Правила еды моделей: инфлюэнсер Саша Заяц

На первый взгляд кажется, что быть блогером и инфлюэнсером легко и просто, но при внимательном рассмотрении становится понятно, что это беспрерывный труд, и в первую очередь над собой. «Я за постоянное самосовершенствование, но принятие себя», – говорит героиня нашего интервью Саша Заяц. Хобби, работа, правила питания, круг знакомых – вся жизнь «под микроскопом». Даже самые мелкие перемены во внешности так или иначе отражаются на реакции аудитории. Инфлюэнсер и лицо косметической диджитал-кампании Dolce&Gabbana Саша Заяц знает об этом все. Мы встретились с девушкой в гастролавке «Черноморка». Редакция FWD поговорила с Сашей о ее любви к спорту, любимых блюдах. А еще мы спросили у инфлюэнсера, как аудитория реагирует на малейшие изменения во внешности и о том, как она относится к бодипозитивизму.

DSC05988

Блогер просто обязан выглядеть на все 100%, ведь за ним следит целая армия поклонников. Как держать себя в форме?

С самого детства в моей жизни присутствует спорт, ведь мои родители – спортсмены, и поэтому я всегда была очень активной, да и сейчас остаюсь такой. От 5 до 7 раз в неделю занимаюсь в зале, и, если мне нужна консультация, я всегда могу обратиться за ней к своему папе. Плюс я очень люблю сайкл – это суперклассные тренировки. Стараюсь постоянно быть в движении, даже если у меня нет времени, я его нахожу, особенно если дело касается тренировки. Например, сегодня встала в 5 утра, чтобы в 7 уже начать заниматься.

Ого, вот это ты молодец! В такую рань, да еще и перед интервью.

Да-да. (Улыбается.) Все потому, что сейчас я поставила перед собой цель немного видоизменить свое тело. Конечно, гнаться за быстрым результатом не имеет смысла, так как получаешь только временный эффект, а если хочешь закрепить достижение надолго, то нужно подойти к вопросу основательно. Также важно сказать о питании, и еще мне нравится гидромассаж – два раза в год я прохожу курс в Черновцах (в Киеве еще не нашла специалиста). Во-первых, это очень полезно для женской кожи: такой массаж действует как пилинг или скраб. Во-вторых, уходят лишние сантиметры и жидкость.

DSC05971

Недаром говорят: в здоровом теле здоровый дух. Можешь назвать себя healthy?

Отчасти да, если брать 100%, то у меня будет 75-80%. Особенно сейчас я стараюсь, чтобы это было так. Из вредного очень люблю сладости, прямо безумно. Мне кажется, я вытягиваю 50% именно на своей активности. (Смеется.)

Какие у тебя отношения с алкоголем и кофе?

Алкоголь позволяю себе, но я всегда чувствую ту грань, когда нужно сказать себе «стоп». Мой организм всегда мне подсказывает, поэтому тут вопросов даже не возникает. Обычно это 2 коктейля за вечер или 2 бокала вина. Что касается кофе, то раньше я пила латте, добавляя туда миллион ложек сахара, так как я сладкоежка, или топинги. Но в начале этого года я пересмотрела свое питание: сначала убрала сахар, потом перешла с латте на капучино, а сейчас пью американо с молоком. И это путь в 6 месяцев. Дальше я надеюсь ограничить молоко, хотя и употребляю молочные продукты – сыры и греческий йогурт. От творога, сметаны, кефира мне было отказаться легко, так как я их просто не люблю.

IMG_5103
Наверняка иногда хочется съесть фастфуд. Скажи, какой здоровой пищей ты его обычно заменяешь?

Если очень-очень хочется, то лучше не отказывать себе. Есть желания спонтанные, которые ты можешь быстро подавить, но если ты целый день думаешь про этот McDonalds, то лучше пойти и съесть то, что хочется, ведь все равно ты потом будешь пытаться заменить его чем-то другим и наберешь те же калории (и не факт, что это будет лучше, чем тот же фастфуд). Если нужно заменить, то можно, в принципе, тем же бургером, только без соусов. В большинстве блюд соусы играют самую неполезную роль. А еще убрала бы булки, но тогда уже получится совсем не бургер. (Смеется.) По поводу сладкого. Человеку, который придумает, чем можно заменить сладости, обязательно нужно будет вручить премию. Полезные сладости меня не впечатляют, к тому же калорий в них даже больше. Может, знаешь, есть такие снеки с сухофруктами и орехами? Это на самом деле очень вкусно, полезно, но калорий там безумное количество. Я лучше съем одну маленькую Rafaello, в которой условно х калорий, а тут их будет ххх, или рыбу, или курицу – что-то легкое. Да и по коэффициенту полезности это будет в разы лучше, чем healthy-конфеты, к которым я довольно скептически отношусь. Из сухофруктов я люблю только один вид изюма турецкого – мне моя подруга посоветовала. Допустим, к кураге я отношусь очень спокойно, в принципе, ко всем сухофруктам отношусь нейтрально. А вот орехи – моя любовь.

DSC06018

С каких ритуалов начинается твое утро?

Это безусловно завтрак. Больше всего люблю завтракать обезжиренным греческим йогуртом с ложкой меда и орехами, которые я каждое утро еще и слегка поджариваю. Мои любимые – это кешью, грецкий орех и миндаль. Тут тоже нужно быть осторожным, чтобы не переборщить, так как все равно это жиры, хоть и полезные. Очень люблю добавлять ягоды, когда они есть. Либо у меня на завтрак овсянка на воде без сахара и масла, но с медом и орехами, можно еще и с бананом, и я получаю огромное удовольствие. Обязательно выпиваю утром 400-500 мл воды – это у меня уже годами выработанная привычка. Дома у меня нет ни соков, ни газировок, только чистая вода. Правда, есть маленькая бутылочка газированной воды – я готовлю омлет не на молоке, а на газированной воде, тогда он выходит очень вкусным и воздушным. (Улыбается.)

Насколько тебе хватает завтрака?

Мнимый голод я могу почувствовать и через полчаса, а реальный часов через 5-6. Я пробовала разные режимы питания, даже дробное, но это не мое. Каждый раз убеждаюсь, что это все очень индивидуально, ведь система правильного питания у каждого своя.

DSC06107

Ты соблюдаешь какую-либо диету, детокс-программу или особый режим питания?

Я пробовала разные схемы – питалась и 5, и 3 раза в день, а сейчас остановилась на 2-разовом питании: утром и после обеда. То есть держу паузу в несколько часов, но это достаточно большой отрезок времени. Мне это подходит, особенно если нужно сбросить вес. Утром я завтракаю в зависимости от того, когда проснусь, но сегодня это было в 5:30 утра (обычно в 9:00), а второй раз ем в промежутке 15:00-17:00. Это не означает, что я питаюсь так постоянно, иногда бывает и 3-4 раза в день.

Что помогает себе очень быстро снизить вес?

Если у меня намечается съемка и в запасе есть 3-4 дня, то я только завтракаю и усиленно тренируюсь 2 раза в день – жесткое кардио и большое количество воды, а в последние сутки я резко снижаю количество воды, чтобы вывести из организма лишнюю жидкость. Но это вредно для здоровья, а эффект только визуальный. Вот весной я похудела на 11 кг – за 2,5 месяца, что довольно быстро, – только из-за того, что у меня высокие физические возможности: у меня было от 9 до 15 тренировок в неделю. Но это были очень жесткие тренировки: утром и вечером бешеный сайкл, 12-15 км в день, плюс я была очень активной – занималась итальянским, английским, нагружала себя максимально. И еще я думала над тем, что я ем. В результате состояние моей кожи намного улучшилось, волосы стали гуще, да и вообще я стала себя намного лучше чувствовать. В последние 3,5 месяца попробовала отказаться от мяса и молочки, но яйца и морепродукты исключить из своего рациона я не смогла и не смогу. Это был интересный опыт, и я поняла, что могу прожить без мяса, но потом наступило лето, и я снова набрала вес, так как около месяца питалась беспорядочно. Сейчас я взялась за себя, и мне очень легко войти в режим, так как понимаю, что большинство препятствий в нашей голове.

DSC06330

Наверняка тебе с твоим бешеным ритмом жизни сложно питаться вовремя. Что у тебя всегда наготове, чтобы заглушить чувство голода?

Орехи, но только если они не входили в мой завтрак. Допустим, если я завтракала яичницей с авокадо (хотя авокадо – это тоже жиры, так что нужно всегда такие вещи просчитывать). Есть те, кто считает каждую калорию, но у меня все на глаз. Когда я худела, то интересовалась качественным составом продукта, теперь понимаю, что банан – это углевод, орехи – это жиры, в грецком орехе больше белков и т. д. Стараюсь следить за этим, но без фанатизма. Если я ставлю себе цель сбросить вес за короткий срок, мне не лень этим заняться, я сажусь и расписываю свое питание наперед. Честно говоря, у меня редко бывают перекусы, и если это не орехи, то могу съесть фрукт какой-то или смузи. Любимые фрукты – нектарин, манго и хурма, сейчас как раз сезон. А больше всего люблю инжир. Кстати, самый вкусный завтрак – это йогурт, мед, орехи и инжир. В августе – начале сентября у меня каждое утро начиналось таким завтраком. (Улыбается.)

DSC06214

Какое блюдо является твоим любимым?

Раньше я бы сказала торт «Наполеон», но теперь нет. Наверное, сырники или запеканка. Хотя я сама сырники не готовлю, потому что они у меня не получаются такими вкусными, как в определенных местах, где я их ем.

Что любишь готовить?

Больше всего люблю готовить десерты. Так как я живу с подругой, сейчас мы пытаемся питаться относительно правильно. Я принципиально даже не закупила формочки, чтобы не поддаваться соблазну. (Смеется.) А блинную сковородку забросила в дальний угол – ничего сладкого мы печь не будем. Мое коронное блюдо – это тирамису, хотя я его не ем. Из сладостей, которые я готовлю, я люблю только «Бостон крем пай» – это бисквит, заварной крем и очень вкусная глазурь. А если из полезного… умею готовить, наверное, все. На самом деле занимаюсь этим с 13 лет, так как моя мама невероятно вкусно готовит, поэтому у нас на кухне вечно какие-то изощрения, но стандартно у меня всегда в холодильнике есть несколько видов салата, семена тыквы (добавляю их в салаты, а также поджариваю и добавляю в йогурт), томаты, сыр фета, моцарелла и тунец. Самый стандартный салат: яйца, бальзамический уксус, лосось, курица – все, что приходит на ум. Салаты – это самое легкое, что я могу приготовить, и фактически ими я питаюсь каждый день. Самое сложное, что я могу приготовить, – это блюда итальянской кухни, но мне их не совсем можно. (Улыбается.) Я очень люблю пасту и нигде ее не заказываю, кроме как в Италии, потому что я знаю, что дома я сделаю вкуснее, чем в большинстве заведений где-либо. Моя подруга замужем за итальянцем. Так вот она скинула мне 13 подвидов разной пасты, и моя самая любимая, как ни странно, – с тунцом и томатным соусом. Еще я очень люблю жареные крупные креветки с чесноком и оливковым маслом на гриле (это наше коронное блюдо). А также фаршированные кальмары по-гречески с фетой, томатами, перцем чили (я просто обожаю острое) – это все на гриле. Самое любимое, что я готовлю дома, – это запеченная дорада. Все, что нужно сделать, – это почистить ее и положить внутрь соль, перец, французские травы и лимон (тонко нарезанный). То есть мало того что это легко, это еще и healthy.

DSC06082

Как часто можешь позволить себе такие блюда?

По настроению. (Смеется.) На самом деле, когда я питаюсь на 80% правильно, иногда могу позволить себе что-то неполезное – раз или два раза в неделю, но опять-таки не в больших количествах. Потому что если я начну, то меня уже не остановить. Я могу отказать себе в чем угодно, но не в сладком.

Какие продукты ты исключила из рациона?

Я не употребляю свинину, виноград, фастфуд, жирное и жареное меня в принципе никогда не привлекало, сладкое (18 дней без сладостей!).

DSC05976

Топ-3 продукта, которые обязательно присутствуют в твоем ежедневном рационе.

Авокадо. Очень люблю его – могу просто разрезать пополам, взять ложку, соль, лимон и вот так есть. При этом понимаю, что я получила полезные жиры, и к тому же это очень вкусно. Также очень люблю делать гуакамоле. Яйца почти в каждом салате. Также орехи.

Твоя любимая кухня?

Мексиканская, итальянская и кавказская.

Что обычно заказываешь в ресторанах?

Салаты, сырники. Те блюда, которые мне затруднительно приготовить дома.  То, что требует временных затрат. Чаще всего рыбу – очень люблю дорадо.

[su_slider source=»media: 324707,324702,324703,324704,324705,324706″ limit=»100″ width=»1180″ height=»740″ title=»no» pages=»no» autoplay=»3000″]

Что планируешь сегодня заказать в гастролавке «Черноморка»? Я, наверное, возьму свежий салат с морепродуктами в имбирной заправке – он должен быть очень вкусным.

Очень люблю морепродукты, поэтому точно будет что заказать. Соленые устрицы, хочу попробовать кальмар, и еще мне давно советовали томатный рыбный суп.

Назови топ-5 своих healthy-правил.

1. Как можно больше спорта.
  2. Здоровый сон. Я сплю 8-9 часов.
  3. Правильное питание.
  4. Ментальный подход: прежде, чем обращаться к специалисту, надо решить вопросы с самим собой. На еду стоит смотреть всего лишь как на еду –  условно говоря, это топливо, хотя есть еда для души (но не надо ею увлекаться).
  5. Дерматолог. Я никогда не занимаюсь самолечением в этом плане.

DSC05972

Как ты относишься к тренду на бодипозитивизм?

Каждый трактует это понятие по-разному. Я на это смотрю как на принятие себя с постоянным улучшением, но это не гонка за определенным надуманным идеалом. Допустим, мы смотрим на Беллу Хадид и понимаем, что, что бы мы ни делали, мы не будем Беллой Хадид. Я осознаю, что если я сделаю определенные шаги, то я могу стать лучшей версией себя, но «лучшее» тоже очень  растяжимое понятие. Я за постоянное самосовершенствование, но принятие себя. Нужно себя принимать, любить, но не бросаться из крайности в крайность, говоря «Я бодипозитивная и ничего не хочу делать». Это тоже ненормально, на мой взгляд.

Как твоя аудитория реагирует на малейшие изменения в твоей внешности?

По-разному, но в основном положительно. Это зависит от меня, как я позиционирую себя сама. Недавно я спрашивала, стричь ли мне челку, вопрос был очень спорный, больше ответов было «нет», но я все равно ее состригла. То есть опрос был скорее из интереса, я совершенно независима от мнения своей аудитории. Да, оно мне интересно, но если раньше нехорошие слова могли загнать меня в депрессивное состояние, то сейчас я отношусь к этому в разы проще. Я сторонник того, что если человек изначально к тебе негативно относится, то, что бы ты ни делал, ты не поменяешь его мнение, это бессмысленно, к тебе уже относятся предвзято. Ты или нравишься, или нет, поступки или нравятся, или нет – и это нормально. Я не стараюсь понравиться кому-то.

[su_slider source=»media: 324693,324694,324695,324696,324697,324698,324699,324700,324701″ limit=»100″ width=»1180″ height=»740″ title=»no» pages=»no» autoplay=»3000″]

Когда ты резко похудела, как они отреагировали?

Это была похвала, так как я стала выглядеть намного лучше, и это было здорово. Все понимали, что это спорт, правильное питание. Хотя были некоторые друзья, которые говорили, что не согласны.

Какой совет можешь дать всем, кто хочет оставаться в форме?

Конечно же, спорт, но для всех его количество разное. Я могу себе позволить невероятные забеги. (Смеется.)

Интервью прошло при поддержке гастролавки «Черноморка»