Интервью, Личности

От монстров до женственности: что особенного в украинском бренде Monstra?

Иванна Петрович
sfui

С 30 августа по 4 сентября свою вторую коллекцию в рамках Mercedes-Benz Kiev Fashion Days представил украинский бренд Monstra. Сумасшедшие пестрые наряды, пайетки, бисер, взрыв цвета и комбинации текстур заставляют забыть о тренде на минимализм. Недавно появившись в модной индустрии, дизайнер Мария Москаленко сумела завоевать не только украинскую публику, но и Китай, Израиль и Россию. Вышивка от бренда является одной из самых востребованных на модном рынке, а возможности их работ граничат с ювелирными. Как Monstra удалось построить успешный модный бизнес, чего нам ожидать от бренда в будущем и как Мария и Николай Плохута успевают совмещать работу и личную жизнь – уже в нашем интервью.


О чем ваш бренд? Что является его особенностью?

Мария: Наша особенность – максимализм, яркость и безумие. Все это выражается в концепции, тканях и фактурах.

Николай: Для определения нашего стиля мы придумали понятие «фрикшери», которое воплощает броскость, некую свободу, но при этом выглядит качественно.

Почему именно Monstra?

Николай: Это больше ассоциативно. Для меня как для мужчины этот стиль всегда был чем-то «слишком». Сразу возникла ассоциация с монстрами, но более женственными (смеется). Monstra – потому что женское, но без злого и грубого подтекста. Те же элементы, которые мы привыкли видеть в образах разных монстров, но мягкие и блестящие.

В основном вы работаете с ручной вышивкой, броскими фактурами и мелкими деталями. Почему решили специализироваться на этом?

Мария: Я давно хотела основать свой бренд, но я ничего не понимала в бизнесе и не знала, как это работает. Когда мы с мужем (Николаем Плохутой – прим. ред.) только начинали, то понемногу сотрудничали с дизайнерами, и тогда я поняла, чего хочу – присутствия некоего безумия. Основой всегда была вышивка и декорирование. Поскольку это было одним из основных течений, которое у нас получилось развить, мы решили специализироваться на нем.

IMG_3314

На что при разработке коллекции уходит больше всего времени? Сколько человек у вас в штате?

Николай: Сопоставив все факторы, думаю, именно на разработку концепции уходит больше всего времени. Начинается все с идеи, потом каждый день вносятся новые изменения. В итоге изначальная задумка может вылиться в совершенно другой продукт. Идея конечного продукта – это самое трудозатратное.

В одной студии вы совмещаете производство вышивки и декора – MONSTRA Workshop, оформление пространства, изготовление декораций и реквизита – MONSTRA decoration, и бренд одежды Monstra. Сейчас работаете над еще одной веткой – MONSTRA kids. Как вы успеваете все совмещать и приходится ли чем-то жертвовать?

Николай: Жертвовать приходится отношениями и личным временем. Когда мы с Машей начали развивать свой бизнес, то распределили обязанности: она занималась линией одежды и вышивкой, а я художественной постановкой. В это время у нас появилась первая возможность создать декорации для съемок, это было для клипа группы Imprintband на песню «Не Плачь», где весь художественный департамент был полностью на нас. Потом начали появляться заказы по декорациям для клипов, а Маша вышивала для дизайнеров, сначала одна, потом наняли мастеров. В последнее время нас зовут разрабатывать всю визуальную часть проектов, художественную постановку, стиль, костюмы. Поскольку наши обязанности условно разделены, нам проще все совмещать. От мастерских мы получаем больше материальной выгоды, таким образом спонсируя бренд одежды.

Кроме одежды, вы создаете декорации для клипов и других проектов, среди которых был и Ukrainian Fashion Week. Что чаще всего заказывают и как приходится это воплощать в жизнь?

Николай: Именно Ukrainian Fashion Week стал образцовым случаем. Чаще заказчик приходит ко мне, я иду к Маше, или наоборот, и в комплексе мы создаем одежду и помогаем ее правильно оформить. На примере Ukrainian Fashion Week вы можете увидеть, как вышивка на одежде, которую создает Маша, может воплотиться в крупных масштабах благодаря мастерской MONSTRA decoration.

Вы уже сотрудничаете со многими украинскими брендами: T.Moska, Omelya, Senchina, Nebo, Demmyvik, Kyzyomin, Nastasia KLIMT и другими, и заняли свое место на рынке. Также вы работаете с Китаем, Израилем, Россией. Результаты работы с украинскими брендами мы можем наблюдать, расскажите о проектах для других стран.

Мария: Сейчас мы еще начали работать с Америкой. В основном идут заказы от дизайнеров. Пусть эта тема останется секретом.

IMG_3278

Кто ваша аудитория?

Николай: Это сложный вопрос. Когда мы сделали пробную коллекцию, мы не знали, кто станет ее целевой аудиторией. Было время, когда нашими клиентами были взрослые женщины, а не подростки, как многие могли предположить. Однако сейчас наши коллекции носят все, чему мы очень рады.

За недолгое, но продуктивное существование вы уже успели поучаствовать в Mercedes-Benz Kiev Fashion Days и получили специальный приз от Vogue Ukraine. Дал ли этот опыт вам какие-то возможности? Стало ли больше заказов?

Николай: Приз от Vogue Ukraine, если говорить о стеклянном кубике, у нас есть, но само назначение приза еще не реализовалось. Возможно, в будущем он даст свой фидбек. Масштабного анализа мы не проводим, просто делаем свою работу.

Каждую коллекцию стараемся делать качественнее и считаться с желаниями клиентов. Находимся в постоянном развитии, обучаемся, ходим на курсы и стараемся улучшать оборудование в студиях.

Совсем недавно вы были начинающим брендом. С какими трудностями столкнулись и какой бы совет могли дать молодым маркам?

Николай: Трудности – в поиске времени. Зачастую у молодых марок появляются именно финансовые вопросы, но так как у нас работают мастерские, такой проблемы не возникало. Сложности появляются, если мы передаем производство в другие места. Важно в этом процессе обучаться, не бояться советоваться, заходить на новую территорию. Интересоваться, как работает система. Кроме желания стать дизайнером, нужно знать свои цели на последующие 5 лет – какому уровню хочешь соответствовать и чего хочешь достичь. Тогда у нас будет меньше некачественных продуктов и больше профессиональных дизайнеров.

IMG_3355
IMG_3464
IMG_3500
IMG_3637
IMG_3748

Над чем работаете сейчас?

Николай: Сейчас работаем над новой коллекцией, темой которой стал Восток, но не в привычном понимании. Мы переосмыслили сочетания цветов и крой. Линия будет восточная, но под другим ракурсом. Будет много деталей, вышивки и максимализма. Также в линию войдет обувь, носки и кепки собственного производства. Коллекцию мы представили уже в этом сезоне на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days.

Еще мы открываем магазин. Давно думали об этом, но поскольку раньше наши коллекции не были рассчитаны на тиражирование, а скорее на максимальную заявку о себе, то сейчас, когда у нас есть done start, хороший фидбек и поддержка, мы готовы рискнуть. Концепт остается тот же, но с ориентацией на casual.

Мария: Мы хотим создать мир Monstra, куда можно прийти, потусить и прочувствовать идею нашего бренда.

Как планируете развиваться в будущем?

Николай: Планируем оставаться в Украине, ведь производство удобнее в тех местах, где оно дешевле, например, в Китае, а сейчас и Украина вышла на тот же уровень. Нам только не хватает усидчивости и профессионализма. В Китае все заточены под конвейер, но, думаем, у нас это тоже войдет в привычку. Будем производиться здесь и распространять по всему миру, особенно в Японию и Китай.

Что касается качества, мы хотим выйти на высокий уровень и стать самым известным производителем вышивки и декора в мире. Мы сами ставим себе планку, которая с каждым разом все больше повышается. Мы неустанно работаем с новыми материалами и людьми с высокими запросами. С каждым годом мы растем, берем новые заказы, пробуем новые техники.


Читайте также:

Макияж как искусство: ведущие визажисты М.А.С. раскрывают секреты