashion Days. Что должно измениться?

Надя внушает мне доверие, у нее есть вкус. Мнение, что молодой не может быть хорошим руководителем, — зачастую правдиво. Но есть молодые люди, которые могут быть толковыми. Я — очень жесткая в работе. Если что-то делается неправильно – человеку несдобровать.

Какие планы на будущее?

Планов – миллион! Я планирую вплотную заняться ди-джейством. Я купила нужную аппаратуру и хочу проводить полуперформансы. Когда я играю, я полностью отдаюсь этому. Делать нужно то, что нравится. Твои эмоции заряжают окружающих. Параллельно этому я занимаюсь и другими вещами: работаю моделью, стилизую съемки. Не думаю, что в течение следующих 5 лет приоритеты кардинально поменяются. Разве что поменяется локация моих действий.

Какие города ты бы назвала близкими тебе по духу?

Я бы выделила 2 города – Париж и Лондон.