Саша Лусс: «Когда я открывала Valentino, Карл Темплер держал меня за руку до самого начала показа»

Русская красавица Саша Лусс, которой  через пару недель исполнится 22, с трудом пробила себе дорогу в высший эшелон модельного бизнеса, сперва проработав 5 лет в Японии и Китае. Сейчас Саша — лицо Dior, Chanel, Lanvin, Carolina Herrera, MaxMara и многих других брендов, она снимается для лучших изданий, а русский Vogue в ноябре и декабре, 2013 два месяца, подряд ставил модель на обложку. Мы встретились с Сашей на бэкстейдже показа Versace в Милане и узнали подробности ее карьерного взлета, кто был кумиром известной модели в детстве и какие у Саши немодельные амбиции сейчас.

Вам тяжело справляться с ритмом моды, ведь она становится все быстрее и многие не выдерживают такой гонки?

Как и у любого человека, у меня случаются моменты, когда настроение немного падает, но если ты хочешь работать в этой индустрии, нужно быть сильным. Этот поезд будет продолжать двигаться вне зависимости от того, находишься ты внутри него или нет.

У вас в детстве были кумиры среди моделей или знаменитостей?

Да, когда я была маленькой, мне нравились Наташа Королева и Наталья Ветлицкая. Мне они казались очень красивыми, но когда я начала подрастать, я поняла, что очень люблю актрис 40-х годов. Я люблю Аву Гарднер, Риту Хейворд и многих других. Тогда были другие фильмы и персонажи актрис были другими.

Вы часто возвращаетесь на родину?

Я больше времени провожу за границей, но хотя бы раз в месяц стараюсь на пару дней приезжать домой. Родителей поцеловать, с собаками поиграть и снова уезжаю работать.

У вас же, наверняка, есть амбиции, не касающиеся модельной карьеры.

Пока тяжело об этом говорить. Мне на самом деле еще так мало лет. Конечно, есть какие-то планы и желания, но как все сложиться —  не могу ответить.

Что вы считаете своим главным достижением в модельной карьере?

Работа модели  заключается не только в том, чтобы ходить на Versace,  многие девочки работают в Азии, например, и хорошо зарабатывают. Я тоже начинала с такой работы, рекламировала холодильники в Японии, что в наших странах считается не комильфо, но это тоже работа, хоть и не такая яркая и красивая. Я своим самым большим достижением считаю, что смогла пробиться в мир высокой моды, после пяти лет бесперспективной работы.

Как вам это удалось?

Я собралась и сказала, что позади Москва и если у меня не получится сейчас, то я уйду из моделинга, несмотря на то, что очень хотелось работать моделью. Я думала, что делаю последний сезон и хотелось проявить себя с наилучшей стороны. Тот сезон был, пожалуй, самым тяжелым. В Милане было очень тяжело, а потом я приехала в Париж и получила эксклюзив на Dior. Через три месяца открыла Valentino, улетела в Нью-Йорк и сделала все самые важные шоу.

241307-800w

Это  было исключительно ваше стремление или была помощь каких-то людей?

Мне очень помогла команда дома Dior. Это и Раф и многие другие, я их очень люблю и очень им благодарна. Они взяли меня из ниоткуда и привели  туда, где я есть сейчас. Так же сильно на мою карьеру повлиял стилист Карл Темплер. Он один из тех людей, кто может дать девочке шанс. Когда я открывала Valentino, Карл держал меня за руку до самого начала показа, потому что я очень волновалась.

То есть личные отношения все равно очень важны?

Безусловно, мы с Карлом много работали и после показа: делали съемки для журналов и кампании. У меня к нему огромная благодарность, ведь, по сути, он мне помог. Такие отношения для меня очень важны.

А какой рекламной кампанией гордитесь?

Той, которая еще не опубликована, поэтому не могу пока сказать. Но каждая кампания творит историю моды, потому что через 10 лет, кто-то будет смотреть на наши рекламные кампании так, как мы смотрим на кампании Versace 90-х, и будет думать «эти девчонки рулили в 2000-х».

А вы хотите быть кумиром?

Я, пожалуй, плохой пример. Хочется быть позитивным кумиром, а не той, из-за которой 13-летние девочки будут худеть и портить свою естественную красоту, подвергаясь пропаганде модной индустрии и следуя ее стандартам красоты.

Но вы же можете объяснить, что успех не в худобе, а личностных качествах.

Это очень тяжело объяснить, ведь даже мои знакомые модели все время говорят, что им нужно худеть. Это очень большое эмоциональное давление и кто-то его не выдерживает и уходит, а кто-то держится и работает, работает и работает, как Наташа Поли или Саша Пивоварова. Именно такие модели достигают успеха.

Вы хотите продержаться так же долго, как Саша или Наташа?

Посмотрим, пока получается. Но тут тоже нужно понимать, что не все от меня зависит, ведь люди могут устать от моего типажа или мне скажут «мы больше не любим блондинок, а любим брюнеток». Вот тут начинает играть роль не красота, а отношения в индустрии.

Если однажды уйдете из моды, в каком деле хотите себя реализовать?

Может быть, стану журналистом или актрисой. Тут правда Бог талантом обделил, но ведь много же есть таких неталантливых артистов.

Интервью — Дарья Шаповалова

Текст — Антон Еременко