Коллекции, Мода, Рекламные кампании

Самые провальные кампейны 2018 года

Екатерина Войтецкая
Prada-spring-2018-ad-campaign-the-impression-03

Рисковать – это всегда хорошо, а тем более в моде, ведь это как-никак развитие, но риск должен быть оправдан. Неизвестно, где находится эта тонкая грань между гениальным и социально неприемлемым, но некоторые из наших любимых брендов перешли черту, обрушив на себя негодование общественности.


Расизм в рекламе H&M

В январе на сайте шведской марки появилась новая вещь для детей – зеленая толстовка со словами «Самая крутая обезьянка в джунглях» (Coolest Monkey In The Jungle), которую рекламирует темнокожий мальчик. Первым, кто обратил внимание на расистскую надпись, стал журналист The New York Times Чарльз М. Блоу, поделившийся этим фото в своем аккаунте в Twitter и подписавший его: «Вы там что, совсем из ума выжили?!». Позже к нему присоединились и другие лидеры мнения в лице знаменитостей. H&M сразу же удалил фото, извинился и пообещал, что худи не поступит в продажу.

skynews-h-and-m-racist-childrens-clothing_4201301

Обвинения H&M в культурной апроприации

Не успел H&M прийти в себя после скандала, связанного с расизмом, как масс-маркет-бренду предъявили новые обвинения. В эпицентре событий оказалась коллекция носков с изображением фигурок Lego. Один из персонажей отбивным молотком выводит символ, похожий на написание слова «Аллах» на арабском языке. Заметить сходство можно, если перевернуть изображение вверх ногами. Несмотря на то что слово почти незаметно, H&M не стали оправдываться и сразу принесли извинения. После вся партия была снята с производства и продаж.

10

9

Провал шоу Dolce & Gabbana в Шанхае

В честь показа коллекции Dolce & Gabbana в Шанхае модный Дом запустил рекламную кампанию в социальных сетях, которую можно найти по хештегу #DGLovesChina. Пользователей возмутил один из роликов, в котором азиатская модель пытается есть палочками блюда итальянской кухни. Пользователей разозлил тот факт, что бренд нарядил девушку в стереотипный наряд и будто бы учит азиатов, как правильно пользоваться палочками. Помимо этого, в ролике заметили сексуальную дискриминацию – в вопросе «Он слишком большой для тебя?», который звучит за кадром.

0006d7ade62071234c2e8fd8b6b57709

Обвинения в сексизме ролика Vanity Fair 

Причиной скандала послужило халатное отношение к равноправию полов. В своем аккаунте в Twitter журнал опубликовал праздничный ролик с советами для политика Хиллари Клинтон. В видео, которое подготовила редакция The Hive, Клинтон дают весьма секситские советы о том, как ей стоит проводить время, чтобы не вмешиваться в политику.

Авторы ролика советуют Хиллари: «написать продолжение своей книги», «больше фотографироваться в лесах» или «найти себе хобби вроде вязания, театральной импровизации или волонтерства – что угодно, лишь бы не участвовать в выборах».

Пользователи социальной сети сразу же возмутились настолько явным сексизмом. Журнал сразу начали обвинять в нарушении прав женщин, опираясь на то, что в XXI веке женщинам все еще указывают, какой род занятий им выбирать.

hillary-clinton-busy-year-2017-750x500

Обвинения Prada в расизме

В рамках праздничной кампании модный Дом Prada представил аксессуары в виде обезьян Otto Toto из коллекции Pradamalia. Фигурки имеют большие красные губы, что сильно возмутило общественность. Чиньере Эзи, адвокат по гражданским делам, опубликовала пост в Twitter, в котором обвинила бренд Prada в расизме. Рукoвoдcтвo Prada прокомментировало скандал и обязалось убрать фигурки с витрины, отметив, что обезьяны Otto Toto – это всего лишь фантазийные образы, не имеющие ничего общего с blackface.

NSVK7KKGDJDURC2BQGC62EPPZQ


Читайте также:

Мишель Обама названа самой почитаемой женщиной Америки