Мода

Правила еды моделей: Эвелина Мамбетова

Иванна Петрович
_DSC2293

Эвелина Мамбетова начала свою модельную карьеру в 15 лет, отправившись в Нью-Йорк, где спустя несколько месяцев стала музой дизайнера Марка Джейкобса. В юном возрасте девушка смогла достичь высот, о которых можно только мечтать: она работала с режиссером Тимом Бертоном, в честь нее бренд Mulberry назвал сумку, а ее портфолио насчитывает сотни снимков, сделанных знаменитыми фотографами. Мы встретились в ресторан-баре Par Bar ², чтобы узнать у Эвелины, как ей удавалось держать себя в форме во время Недель моды и съемок, что она думает об анорексии и условиях работы моделей и как питается каждый день, ни в чем себе не отказывая.


_DSC2203

Эвелина, из чего состоит ваш ежедневный рацион?

Он у меня очень разнообразный. Я встаю каждый день в 8-9 часов и сразу пью воду с лимоном, а потом через 2-3 часа завтракаю овсянкой или яичными белками с салатом и пью кофе – без него не могу проснуться. Обед я часто пропускаю, потому что в это время обычно занята. Но у меня бывает ранний ужин в 6-7 вечера. Ем мясо или рыбу, но иногда могу себе позволить бургеры – и меня даже не будет грызть совесть по этому поводу. На данный момент я не придерживаюсь диет и чувствую себя прекрасно. Я ем то, что хочу, но мне повезло, что я не люблю сладкое, поэтому тяги к нему нет.

Как часто сами себе готовите?

Готовлю себе только завтрак. Обед или ужин – очень редко.

Назовите любимое блюдо.

Блюда моей мамы. Когда я приезжаю в Крым, к родителям, мама всегда готовит мне блюда национальной татарской кухни: плов, манты, чебуреки. Обожаю это!

_DSC2231

Что заказываете в ресторанах?

Все зависит от ресторана, но я всегда заказываю основные блюда. Если это мясной ресторан, я, конечно же, закажу мясо (например, филе-миньон), если рыбный, то закажу суши. Сегодня я заказала спринг роллы с креветками, так как обожаю азиатскую кухню, и натуральный лимонад «Груша-Карамель».

Говорят, что полезная еда пресная и невкусная и к ней сложно привыкнуть. Вы  согласны с этим?

Я не считаю, что полезная еда невкусная. Моя мама – вегетарианка, и она ест и готовит только полезную еду, которую я с удовольствием ем, поэтому я не считаю, что она пресная и к ней тяжело привыкнуть.

5 полезных продуктов:

Киноа, овсянка, овощи, фрукты и зелень.

_DSC2318

С какими проблемами в питании вы сталкивались в начале карьеры?

Когда я начала работать моделью, мне было 15 лет и у меня никогда не было проблем с весом. Поэтому до 23 лет  мне не приходилось, как многим моделям, изнурять себя диетами. Я даже в спортзал не ходила! В то время я весила 45 кг при росте 181 см. Так случилось скорее из-за нервов, напряженного графика, постоянных перелетов,  а не потому, что я что-то специально делала для этого. Но дискомфорта из-за этого у меня не было. Я ела все, что хотела. А вот после 23 лет мое тело поменялось, хотя сейчас я нравлюсь себе даже больше, чем тогда. Я чувствую себя симпатичнее. Считаю, что девушка более привлекательна, когда у нее есть формы.

_DSC2336

Было ли вам сложно, живя в другой стране, адаптироваться под местные особенности питания?

Нет, разве что, когда я впервые приехала в Америку, мне было сложно привыкнуть к такому количеству фастфуда. Но когда ты работаешь на съемках, всегда есть обед для персонала и моделей, который включает как полезную, так и вредную еду. И так как я не сильно привередлива в еде, ела все. А вот, например, когда я была в Японии, то чувствовала себя отлично, ведь, как я говорила, я без ума от азиатской кухни. Просто обожаю суши, сашими, супы, роллы и все остальное, многое из любимого увидела и здесь, в Par Bar ².

Говорят, что почти каждая модель в какой-то период своей карьеры переживает или доходит до анорексии. Было ли у вас что-то подобное?

Это, наверное, тот момент, когда я весила 45 кг, но это было не умышленно – я бы не назвала это анорексией, все случилось скорее из-за переутомления. На тот момент мне было 17-18 лет, я много работала и часто забывала поесть. А ведь даже из-за минимального стресса вес теряется очень быстро.

_DSC2253

Вы считаете это правильным, что из-за бешеного графика модели буквально доводят себя до истощения?

Абсолютно неправильно, и в этом отчасти вина модельных агентств. Когда я работала в модельном агентстве, у нас были девочки, которым нужно было похудеть, и менеджеры заставляли их сидеть на диетах, заниматься спортом. А когда тебе 16-17 лет, ты очень восприимчив к советам и делаешь все наоборот: начинаешь не просто голодать, а неправильно питаться. Нужно менять такой подход и понимать, что слишком худая модель – это некрасиво. Анорексия – это очень плохо. Я считаю, что модель должна выглядеть как, например, Клаудиа Шиффер или Наоми Кэмпбелл в 90-х. Я думаю, так должно быть сейчас.

_DSC2308
_DSC2225
_DSC2323

Не секрет, что работа во время недель моды – это адский стресс для нервной системы и организма в целом. Что вам помогало не срываться и держать себя в руках?

Еще до начала недель моды проводится месяц кастингов. Их может быть до 25 в день, и тебе нужно побывать на каждом. Иногда ты вообще не можешь нормально пообедать и перекусываешь по дороге, в метро, ожидая своей очереди. На показах может присутствовать кейтеринг – это зачастую сэндвичи или завтраки, но назвать это полезной едой вряд ли можно. Хотя часто даже на перекус не хватает времени.

Какой совет вы бы дали начинающим моделям, которые собираются ехать в Париж? Как им поддерживать себя в форме?

Нужно стараться правильно питаться, заниматься йогой или спортом, хотя когда бегаешь от одного кастинга к другому – это еще та физическая нагрузка. Нужно любить себя такой, какая ты есть, кто бы что ни говорил.

_DSC2349

Какие вредные продукты вы употребляете?

Я их ем очень много. (Смеется.) А во время отдыха и вовсе пускаюсь во все тяжкие. Недавно я отдыхала в Дубае и ела бургеры каждый день. Я себе позволяю абсолютно все. Могу весь день есть жирную еду. Но когда возвращаюсь домой, то начинаю есть больше полезной пищи, заниматься спортом.

Как вернуться к привычному режиму питания после отдыха?

Тяжело только первые два дня, а потом все становится на свои места.

_DSC2235

У вас был перерыв в карьере 2 года. Насколько кардинально поменялся ваш способ жизни в плане еды, стали ли вы больше себе позволять или наоборот?

Перерыв я сделала осознанно, ведь очень устала за период работы, поэтому решила позволить себе тогда все. В итоге поправилась на 7 кг. Но не думаю, что это все только из-за питания, мне кажется, что и возраст дал о себе знать. Несмотря на это, я скинула лишние килограммы так же легко, как и набрала. Сейчас я позволяю себе не меньше, но, если перебарщиваю, иду в спортзал на двухчасовую тренировку.

_DSC2305

Каким спортом занимаетесь?

Когда я в Киеве, то занимаюсь в спортзале с тренером каждый день по два часа. Большую часть занятия занимает кардио.

 Подстраиваете ли вы свой рацион под тренировки?

Да. Когда мне срочно нужно войти в форму, я питаюсь по специальной системе, которую для меня создал мой тренер. Кстати, каждый день я отправляю ему фото своих приемов пищи. Например, на завтрак я ем 50 г овсянки с орехами, на обед – 100 г мяса или рыбы на пару и 100 г зелени, а вечером – половинку авокадо и один яичный белок. В первые дни этой еды не хватает, но через 4-5 дней организм привыкает, и уже спустя 2 недели я в отличной форме.

_DSC2254

Почему для вас важно держать себя в форме? Это желание вписываться в стандарты красоты, нравиться противоположному полу или чувствовать себя комфортно в собственном теле?

Так как я модель, у меня есть рамки того, как я должна выглядеть. Лучше всего я себя чувствую в нынешнем весе – 58 кг. Это идеальный вес для меня. Иногда я могу немного поправиться и весить 63-64 кг, но это абсолютно не мой вес. Для меня главное – нравиться себе: если я хорошо себя чувствую, то у меня все отлично. Я не пытаюсь понравиться кому-то, считаю, что все девушки должны быть счастливыми и любимыми: и полные, и худые.

Поддерживаете ли вы движение за бодипозитивизм? Что это понятие для вас значит?

Я считаю, что человек должен любить себя в любом весе. Если ты сам себе не нравишься, то окружающие будут это чувствовать. Главное – быть уверенным в себе и понимать, что такого, как ты, больше нет.

_DSC2167
_DSC2182
_DSC2275
_DSC2276
_DSC2366
_DSC2379

В Par Bar ² представлена кухня в японско-азиатском стиле с кальянами и расширенной барной картой.


Интервью состоялось при поддержке ресторан-бара Par Bar ² по адресу: ул. Соломенская, 11