По душам: о чем Anna K говорила с новым директором ЦУМа Брайаном Хэндли

Киевский ЦУМ — беспрецедентный для Украины проект. Ничего подобного ранее не делали: сотни человек персонала, новый уровень шопинга, лучшие бренды. Выстраивать работу пригласили  человека с большим опытом — Брайана Хэндли. Украинский дизайнер Anna K первая встретилась за чашкой кофе с директором главного универмага страны, чтобы узнать подробности его работы. Корреспондент FW-Daily записала разговор.

Брайан Хэндли: Мне нравятся твои коллекции. Я помню это короткое платье oversize в синюю полоску – оно однозначно стало бы хитом в Амстердаме, где я работал до этого.

Anna K: Это была коллекция, посвященная Космосу. Неужели всего за две недели вы успели познакомиться со всеми брендами, представленными в ЦУМе?

БХ: Не то чтобы со всеми, но у меня действительно уже появились свои фавориты.

АК: Например?

БХ: Пока я помню только имена тех дизайнеров, чьи коллекции привлекли мое внимание и заставили меня присмотреться к ним поближе. Я хорошо знаю Anna K, так как мне удалось пообщаться с вашей командой здесь, в магазине и мне очень понравились несколько вещей. Еще я успел отметить коллекцию Vita Kin – мне нравится как она совмещает украинскую историю и современные глобальные тренды. Да, пожалуй эти два бренда – мои фавориты. Хотя я видел очень много интересных вещей и у других дизайнеров. Именно это мне и нравится – поменяв работу и страну, мне теперь предстоит узнать еще так много нового.

АК: Не то слово.

Перед тем как получить должность директора киевского ЦУМа, Брайан Хэндли был руководителем известного универмага Harvey Nichols Istanbul, Harvey Nichols Leeds, руководил крупнейшим дизайнерским аутлетом Великобритании McArthurGlen и был генеральным директором универмага De Bijenkorf в Амстердаме. «Я получил хороший опыт работы в наиболее успешных магазинах мира, но пробыв на одном месте больше, чем 3 года – мне всегда не хватает новых испытаний, – объяснил Брайан Хэндли. – Построить совершенно новый для страны формат может быть довольно трудно, но я действительно люблю преодолевать трудности».

До запуска киевского ЦУМа новый директор приезжал в Украину трижды, чтобы познакомиться с проектом, встретиться с командой, сформировать задачи и цели. «Киев сильно отличается от городов, в которых мне приходилось быть до этого. Я жил среди узких улочек Амстердама и в самом центре огромного Стамбула. Я действительно очень люблю путешествовать и до этого года никогда не бывал в Украине, поэтому, живя здесь, я могу совмещать работу с любовью к путешествиям», — поделился Брайан.

610_7038

АК: Вы планируете пробыть в Украине долго?

БХ: Да, пожалуй. Я проработал в Harvey Nichols 12 лет, 3 года в McArthurGlen и 13 лет в еще одной компании до этого. Думаю, в Украине я тоже останусь надолго, ведь потребуется определенное время на развитие проекта. Да и, признаюсь, пока мне приносит большое удовольствие находиться здесь.

АК: А сколько времени потребуется на открытие 7-го этажа? Несмотря на то, что ЦУМ уже работает официально, там все еще продолжается ремонт.

БХ: Мы планируем открытие в январе-феврале, и это полностью изменит всю работу ЦУМа. Рестораны – это настоящее сердце любого универмага: посетители любят проводить в них время и часто приходят в универмаг, чтобы вкусно поесть в приятной атмосфере. Вы вряд ли проснетесь c мыслью: «Cегодня я пойду в универмаг для того, чтобы купить новое платье Anna K», – наша голова так не работает. Вы скорее захотите пойти выпить кофе или перекусить сандвичем, а для этого вам придется подняться на последние этажи, параллельно разглядывая помады и красивые манекены. Именно рестораны и beauty-зона располагают посетителей сделать свои покупки.

610_6959

АК: Я много путешествую по миру и хорошо знакома с форматом open space в таких универмагах, как Selfridges, Harrods, Galeries Lafayette, La Rinascente и Harvey Nichols. Отличается ли концепция в Украине?

БХ: Формат совершенно идентичный, но украинскому покупателю понадобится какое-то время чтобы к нему привыкнуть, а брендам – чтобы его понять. Конечно, нам нужно будет адаптировать свою работу под конкретный рынок, но формат в целом останется неизменным. Универмаг – это и не шоппинг-молл, и не бутик. Больше нигде во всем городе у меня не будет возможности взять три пары брюк от разных дизайнеров, сравнить их и примерить перед одним зеркалом. Формат open space одинаковый по всему миру, но в каждом конкретном случае он имеет свою особенность. Сейчас наша главная цель – запустить идею и дать ей время приобрести свой неповторимый характер, свою индивидуальность.

Команда главного универмага страны в целом составит около 1400 человек. На протяжении следующих 6 месяцев новые работники будут проходить разнообразные тренинги по менеджменту, командной работе и продажам. Моя главная роль сейчас состоит в том, чтобы поделиться своим опытом с остальными сотрудниками, расширить их кругозор.

АК: У вас были какие-то знакомые или партнеры в Украине еще до приезда?

БХ: В Украине – нет. Ну разве что моя девушка – раньше она жила в Румынии прямо на границе с Украиной. Можно сказать, поэтому я был отчасти знаком с этой культурой. Кстати, одна из моих коллег в De Bijenkorf была родом из Украины. На прошлой неделе она даже приезжала сюда и пригласила меня на традиционный украинский ужин. У меня очень много контактов в Амстердаме, точно так же, как и в Стамбуле – думаю, здесь, в Киеве, скоро будет не меньше.

АК: А что насчет количества посетителей в ЦУМе? Вы рассчитывали на такой поток людей уже с первых дней?

БХ: Нам было действительно очень интересно наблюдать за тем, сколько людей приходило в ЦУМ еще до открытия, без всякого объявления или приглашения в социальных сетях. Я бы назвал это своеобразным туризмом. Люди не всегда приходят для того, чтобы что-то купить, но они приходят посмотреть, и мы должны продолжать удивлять.

АК: Вы удивляете даже собственным примером. Недавно мы видели, как вы лично мыли пол на одном из этажей универмага – это тоже может стать сюрпризом для посетителей.

БХ: (Смеется) Когда открываешь магазин, очень важно постоянно находиться с командой. Я люблю подавать пример. Мы стараемся сделать все для того, чтобы нашему покупателю было комфортно, и я лично готов прилагать для этого все усилия. Ты же заметила, как много я уже знаю о бренде Anna K – это все моя собственная инициатива. Точно так же меня волнует общение моей команды с клиентами и чем я могу им помочь. Не зря же у меня есть 35 лет опыта работы в ретейле – я просто обязан им поделиться.

610_7052

АК: После открытия ЦУМа в пятницу, все только и говорят о вашем показе на эскалаторах. Планируете ли вы сотрудничать с неделями моды в Украине и проводить у себя различные  fashion-ивенты?

БХ: Конечно! В первую очередь мы хотим поддерживать такой всемирно известный формат, как Vogue Fashion Night Out и, конечно, будем привлекать дизайнеров и даже создавать какие-то новые модные события. Если у тебя вдруг возникнут любые сумасшедшие идеи – ты знаешь к кому обратиться.

АК: Да, несколько у меня уже есть.

БХ: Я действительно считаю, что в любой бизнес, для того, чтобы он рос и развивался, нужно вкладывать всю свою энергию. Своей команде я всегда говорю, что мы должны воспринимать ЦУМ, как личность и чаще спрашивать себя: кто мы такие и чего хотим достичь? Каждый день я вижу перед собой прекрасных специалистов, которые по-настоящему горят своим делом – я уверен, что именно благодаря таким людям ЦУМ и приобретёт свою изюминку и индивидуальность.

Photo: Олег Гарбар (Oleg Garbar) Olgart Photography

Автор: Анастасия Малая