Самый модный спорт: все о серфинге в интервью Александры Бородиной


Спорт, которым занимаются исключительно для поддержания физической формы, теперь мало кому интересен. Современные девушки выбирают те виды спорта, где физическая составляющая основывается на определенной философии, которые требуют работы не только над своим телом, но душой и умом, ведут к знакомствам с единомышленниками и путешествиям.

Александра Бородина, маркетинг и PR-менеджер Helen Marlen Group, перепробовала множество вариантов: среди ее горячих увлечений – бег, плаванье (с предстоящим на этих выходных заплывом через Босфор), а также – серфинг. В украинской серф-культуре Саша и ее сообщество SurfinUA – «первопроходцы» этого необычного занятия, не совсем спорта и не совсем развлечения, навечно застрявшего где-то «между» в водах Бали, Португалии, Канарских островов и Норвегии. В специальном материале для Fashion Week Daily девушка рассказывает о to-do и must-have начинающего серфера, любимых локациях для ловли волн, влиянии серфинга на фигуру человека и его жизнь в принципе.

15731957_10211551841061096_8541026903165974724_o


Серфинг я попробовала осенью 2011 года в узкой компании близких друзей. Каждый из нас с детства и первого просмотра «На гребне волны» мечтал о нем, но нам всем тогда почему-то казалось, что серфингом занимаются исключительно в Штатах, Австралии и на паре экзотических островов. Мы были уверены, что поездка к океану непременно будет дорогой и времяемкой. Вероятно, эстетику и очарование серфинга мы бы и продолжали только лишь обсуждать за бокалом вина, если бы моя лучшая подруга не решила провести полноценный ресерч. Вникнув в вопрос, она нашла серф-кемп в Португалии – доступной в финансовом плане стране, находящейся всего в пяти часах лету из Киева. Решение было принято незамедлительно, и уже через сорок минут после обсуждения мы взяли билеты.

 

Лучшие Instagram о серфинге. На кого подписаться: @hap_p

Серфинг самый трудный вид спорта, который я пробовала. Первоначально с трудом дается все: от анализа ситуации в океане до постоянной борьбы с волнами. Плюс в серфинге специфический принцип работы над ошибками. Если в условном сноубординге ты действуешь по алгоритму «допустил ошибку, упал, встал, повторил маневр с поправкой» и так до тех пор, пока не добьешься нужного результата, то в серфинге каждый раз нужно проделать немало работы только для того, чтобы вот этот «второй шанс» получить. Упав с доски, ты должен преодолеть встречные волны, чтобы выйти на лайн-ап (точку старта), там оценить, какая волна подходит для твоего уровня, затем вникнуть в правила приоритета (чтобы понять можешь ли ты взять эту волну по отношению к тем, кто находится правее или левее тебя), словить волну и только потом получаешь возможность исправить ошибку. С непривычки это отнимает уйму сил. И, заметьте, про само катание я пока и слова не сказала.

14206137_1041382595915618_3209597755031015135_oВ остальном работает общее правило: чем больше практики, тем лучше. Кто занимается с тренером, прогрессирует быстрее тех, кто занимается самостоятельно. Кто анализирует тренировки, результативнее разбирается в своих огрехах по сравнению с теми, кто занимается по наитию. То есть добиться результата можно в любом случае, вопрос в эффективности — насколько быстро и с какой затратой сил вы к этому придете.

Серферы чертовски выносливые. Серфинг на 90% состоит из плавания, а потому можно спорить о том, насколько серферы сильные или быстрые, но выносливости им не занимать.

[su_slider source=»media: 264365,264366,264367,264368″ limit=»87″ width=»840″ height=»520″ title=»no» pages=»no»]

В широких массах что о серфинге знают? Только то, что показывают в промо-роликах и фильмах: красивые белокурые парни и девчонки эффектно едут по волнам, временами проделывая всевозможные трюки. Но эта картинка, как шутит один мой приятель, сродни тому, как если бы в порно показывали только камшоты. Потому что согласно статистике, за одну серф-сессию длиною часа в полтора ты возьмешь волн восемь (и это хороший показатель), каждая будет длиться секунд десять (и это очень хороший результат), а все остальное время ты в основном будешь грести. Потому-то серферы по большей части сухие и жилистые ребята. Но тут есть важный нюанс — это касается только тех, кто занимается катанием на волнах регулярно.

Серфинг буквально выжигает лишние килограммы, но не ждите трансформации при двухнедельной поездке раз в год. Если же говорить о психологическом аспекте серфинга, то здесь абсолютно другая ситуация. Не важно, какой у вас уровень катания и какой опыт серфинга за спиной — океан в самые короткие сроки вымывает ненужные мысли из головы.

18423069_10212841650825534_1682788175106996555_oСерфинг — спорт или развлечение? Здесь вряд ли может быть однозначный ответ. В 60-хх серфинг был смыслом жизни протестующей против правил и обыденности американской молодежи. Они предпочитали не работать, а целыми днями развлекаться на пляже и серфить. Жили в палатках или прямо в машинах, не думали про завтра и привлекали своей беззаботностью. С популяризацией серфинга этот вид досуга превратился в полноценную индустрию, где сегодня профессионалы вроде Джон Джон Флоренса получают от соревнований и рекламных контрактов около 6 миллионов долларов в год. Есть и другой тип профессиональных серферов так называемые free surfers. Они не принимают участие в соревнованиях, но снимаются для тематических видео. Разумеется, и для первых, и для вторых серфинг удовольствие, но еще это работа, тренировки и контрактные ограничения.

 

Лучшие Instagram о серфинге. На кого подписаться: @woodygphoto

Непрофессионалы в основном тоже делятся на две категории. Первые катаются много, а работают мало. Вторые наоборот. Для первых серфинг стиль жизни, и их бы воля, они бы и вовсе не работали, а только серфили. Для вторых это хобби, которому они могут уделять только время отпусков. Так что каждый сам решает, что значит серфинг для него. Моя философия умещается в популярном слогане «Life is better when you surf».

[su_slider source=»media: 264370,264371,264372,264373″ limit=»87″ width=»840″ height=»520″ title=»no» pages=»no»]

Мне серфинг интересен не только как вид спорта или времяпрепровождение в рамках поездок, мне любопытно вникать в саму культуру серфинга. Потому я слежу за новыми релизами, перечитала знаковые книги, подписана на Surfer Magazine, вела когда-то «Surf Talk Show» на Радио Спорт. Когда вышел View From A Blue Moon — первый серф-фильм, снятый в 4К — мы с Surfinua представили его в Украине. Более 400 человек пришло на премьеру, было отрадно — значит, мы делаем правильное дело, значит, серфинг людям интересен, пусть у нас и негде кататься толком.

Советую посмотреть всем Riding Giants — документальный фильм, который одновременно представляет собой некий гид в историю серфинга и попытку объяснить, что движет людьми, покоряющим 30-метровые волны.

Ни в коем случае не тратьте время на римейк «На гребне волны». Ни за какие деньги и уговоры. Я вот до сих пор не знаю, как вернуть те потерянные полтора часа жизни.

«The Surf Trip Survival Guide. Better be ready, when the shit goes down» — всем новичкам советую купить эту карманную книгу. Максимально доступным языком и с юмором объясняется все, что хорошо бы знать на первых порах: как готовиться, куда ехать, что надевать, какие опасности ожидать, на что обращать внимание и так далее.

18358768_10212823973343608_7960014099274242202_o

В погоне за волнами любители серфинга летают по всему миру круглый год. География серфинга подчиняется климату. Доминикана, Шри-Ланка и Бали — лучшие варианты как для начинающего, так и для опытного серфера. Бали среди этих направлений самое известное потому, что, во-первых, сезонность длится круглый год: зимой волны «работают» на одной стороне острова, а летом на другой. Во-вторых, волны там разнообразные, что позволяет испытывать себя в разных условиях. И, в-третьих, Бали «прокачан» с точки зрения жилья, клиник, ресторанов, такси и других деталей, которые гарантируют удобный отдых. Португалия, Канары, Франция и Марокко тоже популярны – вода хоть и холодная, но лететь в эти страны не долго, а волны качественные. Еще, конечно, есть легендарные Гавайи и Австралия, но добраться туда из Украины затратно, волны там менее предсказуемые и больше подходят опытным серферам, а сами споты дороже европейских.

 

Лучшие Instagram о серфинге. На кого подписаться: @pachalight

Внешний вид серфера зависит от погодных условий и температуры океана. В жарких странах с теплым океаном, вроде Бали и Шри-Ланки, катаются в купальниках, плавках, лайкрах или коротких гидрокостюмах (если у них зима). В Португалии океан всегда холодный, в районе 16-19 градусов, потому все и всегда катаются в длинных гидрокостюмах. В более холодной воде, например, в Норвегии, где на Лофотенских островах температура воды в районе 10 градусов, обязателен не только гидрокостюм с ворсом, но также гидроботинки и гидрошлем.

 

Лучшие Instagram о серфинге. На кого подписаться: @chrisburkard

Основных стилей катания три: катание на шортборде, на лонгборде и bigwave-серфинг. Для лонгбординга подходят практически любые, даже самые маленькие волны. Основная задача такого серфинга — минимум спешки, максимум стиля и расслабления. Ехать нужно непринужденно, будто ты сейчас книгу читаешь. Главная радость — сделать сложный маневр, который возможно реализовать только на длинном — от 2,5 до 4 метров — борде. Я говорю про езду стоя на самом носу доски или спиной вперед, проходку от носа до самого хвоста борда или проезд стоя на голове. На шортборде катаются те, кого привлекает скорость, езда в «трубах» и всевозможные трюки в воздухе. Bigwave-серферы — это малость сумасшедшие ребята. Они одержимы экстримом, находят волны высотой от 6 до 35 метров и пытаются выжить на них. Об истории таких парней Голливуд снял «Chasing Mavericks» с Джерардом Батлером в главной роли.

13415544_10209678776115643_7737691198488343756_oЯ каталась на Бали, Шри-Ланке, в Португалии, Марокко, на Фуэртевентуре и Гран-Канарии. У каждого места есть свои сильные и слабые стороны. Так, Бали — идеальное место с точки зрения выбора спота: есть волны для любого уровня. Одновременно с этим, на Бали адские пробки и вне океана и бассейна невыносимо жарко, как по мне. Фуэртевентура безупречна с точки зрения погоды и волн — вечная весна, никаких насекомых и хорошие рифовые споты. При этом на острове мало зелени и в целом очень скудный ландшафт — некая помесь Луны и Марса. Природа, по-моему, на Шри-Ланке красивее, чем на Бали, но можно чокнутся, пока найдешь симпатичную виллу, особенно для большой компании. Мой фаворит — Португалия. Она недалеко от Украины, виды завораживают, и из списка перечисленных стран именно здесь самая вкусная рыба. Да, в Португалии холодный океан и капризная погода, но с этим я смирилась.

3V4A0860В ближайших планах серфинг на Гавайях. Честно скажу, что волны на острове, скорее всего, выше моего уровня, но Алоха — место, где был придуман серфинг, поэтому к нему у меня особый пиетет.